嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1リーグ戦 京都サンガ vs FC東京を西京極に観戦しに行きました。勝てばJ1残留、引き分けか負けだと、他チームの結果次第、ということで、気合いを入れて乗り込んだのですが…残念でしたがせっかくなので観光も楽しみました。<br /><br />その2【嵐山散策】編です。<br />野宮神社と天竜寺に行きました。<br /><br />以下<br />その1:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10546013/<br />その3:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10544769/<br />その4:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10545266/<br />その5:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10546006/<br />その6:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10546013/

運命の最終節と紅葉の京都を訪ねて【その2】 嵐山散策

2010/12/04 - 2010/12/05

dorompa

dorompaさん

その2【嵐山散策】編です。
野宮神社と天竜寺に行きました。

以下

JALグループ 私鉄 徒歩

嵐山の駅を出てまずは中の島を目指します。その途中の小川。すでに色づいた木々、そしてなんとなくこういう風景が京都っぽいなぁって勝手に思ってしまいました。

• そして嵐山のランドマークとも言うべき渡月橋にやってきました。思ったより河原にも人がいなくて混んでいないなぁという印象でした。山はほんのり赤く紅葉で染まっていました。

渡月橋 名所・史跡

ということで渡月橋を渡ってみます。

渡月橋 名所・史跡

橋の上から。保津川の川下りの船も見えます。

まずは嵐山では有名な場所の一つ、竹林の小道です。青々とした竹の色と色づいた赤い葉がうまく混ざり合ってきれいでした。

竹林の小道を抜けると見えてくるのが野宮神社です。源氏物語で光源氏が嵐山の野宮に行く、という一文がありますが、その野宮がこのあたりだと言われている場所です。

野宮神社 寺・神社・教会

境内にはこのような苔で覆われた庭園もありましたが、こちらを見ている人はほとんどいませんでした。

野宮神社はやはり、こちら。縁結びの神様と言うことで若い女性がたくさんいました。ここ野宮は天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王(皇女、女王の中から選ばれます)が伊勢へ行かれる前に身を清める場所なのだそうです。

野宮神社 寺・神社・教会

野宮神社でもこのようなきれいな紅葉を見ることができました。

野宮神社 寺・神社・教会

本当は落柿舎まで足を伸ばしたかったのですが、メインはあくまでサッカー観戦と言うことで時間も微妙だったのでここで引き返し。先ほど通った竹林の小道を再び通って戻ります。

続いては日本史の授業で覚えさせられた京都五山の一つ、天竜寺。天国のケニー君、豆腐と饅頭食っていたでおなじみですね。
    ちなみに世界遺産になっています。

これはその境内にあった東福門。後で調べたら徳川2代将軍秀忠の娘が天皇家に嫁いで東福門院となったらしいのですが、その東福門、らしいですね。

これが天竜寺の法堂。こちらも中国や韓国などの観光客ですごい混雑で行列になっていたので時間の関係上、入らずに庭園だけ入ることにしました。

鬼瓦がありました。

法堂の前を左に曲がって庭園に入ります。目に入るのは枯山水式の庭です。きれいに整備された石庭は美しいですね。

なんだか不思議な石です。何かに似ている感じですが、あえて触れないでおきます(笑)

毎日、ほうきできれいにやっているのでしょうが、それにしても美しいですね。でも、ちょっとここに何かを書きたくなってしまいますね。

曹源池庭園が見えてきました。この庭は天竜寺の資料によると、夢窓国師作庭当時の面影をとどめているそうです。そして、なにより、わが国最初の史跡・特別名勝指定されたのだそうです。

中に入ると見えてくるのが方丈という建物です。

石庭の後ろにあるこの方丈は、いわゆる書院でこの建物をぐるっと回ると天竜寺の庭園が見えてきます。

ここにも枯山水式の石庭がありました。

• 方丈をのぞみますが、それにしてもすごいたくさんの人が来ていました。

• 天竜寺のもみじはかなりきれいに赤く色づいていました。

天竜寺のもみじはかなりきれいに赤く色づいていました。

中には焼けてしまっているのもあるのですが、それが色に変化をつけていてかえってきれいに見えました。

こちらは先ほど見た大方丈に対する、小方丈。いわゆる書院なんだそうです。

近くに平和観音というのがありました。観音様の足下から水が湧いていて、その下に池がありました。

その池には蛙の石像がおりました。蛙というのは縁起物なのでしょうか?

もみじと一緒に赤く染まっていた赤い実はいったい何だろう??

中には復元の流れ、なるものもありました。

天竜寺の散策を終えたら嵐山駅まで戻り、いよいよスタジアムへと向かいます。

嵐山駅 (京福電気鉄道)