ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロントから離れて今日はレンタカーでナイアガラの滝へ。<br /><br />幼なじみの近所に住んでいるトロントの大学に通うコと<br />その友人で現在トロントに短期留学中の4人でGo!<br /><br />トロント〜ウェランド運河〜ワイナリー〜ナイアガラ・オン・ザレイク<br />〜ワイナリー〜ナイアガラの滝と満喫しました。<br /><br />

カナダのんびり旅 Vol.6

2004/10/18 - 2004/11/05

crotek

crotekさん

トロントから離れて今日はレンタカーでナイアガラの滝へ。

幼なじみの近所に住んでいるトロントの大学に通うコと
その友人で現在トロントに短期留学中の4人でGo!

〜ワイナリー〜ナイアガラの滝と満喫しました。

レンタカーで高速を走ってると、曇ったり、雨になって豪雨になったりと天気が安定しない・・・

トロントを出てから2時間ほどでナイアガラ半島を
    南北に横断する全長45kmのウェランド運河に到着。
    この運河ですが、オンタリオ湖とエリー湖の
    99mの高低差を8つの水門を設け水位を調整して、
    大型船の航行を可能にしたすごい運河。
    (たぶん中学校で習った?)

第3水門にあるビジターセンターへ行ったら、
    第7水門まで行けば、15分後に船が見れるとのこと。
    急いでいくと見事に船が水門に入りだす手前。

ギリギリのところを通過していきます

たまに壁にぶつかっていました・・・

間近でみるとデカイです

トロント籍のタンカーでした

水門が閉まりだします

あっという間に閉まりました

みるみる水位が下がっていきます

船首が近づいてきました。

あっという間にタンカーは通過していきましたが、
    すごい技術だなぁって感心しまくりでした

ナイアガラへ向けて出発。
    ナイアガラといえば滝とワイナリー。
    特にアイスワインは有名。
    (日本ではあまり流通してないみたいですが)
    数多くあるワイナリーの中で、
    まずはHillEbrandEstatesワイナリーへ。

ワイナリーのなか

樽ひとつ欲しいですね♪

すごい装置があります

ぶどう畑

ぶどうの木は1Mぐらいの高さでした。

アイスワインを作るまでの過程

ここで気になっていたアイスワインを試飲($5)。
    思ってた以上に甘いけど、変な癖はなく飲みやすい。

次のワイナリーへ行く前にナイアガラ・オン・ザ・レイクを散策。観光地らしくアメリカナンバーのクルマもチラホラ。

雑貨屋さん

7人の小人

クマのぷーさん

時計台

馬車も走ってます

• 馬車

馬車

次に一番行きたかったワイナリーへ。

Inniskillinに到着。

カナダワインの品質表示を表すVQAマーク。

駐車場脇にあった機械

ワイナリー

Inniskillinで家のお土産に白ワインを箱つきで購入。安いワインやけど箱に入れるとむっちゃ高そう。

ワイナリーを満喫したらナイアガラの滝へ。
    ナイアガラ川沿いは景色もよく、綺麗な紅葉を観ながら
    4人で盛り上がってドライブ。

ナイアガラ峡谷

ワールプル

ワールプルのエアロ・カー

紅葉が綺麗

ナイアガラの滝!

と思ったら突然の大雨(><)

ちょうど雨雲の境目でした

雨の間、テーブル・ロックハウスで雨宿り。

しばらくすると雨もあがったんで、滝を見に行きます。

自然の驚異に圧倒され、「すげぇ〜」しか言葉が出ない・・・
    歩いていると、滝の水がミストのように降りかかります。

行くときはナイロン系のアウターをもっていくほうがいいですよ。

すごい水量です。
    いまも年間数cm後退しているそうです。

高さは約56mあります。

ただただ見入っているだけでした。

ふと気がつくと虹がかかってました♪

この時期は滝の近くまでいける霧の乙女号は
    期間が過ぎて運行停止でいsた。
    滝の裏側へ廻るアトラクションもあったけど寒いのでパス。

アメリカとの間にかかるレインボーブリッジへいくことに。

コレはカナダの滝

こっちはアメリカの滝

ナイアガラ滝を見下ろすスカイロン・タワー

ナイアガラの周りはカジノもあります

これがカナダとアメリカをつなぐレインボーブリッジ。

さぁ、渡りましょう!

カナダを出国する際、50セントを払います。
    レインボーブリッジを歩いてアメリカへ・・・

橋の上からはカナダ滝・アメリカ滝と両方見れます。

お約束?

左半身はアメリカ・右半身はカナダ。

カナダの出入国審査する建物

アメリカの出入国する建物。

このままアメリカに行っても良かったんですが、
    別に行かんでいいやろってことで、引き返しました。

カナダ入国で特に何も言われませんが、
    再度、日本へ帰国する飛行機のことなどは聞かれます。

日がだいぶ傾いてきました

レインボーブリッジ

季節によって点灯時間はかわりますが、
    ナイアガラの滝をライトアップします。

このときは19:00からスタート。

まずは白。

• 赤

• 紫

グリーン

ブルー

こんな風に照らしてます。

だいたい5分後とに色が変わる感じでした。
    このライトアップですが、延々と続くそうです。

30分ほど見てから、トロントまで帰りました。

またまたコリアンタウンでディナーして解散。

かなり睡魔に襲われ就寝しました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 385円/日~

カナダの料金プランを見る