トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞めて、ちょっとのんびりって思っているときに、<br />幼なじみにメール。<br />「行ってもええ?」<br />「1ヶ月ぐらい居候していいよ〜」ってことで、カナダ行き決定!<br /><br />ちょうどこっちに一時帰国するとのことで、<br />カナダへ帰るときについていくことに。<br /><br />っといっても、チケットを取ったのは、<br />出発の3日前という慌しさでしたが(^^ゞ<br /><br />こうして、急遽カナダへ行くことになったのでした・・・

カナダのんびり旅 Vol.1

2004/10/18 - 2004/11/05

crotek

crotekさん

仕事を辞めて、ちょっとのんびりって思っているときに、
幼なじみにメール。
「行ってもええ?」

ちょうどこっちに一時帰国するとのことで、
カナダへ帰るときについていくことに。

っといっても、チケットを取ったのは、
出発の3日前という慌しさでしたが(^^ゞ

こうして、急遽カナダへ行くことになったのでした・・・

鉄道 レンタカー

朝、自宅を出発。
    幼なじみと京阪電車で京橋駅へ行き、関空快速で関空へ。
    今回は、デトロイトでトランジットしてトロントまで
    NORTHWESTで行くことに。

カウンターでチェックインする前の、スーツケースのX線検査。
    無事通過したら、無作為で行われている、スーツケースチェックに光栄にも選ばれる(T_T)
    9.11以来かなり厳しいらしく、検査官が3人でフル稼働。
    ただ、常に停められるのではなく、
    検査官の手が空いたときに入ってきた人を止めている感じ。
    まぁ、いらんもんは持ってないんで無事通過しチェックイン。
    今は経費削減のため、当日にパスポートを機械に読み込ませてチケット発券。
    運良く通路側でしたが、幼なじみとは席はバラバラ。
    出発まで時間があるんで、昼食を食べたり、免税をブラブラ。
    時間が来たんでゲートまで移動しながら時計を現地時間にセット。
    飛行機に乗り込むと満員。横はスペイン人で早速緊張。
    無事に定刻12:05に離陸。
    聞いてたけど、スッチーの年齢層高い(T_T)

離陸してしばらくすると、夕食タイム。
    関空で昼食食べたからくるしいけど完食。
    ちなみに白身魚のパスタ。
    その後は寝る、起きるの繰り返し。
    朝食はエッグとハッシュドポテトが着陸1時間半前ぐらいに出てきた。
    定刻より少し早くデトロイト着。
    約12時間のフライトでした。

デトロイトでトロント行きの飛行機にトランジット。
    その前にU.S.Aの入国審査。
    両人差し指の指紋、顔写真をとられる。
    検査官が日本語話せる人で問題なく入国。
    そして、スーツケースをいったん受け取り、再度、X線検査。
    しかも現在アメリカでは預けるスーツケースはすべて開けられチェックされるため、鍵は開錠しておく。
    スーツケースを預けた後、人のセキュリティーチェック。
    靴まで脱がされ、歩かせると「ブッー!」ベルト外して歩いたら無事OK。
    それにしてもデトロイト空港でかい!
    モノレールまで走ってるし・・・
    デトロイトで2時間ほど待って、トロントまで飛行。
    30分遅れで出発したけど1時間ほどでトロント到着。
    今度はカナダの入国審査。
    英語しかしゃべらない検査官で四苦八苦。
    17日間滞在で入国審査のカードのイランところに印をつけていたから、別室へ。
    そこで、違う検査官に所持金やら仕事(職種まで)、
    結婚、子供についてまで質問されるも、
    ほかに何を聞かれたかわからず困っていると、
    検査官もあきらめたか無事に入国。
    あぁ〜、冷や汗かきまくり・・・(^^ゞ

幼なじみスーツケースは、たまたま数字の鍵が少し動いていたため、こじ開けられ、トロントで受け取った時は
    ビニールテープでぐるぐる巻きに・・・

バス・地下鉄と乗り継いで、幼なじみ宅に到着。
    さっそくスーパーへ買出しにGo!
    カナダのスーパーも売ってるもんデカイ!
    いろいろビックリしながら帰宅し、アメフト見て爆睡した。。。

朝、部屋で朝食を食べてから、
    幼なじみ宅の大家さんとお手伝いさんに挨拶。

ちなみに幼なじみはダファリン駅近くの
    写真の家のベースメントに住んでます。

英語で自己紹介なんてさっぱりできへん・・・
    あ〜中学のとき、英語の時間ちゃんと起きとくんやった。
    相手がなに言うてるかもわからんし・・・
    なんやかんやで15分ぐらい立ち話してたけど、
    さっぱりわからず(><)
    普通に会話している幼なじみをすごいと感心。
    しかし本人曰く「大家さんの英語はゆっくりやで・・・」
    ってぜんぜん早いんやけど・・・
    幼なじみは仕事があるんで出勤。
    とりあえず部屋でNewsや子供番組・スポーツ番組を観ながら昼までウダウダ。

今回の旅の基本は歩くこと!

せっかくトロントへ来たんだし、歩いたほうが発見することは多いでしょうって考え。
    トロントも治安はいいって聞いてたけど、あくまでココは海外。
    何があるかわからへん。
    トロントの地図を見ると、幼なじみの家のすぐ南にストリートカー(チンチン電車)が走っている東西に伸びるカレッジStがあるんで、その道なら交通量も多いし、昼間なら安全で大丈夫でしょってことで、約2kmの距離を歩くことに。

写真はカレッジSt。
    海外に来たな〜って実感しました。

とは、いってもやっぱり怖いんで、逃げる時に投げる用の財布も用意していざ出発。

建物も日本とは全然違う。
    これはカレッジSt沿いにあった教会かな?

レンガの時計台

トロント大学

でかい!

歴史ある建物と近代的な建物が共存している街でした。

約50分ほど歩いてトロントのメインストリートである
    南北にのびるヤングStへ到着。
    このあたりがダウンタウンになります。

勝手なイメージでダウンタウンっていうのは治安が悪い、
    怖いイメージもってましたが、全然違いました。

さっそく日本でチェックしていたSHOPへ。
    住所しかわからなかったんで、
    とりあえずヤングStを北へ歩いていくことに。
    なだらかな上り坂になっており結構足に来ます。
    ヤング×ブロアー近くにあるFrenchConnectionUK。
    このブランドはカナダではなくイギリスのブランドやけど、
    行ってみたかったんです。
    (日本に帰国してから調べるとなんと関西にも2店舗ありました!)
    Tシャツを購入してミッション終了。

その後、ヤングStを南下して、
    トロント有数のショッピングセンターのイートンセンターへ。
    今日はあまりお金を持ち歩いてなかったんで、
    ウインドショッピング。
    ここで、関西弁のおばちゃんに遭遇。
    やはり関西のおばちゃん強しかな?
    マクドで一服してから、ふたたび歩いて帰宅。
    しかし、カナダ多民族国家だけあっていろんな人種がいる。
    このまま日本のなかでくすぶってていいんかな〜って思ったり・・・。
    しかも、かわいいコも多い!(って言ったらモントリオールの女の子の方がかわいいって却下された)

夜は幼なじみ宅の近くにあるスポーツバーへ。
    ヤンキースVSレッドソックスの第6戦を観戦。
    8回にロドリゲスがファーストの手をはたいたプレーに
    店の客と一緒にブーイングしたりして楽しみながら野球観戦。

写真は後日撮りました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る