2011/01/07 - 2011/01/14
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
午後はアスワンの「切りかけのオベリスク」観光後、サハラ砂漠を通過して、アブ・シンベルに向かいます。
<ツアー行程>
□1/7(金)関西空港 21:45発(MS963)→
□1/8(土)ルクソール 5:05着 ※ルクソール観光
■1/9(日)ルクソール → コム・オンボ → アスワン → アブシンベル
□1/10(月)アブシンベル → アスワン →(ナイルエキスプレス)
□1/11(火)カイロ(ギザ) ※メンフィス、サッカラ、ダハシュール観光
□1/12(水)カイロ ※アレキサンドリア観光
□1/13(木)カイロ ※カイロ 23:00発(MS962)→
□1/14(金)関西空港 17:40着
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
「切りかけのオベリスク」の入口です。
本当は翌日観光するスケジュールでしたが、午前中の行程が予定より早く進んだせいか? 急きょ見学することになりました。 -
こうして見ると、ただの岩山。
もともと古代の石切り場で、当時の石切り技術がわかる場所だそうです。
それにしても 「切りかけのオベリスク」 って、どこにあるの???
この方向をズームしていくと。。。 -
あ〜あ、これかっ!! (左右に横たわる一枚石)
説明されないと、全然わからない。(^O^)
全長42m、重さは1,168トンと推定されるそうです。
完成していたら、エジプト最大のものとなっていたらしい。 -
近くで見るために、石切り場の上に上がってきました。
石に切り込みが入っていますが、この切り込みに木のくさびを打ち込み、水で濡らすと、くさびが膨張して自然に石が割れるそうです。
ってことは、木が石を割るの? ふしぎぃ〜。 -
石切り場の上から見た入口の方面です。
右手に目をやると、周囲は住宅街に囲まれています。
さらに、モスクらしき建物も見えます。
と思っていたら、これはモスクと違って、ムスリムの墓地だそうです。
丸屋根が特徴で、ファーティマ朝期のものが多いとされています。 -
ヌビア村の集落も見えます。
先ほど船で出会った少年も あそこに住んでいるのかも。
さて「切りかけのオベリスク」を見た後、警官が1名、私たちのバスに乗り込んできました。
どうやらこの後、サハラ砂漠を通行するのに、警官の護衛が義務付けられているみたいなのです。
(何もない砂漠だからこそ、危険なのかしら?) -
アスワンダムの上から見た景色です。
アスワンダムは、1902年の完成した当時は世界最大のダムだったとか。
後に建設されたアスワンハイダムは、明日観光します。 -
アスワンダムを通って、いよいよサハラ砂漠に入ってきました。
これからアブ・シンベルまで3時間30分、ずーっと砂漠。
もうこうなったら寝るしかない?! -
ところどころですが、こんな小高い山となっているところがあります。
自然に形成されているのが 不思議です。 -
今日も快晴のお天気ですが、地平線に目をやると、、、
あれっ〜?
湖らしきオアシスが見えるよ!
実は、これが蜃気楼。
光の屈折による目の錯覚です。 初めて見ました。 -
こちらは、遠くに浮かぶ島みたい。(に見える)
でも本当は水なんてない、ただの砂漠なのですね。 -
さて、なが〜い砂漠のドライブを終えて、アブ・シンベルに到着しました。
今夜のホテルは、ここ 「ネフェルタリ」 です。
(日本のパックツアーで、よく利用されている)
世界遺産アブベンシル宮殿までは、車で5分もかからない程の距離です。 -
ホテルは、全室コテージタイプ。
リゾートホテルのようです。
ただ棟がいくつかに分かれていて、自分の部屋を探すのに ひと苦労... -
やっと見つけました!
私の部屋は、ココ。 -
外観とは異なり(笑)部屋の中の設備は、全く良くありません。 (+_+)
毛布はくしゃくしゃっと丸まった状態でロッカーの中に仕舞いこんでいるし、シャワー室には 蟻が住みついている。(隣の部屋には “ヤモリ” がいたとか)
シャワーのお湯の出が悪く、同じ棟で一度に使うと、30分はお湯が出ません。(タンク式でお湯を貯蔵)
エジプトといえども朝晩は冷え込むので、風邪をひきそうです。 -
部屋を飛び出し、ホテル内を散策しました。
一部コテージの上が展望台になっていて、景色は Good!
(ただすぐ近くに軍事施設があるようで、撮影注意のメモが客室にありました。 こわっ)
ちょうど日暮れ時。
ナイル川が夕焼けに照らされて綺麗でした。
(左手の丘の延長に、アブ・シンベル宮殿があります) -
ホテルで約1時間 休息した後は、アブ・シンベル宮殿で行われる 「音と光の幻想ショー」 の見学です。
神殿の入口を入ると、こんもりした丘。
この丘の反対側に、アブ・シンベル神殿があります。 -
その神殿の正面に向かって、トボトボ歩きます。
とにかく寒いので、マフラーやコートは必須です。 -
午後6時、辺りが暗くなって音と光のショーが始まりました。(約30分間)
神殿の前に設けられた観覧席で見学しますが、この日は日本人観光客が多かったので、スピーカーから流れる解説は日本語です。
(うれしいけれど、変な感じ?!)
大神殿と小神殿の巨大な壁を使って、レーザー光線による歴史ショーです。 -
でも光のショーよりも、、、空に輝く満天の星の方がもっと良かったです。
写真に撮れないのが残念ですが、自然の美しさに勝るものは、なし!
さあ、明日の出発は早い。
ご来光見学のために、再びこの神殿を訪れます。
※次は、アブシンベル神殿 夜明け観光へ!
ノムチョアさんの関連旅行記
アスワン(エジプト) の旅行記