パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10万円ぽっきりで、5泊7日成田から添乗員付きのフランス・パリの旅。旅の前半は、添乗員付きで観光がセットされていたが、後半の2日間は、パリ自由行動。<br /><br />あっという間にその最終日がきてしまった。行きたいところはたくさんあるが、なにせ時間がない。残り1日でどれだけ楽しめるか?限界への挑戦です。<br /><br />1月15日(土)サクレクール寺院、デパートなどでお土産購入、ルーブル美術館、テルヌのポンスレ市場、ホテル、ムーランルージュ。<br />1月16日(日)サント・シャペル、ノートルダム寺院、マレ地区でカフェ、マルシェ・バスティーユ

初めてのパリ 8(カラフルに賑やかにマレ地区からバスティーユの巻)

2011/01/16 - 2011/01/16

ゆうこママ

ゆうこママさん

サント・シャペル、ノートルダム寺院で始まったパリ最終日。
    シテ島を後にしてルイ・フィリップ橋を渡ってそのまま北上します。

狭い通りですが、大勢の人が行き交います。
    途中でトイレに行きたくなったし、おなかもそろそろすいてきたし・・・
    ということで、カフェに入ることに。
    外の黒板に朝食セットのようなメニューが書いてあったので、それでいこう!
    11:30

パリでカフェ!
    もちろん初めての挑戦。緊張しながら、ボンジュール!
    メニューのなかから、外の黒板に書いてあったものを指差しオーダー。

私は、カフェオレで。

このあと、クロワッサン、フランスパン、ライ麦パン山盛りのバスケット。
    絞りたてオレンジジュース、フルーツたっぷりヨーグルト、テーブルはいっぱいです。
    とっても美味しかったです。
    今回の旅行中で一番美味しかったです。
    11ユーロくらいでした、たぶん。

テーブルの写真を撮って大喜びしていたら、隣席の若いフランス人カップルが写真を撮ってくれました。
    メルシー、メルシーボークウ
    ニコニコこの我らです。

12:20
    お店を出たときには、黒板のメニューは別のものに。
    なんだかわからないけど、これも食べてみたいなあ〜。

日曜日ですが、お菓子屋さんやカフェは開いています。

ロジエ通り。
    人がいっぱいで、面白そう。入っていきましょう。

ロジエ通り。
    パン屋さんは行列ができる賑わい。
    そう、ちょうどお昼時ですからね。

1本北側のフラン・ブルジョワ通りに入って、ヴォージュ広場方面を目指します。
    見るものすべてが新鮮で、キョロキョロしながら街歩き。

12:40、ヴォージュ広場。
    この辺りにユゴー記念館があるようですが、先を急ぎます。

ヴォージュ広場あたり。
    画廊が並びます。

12:50
    大通りに出てきました。
    目指すは、マルシェ・バスティーユです。
    パリのマルシェの中でも最大規模のものだそうです。

マルシェに出店するお店の車が並んでいます。
    ワクワク。

マルシェ・バスティーユ
    わりと大きなトマトもつながったまま販売

マルシェ・バスティーユ
    ほうれんそうは、株ごとでなく葉っぱ1枚ずつのばら売り

マルシェ・バスティーユ
    これは、なんだろ?

マルシェ・バスティーユ
    パックしてないから、1本ずつでも購入できるようです。

マルシェ・バスティーユ
    サイズいろいろ、選べます

マルシェ・バスティーユ

午前のマルシェは13時までとガイドブックにはありましたが、まだまだ大賑わいです。

13:15
    何か買うわけでもなく、ただ見て廻るだけですが、楽しい!
    日本ではあまり見かけない食材に興味津々。
    どんなふうにお料理するのかなあ。
    食べてみたいなあ。

ものすごい数のお店とものすごい数の人でした。

マルシェの前は、バスティーユ広場。

オペラ・バスティーユ。
    ちょっとオペラファンの私。
    でも、旅友Pちゃんはオペラにはほとんど興味のない方なので、自分の計画ではオペラ鑑賞は除外してました。興味のない方に何時間もの公演は苦痛でしかありませんから。
    ところが、やさしいPちゃん、せっかくだからオペラを観ようといってくれたのです。で、さっそくチケット検索。ところが既にチケットは完売でした。この日は、偶然にも蝶々夫人の初日。直前にチケットがあるわけありませんよね、残念。
    でも、パリオペラ座がどんな場所なのかこの目で見ることができただけでもうれしい。

メトロの駅を探して、さあ!次に目指すのは、グランパレです。

• 京妓さん 2011/02/14 22:38:33
    おしゃれなマルシェ!
    ゆうこママさん

パリのマルシェって、見ているだけでワクワクしますね。
    ここだけで半日くらい楽しめそう。

コリノリ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/02/14 23:12:09
    RE: おしゃれなマルシェ!
    > パリのマルシェって、見ているだけでワクワクしますね。
    > ここだけで半日くらい楽しめそう。
    仰るとおりです。
    様々な色があふれ、活気があって、楽しいところですね。
    その場にいるだけで、自然に高揚してきます。
    市場って不思議ですね。

ゆうこママさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る