2015/04/10 - 2015/04/12
empenguinさん
- empenguinさんTOP
アスワン,アブシンベルに2泊3日で行きました.これは到着からイシス神殿(フィラエ島)の前半部分です.タクシーの料金交渉には疲れた.イシス神殿への舟はどうにかペルー人グループに50ポンド払って同乗させてもらえた.公共バスや電車がない所での一人旅は交通費がかさむ.
アスワンの後半部は(3)に,クヌム神殿とナイロメータは(2)に,ヌビア博物館は(4)の旅行記にしています.アブシンベル神殿も別旅行記にしています.
- 船 タクシー 徒歩
- エジプト航空
カイロ空港4:30amのエジプト航空早朝一番機でアスワン着5:50am.
アスワン空港は大きい訳ではないが新しい.
アスワン国際空港 (ASW) 空港
空港ビルは神殿風.
最初の課題はタクシー以外の交通はないので,その料金交渉.ホテルに行くのは早いので,アスワン・ハイダムに立ち寄り,イシス神殿(フィラエ島)への舟乗り場にいく計画.
一人のドライバーが纏わり付いてくる.値段を聞くと500ポンドとべらぼうなことを言う.私は100ポンドと言う.250, 200と下げてきた.最終的に150ポンド(2400円)で承知することにした.一人旅ではタクシー料金が高くつき,その交渉が煩わしい.(知人は複数客待ちタクシーが居るところでホテルまで70ポンドのタクシーを捉まえたとのこと.地元の人は市内まで50ポンドのタクシーで行くという.ホテルでアレンジを頼むと100ポンドだった.) -
途中の小型オベリスク.
まずアスワン・ハイダムへ.入場料30ポンド(480円)だが,見るのはこのモニュメントだけで,ダムの方は立ち入り禁止で何も見られなかった.今回で一番がっかりの場所.
アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
この写真では兵士1名ですが,装甲車もいて多数の兵士が警戒してます.カイロやアレキサンドリアよりも観光地の警備は厳重.
近くからのモニュメント.
モニュメントの中はナセル大統領の肖像と説明文.
ソ連とドイツの協力で出来たダムなので,これはソ連風. -
モニュメント周りの池と,その向こうのナセル湖.
モニュメント上部.
右の方に発電設備があるのだと思うが,立ち入り禁止だった.
手前には警備の兵士. -
アスワン・ダム上部の道を通って,イシス神殿(フィラエ島)への舟乗り場へ向かう.
イシス神殿(フィラエ島)への舟乗り場前のゲート.タクシーは帰るのを待つと言うが,ホテルまでは更に100ポンドというので,断った.
イシス神殿(フィラエ島)入場料は60ポンド(960円). -
舟乗り場ですが,舟料金は入場料とは別です.ここで第2課題.舟は基本グループに舟1艘で,一人でも基本1艘となる(大体100ポンドが相場のよう).
ペルー人3人組(+現地ガイド)のグループにフジモリ大統領繋がりで,50ポンド支払うことで同乗させてもらうことにした.フジモリ大統領に感謝. -
縞シャツは現地ガイドで,モーターエンジン操作は舟頭さん.他の男性3名がペルー人客.
15分くらいの乗船です.ハイダムは上流なので,ここはナセル湖ではなくアスワン・ダム湖.
イシス神殿が見えてきた.
フィラエ島から水没を逃れて1972-1980年に神殿を解体し,アギルキア島の高所に移設した. -
第1塔門裏側のレリーフが見える.
フィラエ島舟着き場に到着.舟はここで1時間待っていてくれます.
イシス神殿第1塔門前の外庭と列柱.
イシス神殿 城・宮殿
列柱の回廊.
第1塔門.プトレマイオス朝時代の神殿.
アップ.
第1塔門右のファラオのレリーフ.
第1塔門裏側のレリーフ.ファラオが神々に捧げものをしている.
前庭と第2塔門.
前庭の列柱.
第2塔門のレリーフ.
12本の柱がある列柱室.柱上部は開花式.
至誠所に至る.
至誠所.
イシス神殿 城・宮殿
神殿西側に出た.
神殿後部の壁面.
神殿後ろ側.アウグストゥス礼拝堂跡.
神殿東側.
東側にあるトラヤヌスのキオスクと言うらしい.
トラヤヌスのキオスクを近くから.
トラヤヌスのキオスクの開花式パピルス柱.なかなか綺麗.
そろそろ戻ります.
音と光のショーの観客席.
島の舟着き場.
舟に乗って元の舟乗り場桟橋に戻りました.
両側にはお土産屋さん. -
さて第3の課題.ここからタクシーで市街のホテルまで行くのだが,タクシーがおらず.人に尋ねたら,友達がいると紹介された.この友達,料金は100ポンドという.高すぎるので逃げたら,50ポンド(800円)になったので妥協した.(後で相場は20ポンドと聞いた.)
ともかくこの車(どうも白タクらしい)でホテルへ. -
ホテルはナイル川沿いのコーニッシュ通りのこの中型ホテル.
9:30amだがチェックインさせてくれた.親切.Nile Hotel ホテル
ホテルの隣が裁判所で,警察が警戒していた.
エジプト航空オフィスもすぐ近く.
特に用事なしでしたが. -
3☆クラス・ホテルで部屋は質素だが広さはあり眺めが良いので,私はOKでした.
バスタブもあり.
最上階の部屋で,ナイル川の眺めは最高.
対岸の島の左に見えるのはアスワン博物館. -
高い建物は島のメーヴェンピック・ホテル.
対岸の山上の建物は岩窟墳墓群(貴族の墓). -
ホテル屋上にはこのようなテラスあり.
小プールもあるが,使用者なしでした.
ホテル屋上テラスからのナイル川とコーニッシュ通り.
受付ロビーはやや薄暗かった.
前夜はあまり寝てないので,しばし休息.
その後ランチを食べようとコーニッシュ通りを歩く.ファルーカ(帆舟),馬車,タクシーの客引きが多くてかなわん.
ナイル川沿いのコーニッシュ通りはルクソールと似てます. -
ナイル川沿いのKFCでランチ.景色が良かったです.
この後,フェリーでエレファンティネ島に渡り,クヌム神殿,ナイロメータに行ったが,写真が多いので別アルバムにします.
アスワンとアブシンベル神殿2015.4