2011/01/25 - 2011/02/03
ちぃさん
バスでプティアへ
ホテル近くのバスターミナルからプティアへ。
一応ダイレクトバスと言っていたけど1時間近くかかった。
15タカ。 -
プティアの町外れのハイウエイでバスを降ろされる。
料金を払うときに行き先を告げるので乗務員さんが目的地に着いたらここだよって教えてくれる。
バスを降りてその辺の人にラジバリに行きたいと伝えると道路を渡ってその道を行けば良いと教えてくれた。
とりあえず言われた道を歩く。 -
5分ほどでシヴァ寺院が見えてきた。
雨上がりで神秘的。 -
ヒンドゥ寺院なのでリンガが祀られているらしいけど鍵がかかっている。
大ゴヴィンダ寺院。
ヒンドゥー神話をかたどったテラコッタのレリーフがはめこまれている。 -
なかなか素敵なテラコッタ
アニク寺院と小ゴヴィンダ寺院。
鍵がかかっている。
大ゴヴィンダ寺院で鍵を持っているおじさんに遭遇して開けてやるって言われたけど断った。
たぶんそのおじさんは色々なところの鍵を持っているんだと思う。
それぞれの場所に係りの人がいるわけではないので自由に入れない。 -
バングラデシュの人たちも観光に来ていた。
大学生らしい。
きっとお金持ちの子供。
キラキラのシャリーとデジカメ持っていた。 -
地元の子。
あっちこっち連れまわしてボールペンやピアスを欲しいと言って来た。
ずっとくっついてきていて写真を撮ってくれたり頼みごとも1個きいてくれたので頑張りを労いピアス1個、シュシュ1個、柿の種(小)一袋あげた。
それじゃ満足できなかったらしく路地で突然泣きだした。
ピアスが欲しいよぉぉぉ〜とぐずるけど涙は流していない。
泣き真似。
頑張りは認めるけどそれ以上はあげなかった。 -
ドルモンチョ。
クシュリナを祀る寺院らしい。
今名前を調べてて初めて知った。
ここは最上階まで行くことができたらしい。
登りたかったな。 -
うろうろしていると遺跡らしき建物発見。
今地図を見ると多分小アクニ寺院。
すぐそこは人が住んでいて生活のにおいがする。
遺跡と人々は共存している。 -
ラジバリ。
昔の富豪が住んでいたらしい家。
数人の男性の話し声が聞こえた。
地元の人が会議か何かしていた様子。
こっそり入ってこっそり出てみた。 -
バングラデシュではよく服を着たヤギをみかけた。
妊娠しているヤギに着せているのかと思ったらそういうわけではなさそうだった。 -
一度写真を撮ってーと言われるとあの人もこの人も私も撮ってーということになる。
写真をあげられないので申し訳ない気持ちになるが、写真を撮ってモニターを見せてあげるだけでも嬉しそうだった。 -
プティアは小さい町だけど半日じゃ足りなかった。
もっとゆっくりいたかったな。
その他の都市(バングラデシュ) の旅行記
その他の都市(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる