インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/07 気ままに〜 Vol.22は、ブリエンツ湖クルーズ編です。<br /><br />2009年はトゥーン湖をクルーズしたので、2010は隣のブリエンツ湖をクルーズします。<br /><br />スイスパスは各地の遊覧船も無料で乗れるのでとてもお得。<br />1等パスだと遊覧船の2階・3階が利用出来、空いているのでイイですね。

2010/07 気ままにドイツ・フランス・スイス Vol.22 ブリエンツ湖クルーズ

2010/07/01 - 2010/07/15

t-link

t-linkさん

スイスパスは各地の遊覧船も無料で乗れるのでとてもお得。

鉄道
ANA

インターラーケンオスト駅にやってきました。
    ここから写真の列車でブリエンツへ向かいます。

ここは1等車。

ここは2等車。
    2-2配列ですが、座席の幅は1等車とそれほど変わりませんね。

1等と2等の差が出るのはやはりICやECなどの特急ですね。

目的地のブリエンツまでは18分の乗車で次の駅です。

ブリエンツ駅の到着しました。

道路を挟んだ向かい側には、ロートホルンへ向かう登山鉄道の駅があります。

ブリエンツ駅の目の前はすぐに湖。
    線路を渡って遊覧船乗り場へ向かいます。

アルプスの少女ハイジのペーターの銅像がありました。
    マイエンフェルトにあるのならわかるんだけど、なぜここに?

ブリエンツ駅から歩いて1分かからず遊覧船乗り場に到着。
    実際は周辺の写真を撮りまくってるので、ぶらぶらしつつ10分ぐらいかかったかな?

とても綺麗なエメラルドグリーンです。

インターラーケンオストへ向かう遊覧船が到着。
    たくさんの人が降りてきました。

1等パスで乗船しているので2階へやってきました。

遊覧船からのブリエンツ駅付近のパノラマ写真。

この遊覧船には3階デッキがありました。

さあ、インターラーケンへ向けて出航!

ホントは蒸気機関車でロートホルンに行きたかったのだけど、午後から山に雲がかかりだしたので中止しました。
    左舷のシーニゲプラッテ側の山はすでに降ってるかな?

ブリエンツの町が遠ざかります。

ブリエンツ湖の上空はイイお天気♪

ブリエンツの対岸の最初の船着き場が近づいてきました。

ギースバッハ滝と「グランドホテル・ギースバッハ Grandhotel Giessbach 」。
    1873/74年に建てられた伝統を誇るクラシック・ホテルだそうです。

あそこからの景色は、どんなに素晴らしいことだろうか。

ギースバッハ滝がブリエンツ湖に流れ落ちています。
    遊歩道も完備されてますね。

ギースバッハからのブリエンツ湖の対岸です。

次の船着き場に到着。

とっても楽しそう。
    一緒に泳ぎたいな〜。

パドルサーフィンかな?

こんなホテルのテラスでコーヒーを飲みた〜い!

ジェットスキーだ!
    船の近くで何度もターンして楽しませてくれました。

かなり雲が増えてきました。
    ロートホルンに行かずに正解だったかな?

ブリエンツへ向かう遊覧船。

どの遊覧船も少しずつ形が違うようです。

動画を少しだけ撮ってます。

次の船着き場に到着。

皆さん気持ちよさそう。
    本当はこんな風にのんびりとしたいものですね。

インターラーケンへの水路に入ります。
    もうすぐ到着です。

すぐ横はキャンプ場のようですね。

ブリエンツ湖とお別れです。

インターラーケンに到着しました。

ブリエンツ湖クルーズ終了♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る