ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、ツアーに参加して今がベストシーズンのエジプトヘ。<br /><br />前日(1月6日)は、何と! 関空からエジプト航空が飛ばなかったらしい。<br />2時間機内で待たされた挙句、運行中止になったとか。<br />(そんなことがあるんだね。)<br /><br />さて、今日から8日間の旅の始まりです。<br />1日目は無事に? 関空を定刻通り 21:45に旅立ちました。<br />ただ途中、トイレのシステム故障で一時的に使えなくなった!<br />ひぇ~ (^^ゞ<br />--------------------------------------------------------<br /><ツアー行程><br />■1/7(金)関西空港 21:45発(MS963)→<br />■1/8(土)ルクソール 5:05着 ※ルクソール観光<br />□1/9(日)ルクソール → コム・オンボ → アスワン → アブシンベル<br />□1/10(月)アブシンベル → アスワン →(ナイルエキスプレス)<br />□1/11(火)カイロ(ギザ) ※メンフィス、サッカラ、ダハシュール観光<br />□1/12(水)カイロ ※アレキサンドリア観光 <br />□1/13(木)カイロ ※カイロ 23:00発(MS962)→<br />□1/14(金)関西空港 17:40着

エジプト感動物語(01) ~ルクソール~

2011/01/07 - 2011/01/14

ノムチョアさん

2時間機内で待たされた挙句、運行中止になったとか。
(そんなことがあるんだね。)

さて、今日から8日間の旅の始まりです。
ただ途中、トイレのシステム故障で一時的に使えなくなった!
ひぇ~ (^^ゞ

2.5
2.5
鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

関空を旅立って約1時間後、機内食です。
    ただ日本時間でいうと、深夜11時頃。 ちょっと胃にもたれます。

さらに到着までに、夜食(おにぎり)、朝食が出てきます。
    出発して早々、食べてばかり。。。

ルクソールには現地時間、朝5時過ぎに到着しました。
    (まだ真っ暗)
    到着して早々ですが、またまた食事?!

空港から約30分のところにあるこのレストランで、バイキングの朝食です。

すっかり空が明るくなって、ルクソールの観光はまず、ナイル西岸から。
    こちらは、メムノンの巨象です。

右側の像が地震でひび割れ、夜明けになると音を発するようになったことから“メムノン”(ギリシャ神話:曙の女神の息子の名)と呼ばれたそうです。

残念ながら、今はその音は聞こえません。
    ただ何故か右側の像だけに多くの小鳥たちが止まっています。 現代のミステリーかも?!

ここ西岸一帯には、朝早くから多くの気球が 次から次へと空へ浮かんで行きます。

エジプト国内で気球が楽しめるのは ここ、ルクソールだけだそうです。

気球を車窓から眺めていると、間もなくハトシェプスト女王葬祭殿に到着しました。
    葬祭殿までは歩いても充分なのに、右手の電気自動車で 近くまで移動します。

ハトシェプスト女王葬祭殿です。
    文字通り、王の葬儀が行われた神聖な場所で、3層構造となっています。

切り立った岩壁の反対側には、次に向かう王家の谷(歴代王の墓、現在64の墓が発見されている)があります。
    残念ながら、王家の谷は入口から撮影完全シャットアウト!

<MEMO>
    右手の看板が立っているあたり、ここは1997年11月、イスラム原理主義過激派による無差別殺傷テロ事件(ルクソール事件)が起こった場所です。この襲撃で63名の外国人観光客(日本人10名含む)が死亡。とても痛ましい出来事です。

緩やかな階段の登り口、両側にホルス神の像がありました。
    (写真は左側の像。右側の像は壊れています。)
    ハヤブサの姿をしたホルス神の目は聖眼とされ、王はホルス神の化身と考えられていたそうです。

こちらは2階部分です。
    古代エジプト史 唯一の女王、ハトシェプストの誕生や他国との交易を描いたレリーフが刻まれています。

朝日が眩しくって、はっきり確認できませんが、壁にも柱にも細かいレリーフ。
    しかも 今でも色がはっきり残っているのがスゴイ!

3階部分す。
    ハトシェプスト女王のオシリス柱が ズラリと並んでいます。
    オシリスは冥界の支配者で、人は死後、オシリス神となって再生復活すると考えられたことから、オシリス神の姿をした女王の柱が配置されています。

では、中央の入口から中に入ってみます。

中は、神殿の神聖なる場所。

ちょうど正面には、アメンの至聖所(アメン神、守護神がいる場所)がありました。

葬祭殿の階上から振り返ると、朝日をバックに 悠々と空を回遊する気球が見えました。

葬祭殿を観光した後は、お決まりのお店めぐり第一弾! パピルスのお店です。

植物パピルスから どのようにして紙ができるか、実演をしてくれました。
    (パピルスって初めて見ました。机上の奥に立てている植物です。)

まず、緑の皮と白い幹の部分を薄くはぎ、幹をプレスで薄く伸ばします。1週間 水に浸すと白い紙に、2週間 浸すと茶色の紙になります。
    (壁に掲示・販売しているパピルスが完成品)
    触ってみると結構丈夫で、紙というより布みたいです。

今度は、カルナック神殿にやってきました。
    ここはエジプト最大級の神殿といわれています。

砂埃が時折舞い散る中、入場する前に セキュリティ・チェックを受けます。
    (エジプトでは、観光地やホテル等の公共施設の入口で、必ずと言っていいほど チェックがあります。)

その先に、スフィンクス参道がありました。

神殿を守護する小さなスフィンクスたちが出迎えてくれます。
    (本来は、カルナック神殿からルクソール神殿までの約3kmを結んでいたそうですが、今は神殿前のごく一部が残されているだけです。)

崩れているものが多い中で、左側の奥から2番目のスフィンクスは。。。

ほらっ、このように綺麗に形が残っていました。
    牡牛のスフィンクスのアゴの下には、ファラオの彫刻が刻まれていて、かわいらしい。

そこで疑問! 後ろは、どうなっているの?
    興味津々で後ろにまわってみると、後ろ姿もなかなか セクシー!。(笑)

第一塔門を通ると、そこは「第一の中庭」。
    ちょっとした広場になっています。

第一の中庭で、ひときわ目立つのが 古代エジプト史で有名なファラオの一人、ラムセス2世の像です。
    足元には、ペント・アナト妃の像があります。

第一の中庭に面している ラムセス3世の神殿です。
    壁には、戦いで勝利した様子が描かれています。

ラムセス3世の神殿前にも 鎮座したスフィンクスたちがしっかり守っていました。

第一塔門前のスフィンクスに比べると耳が大きい。
    とても綺麗な顔立ちです。

第2塔門をくぐり抜けると、134本もの巨大な石柱が並んでいます。
    (アガサクリスティ作・映画「ナイル殺人事件」の舞台になりました。)

中央通路の両側の12本(高さ21m)はパピルスの花が咲いてる様子を、それ以外(高さ15m)は花が閉じた様子を表しているそうです。
    よく考えられた大列柱室です。

天井部分の柱には、今でも部分的に鮮やかな色が残されています。
    紀元前の時代につくられたものなのに、どうして???

第3塔門を過ぎてすぐ左、真っ青な空にそびえ立つ2本のオベリスクが見えました。
    正面はトトメス1世、右手後方はハトシェプスト女王のオベリスクです。

横たわったこのオベリスクは、ハトシェプスト女王が父トトメス1世とアメン神に捧げたエジプト国内に現存する最大のものです。(高さは約30m弱)

当時は先端に金箔が貼られていましたが、泥棒に剥がされてしまったそうです。

横たわったオベリスクの前には、聖なる池があります。
    ここでは神官が身を清めたり、神聖な儀式に使われたそうです。
    (夜になると、池縁に「音と光のショー」の観覧席が設けられます。)

スカラベの石像です。

スカラベ(ふんころがし)は、その習性が太陽神と似ていることから 再生・復活の象徴と言われ“幸運を呼ぶ”縁起の良い昆虫と崇められています。

そのためか、像の周りを人々がグルグル回っています。 (^O^)
    「1回まわると結婚できる。3回まわると子供ができる。7回まわると幸せになれる。」...らしい。(本当かな?)
    では早速、私も。 さてさて、幸せが来る?かしら。

最後の第6塔門の奥、一番突き当りに位置するトトメス3世の祝祭殿です。

とにかくエジプトの遺跡には、多くのファラオたちが登場します。
    とても覚えられないけれど、意味がわかると面白い。
    トトメス3世は側室の子で、正室である義母のハトシェプスト女王に一時期 王座を奪われましたが、女王の死後奪回し、植民地を増やした英雄として功績を残しました。

※次は、ルクソール神殿へ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る