ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)<br />パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為<br />思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)<br /><br />パリの宿泊先は、2日めのモンサンミッシェルやベルサイユ宮殿に<br />行く時に便利なようにモンパルナスにしました。<br /><br />滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が<br />できない日が有りましたが思い出に残るヨーロッパ旅行になりました<br /><br /><br />パリのホテルはRaspail Montparnasse<br />http://www.hotelraspailmontparnasse.com/<br /><br />BOOKING・COMから予約<br />1泊109ユーロ12月4日・3泊327ユーロ12月6日~9日チェックアウト<br />部屋からエッフェル塔が見えました<br /><br /><br /> 1日め<br />ユーロスターでGare du Nordに到着→ホテル→イルミネーションツアーに参加<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10537882/<br /><br /> 2日め モンパルナス→レンヌ(TGV)→モンサンミッシェル(バス)島内宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10539262/<br /><br />1泊128ユーロ12月5日モンサンミッシェル島内Auberge Saint Pierre<br />http://www.auberge-saint-pierre.fr/<br />BOOKING・COM予約<br /><br /><br />3日め モンサンミッシェル→パリ セントチャペル・ノートルダム大聖堂・ルーヴル美術館<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10539262/<br /><br />4日め モンマルトル(サクレクール寺院→テルトル広場→ムーランドゥラギャレット→ムーランルージュ→凱旋門→シャイヨー宮<br />→エッフェル塔<br />大寒波の中でのお散歩編(予定どおりには回れず。。。)<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10542655/<br /><br />★5日め ヴェルサイユ宮殿・庭園・トリアノン<br />(猛吹雪に見舞われ遭難しかかる(笑))編<br /><br /><br /><br /><br />ロンドン編はこちらでご紹介↓<br /><br /><br />ロンドン<br /><br />宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL<br />http://www.limetreehotel.co.uk/history.htm<br />を日本からネットで予約<br /><br />地球の歩き方を参考にして、観光地を地下鉄と徒歩で歩きまわりました。<br /><br />1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534241/<br /><br />2日め 大英博物館→コヴェントガーデン→ナショナルギャラリー(トラファルガー広場)→ピカデリーサカス→リージェントストリート→ボンドストリート→カーナビストリート→ハロッズ→ビッグベン・ロンドンアイ→ウエストミンスター寺院<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534345/ <br /><br />3日め ウエストミンスター寺院→セントジェームスパーク→バッキンガム宮殿(ロイヤルミューズのショップ)→セントポール大聖堂→ロンドン塔→ロンドンブリッジ<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10535203/<br /><br /><br />  4日め ノッティングヒル(ポートベローマーケット)→セントパンクラス<br />(ユーロスターでパリへ移動)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10536307/

初ヨーロッパの女一人旅~フランス5日め(ヴェルサイユ大雪編)~

2010/12/01 - 2010/12/10

nanachanさん

人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)
パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為
思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)

行く時に便利なようにモンパルナスにしました。

滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が

パリのホテルはRaspail Montparnasse

BOOKING・COMから予約
部屋からエッフェル塔が見えました

1日め

BOOKING・COM予約

→エッフェル塔
大寒波の中でのお散歩編(予定どおりには回れず。。。)

★5日め ヴェルサイユ宮殿・庭園・トリアノン
(猛吹雪に見舞われ遭難しかかる(笑))編

ロンドン編はこちらでご紹介↓

ロンドン

宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL
を日本からネットで予約

1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)

(ユーロスターでパリへ移動)

鉄道

さあ今日はリサーチ不足のヴェルサイユに出かけます。
    モンパルナスの駅に向かう途中、エドガーキネのマルシェが
    開催されてました。
    のぞきたいのを我慢

駅でヴェルサイユシャンティエまでの往復切符を
    窓口で購入(英語がつうじて良かった)と言っても片道?往復?とかのレベルですけどね(笑)
    ホームがわからずウロウロ
    係員らしき人に聞いてなんとか乗車
    きれいな列車だった。

さあ出発!
    確か15分位で到着しました。
    駅から人の流れに沿って歩きだしたが少し不安なので、
    ムッシュに尋ねてみた。
    まっすぐ行って突き当たりをを左
    そしたら見えてくるって。言ったような。。。
    メルシー

左折してから左側にあったホテルだったはず....
    2カ月経つと記憶が曖昧になってしまって。。。

おお見えてきた。
    これがヴェルサイユ宮殿か

ルイ14世が自らの権力の象徴として造らせたヨーロッパ最大級の
    宮殿と約100万?庭園に到着

右側は観光バスの駐車場

ピカピカの格子門
    やりすぎじゃないの?って感じですよ。

日本語オーディオガイドを借りて
    さあ開始!

王室礼拝堂
    立派なパイプオルガン

礼拝堂の円上井中央部

歴史の回廊

ルイ13世でしたっけ?

とっても可愛い
    気を引いた一枚

たしかこの辺りで、お土産とか売っていて
    ヴェルサイユ土産に、爪やすりやクリアーーファイルなどを
    購入した。出口のあたりにはデュレとかも有りましたよ。

ヴィーナスの間
    太陽王の戦士姿の立像

村上氏の作品???

メルクリウスの間にある
    からくり振り子時計

ヘラクレスの間

巨大天井画に感動

村上作品が目立ちすぎなんじゃないのかしら?

豊饒の間

マルスの間
    音楽会でモーツァルトが演奏したこともあるらしい。

アポロンの間の天井画

4頭の天馬に牽かれた戦車に乗ったアポロンだったと思います。
    周りの飾り?も素晴らしいですよね

戦争の間
    壁には大理石が張られ
    敵を踏む馬上のルイ14世を現す楕円形のレリーフ
    ベルサイユのばらのオスカルのモデルと言われている

天井画はル・ブラン

鏡の回廊
    1687年完成

長さ73mの華麗な回廊

圧巻ですね〜。
    言葉を失います

17の窓です

ヴェルサイユといえば鏡の間ですので
     記念撮影しましたよ。

どこの部屋にも村上作品
    賛否両論になるはずですね

平和の間
    暖炉の上の平和をもたらすルイ15世の絵

外を見たら雪景色に

王妃の寝室
    ルイ14世が王妃の為に造りマリーアントワネットも使用

かわいらしいですよね

大膳式の間

マリーアントワネットと子供たち

祭典の間

ナポレオン1世の戴冠式がありました

最後に村上隆氏の世界?
    正直、私はこのベルサイユ宮殿に作品が合うのか
    疑問でした。
    外人さんは作品の前で記念撮影してた人もいました。

ステンドグラスの照明

ブロンズ像の奥の水は凍っています。

左隅の村上氏の金ピカ作品
    外にも有りました

プチトランで回るのがベストと友達に聞いたが
    雪のため休止なのか動いていない。
    仕方がないから歩くか。。。

ラトナの泉水と花壇のはず。。。
    夏の景色は緑と青空で違う景色でしょうね。

この雪では景色を楽しむ気にもなりませんよ(泣)

と言うことでランチタイムにしました。
    アポロンの泉と大運河の間に有るラ・プチット・ヴニーズ

おお。なんとおしゃれなレストラン
    期待できそうな予感!

とりあえず本日のランチメニューらしきものと
    赤ワインを頼みました。

ステーキ柔らかくて美味しいけどボリュームありすぎです。
    のんびりしたいけどまだトリアノンも見たいので
    重い腰をあげて出かけます

外に出ると白銀の世界に

グラントリアノンに到着

マリールイーズの寝室

諸候の間
    暖炉の上にはルイ14世の長男とその家族の絵画

• 柱廊<br />ここで軽食や夜食をとっていたらしい。<br />

柱廊
    ここで軽食や夜食をとっていたらしい。

雪は降り続けているけど。。。。

庭園も雪景色

ベルギー国王妃の寝室

孔雀石の間

プチトリアノンへ移動

オーストリア王女として生まれ、14歳でルイ16世と結婚
    ヴェルサイユ宮殿で贅沢な暮らしぶりが市民の反感を買い
    革命後ギロチン台に送られた悲劇の王妃マリーアントワネット

付き添いの間

王妃の寝室

外は相変わらず雪が降り続いています

撮ってあげると言われても一面雪景色なんですけどね。

ベルヴェデール

ここは絶対に冬にくる場所じゃないのかも?

王妃ノ村里
    マリーアントワネットガ堅苦しい宮殿を離れ
    類似農村生活を楽しんんだ場所

本当は雪がひどいから真っ直ぐ帰りたかったのに
    こんなところに来てしまった

雪がひどくなり手持ちの地図が雪で破れてボロボロに。。。
    現在地がわからなくなってしまった(汗)

あたり一面雪景色おまけに誰も人がいない(泣)
    ここで働いている人に助けを求めた。

女の子が通りまで案内してくれることになったけど
    最初に行った道は雪で封鎖されていて又、引き返し
    途中動物園を通った。
    この雪半端じゃないですよ。

やっと広い道に。
    ここで彼女とは別れてひとりで歩くことに。

ここで通りすがりの人に駅までの道順を聞いたら
    歩いて4キロ有るよ〜って言われて倒れそうになった。
    でもね、早くしなと雪で電車がストップしたら
    パリまで帰れないから頑張らなくちゃ。。。

もう足元は雪でグチャグチャ
    でもこのあたりで、人がパラパラしてきたので
    ひとまず安心

かなり遠回りしたけどなんとか宮殿に戻って来れて良かった〜。

この辺りの道路は、雪でかなりの交通渋滞

クタクタですが、私は、とにかく急いで駅を目指しました。

やっと目の前に駅が見えてきた。
    とりあえずモンパルナス行きの電車に乗ったら各駅停車みたいで
    行きの倍時間が掛かってしまった。

モンパルナスに無事に到着しスタバでコーヒーとマフィンを買い
    速攻ホテルに戻り冷えた身体を温めました。(6.20ユーロ)

今回の旅行でもっとも歩きまわった一日
    さすがに、この後出かける気になれず。。。

晩御飯まで、ホテルでまったり〜。

こんな時に一人旅はきままだからいいですね。

最後のディナーはTOYO
    ヴァヴァンの駅から直ぐです。

シェフはデザイナーの高田賢三さんのおかかえシェフだった方
    割烹風のカウンターで私はいただきました。
    予約するのを忘れたので開店と同時19時半に伺いました。

私が一番のお客でした(当たり前か。。。)

これ何だと思いますか?
    バターです。
    この手前のバターが最高なんです。
    中には海藻が入っているんですけど
    今まで食べたことのない美味しさです。

お料理は55ユーロと75ユーロの2種類のコース
    値段の違いは食材の違いだそうです。
    シェフに55ユーロで十分ですと言われたのでこちらでお願いしました。
    飲み物はシャンパンを
    アミューズメント
    こちらは選べません。

記憶が薄れてしまいましたが
    里芋とエビ????
    こちらも選べなかったはず

数種類の中からチョイスしたのは焼き蠣

フォアグラと何だったか・・・

何の魚だったかこれまた忘れてしまいました
    月日が経ってしまったので記憶が。。。。

メインは自分で選んだんですけどね。

マロン

パティシエは女の子でした。

従業員は日本人がほとんどだったので(フランス人は2人かな?)
    久しぶりに人と会話できて楽しかったです。

料理に合わせてシャンパン以外にグラスワインを2杯いただき
    エビアンで101ユーロ
    明細を見ると多分、サービス料?チップ?H.T TVAと記載されて
    いたのでこの金額しか払わなかったけどよかったのかしら?

最後の晩に美味しいお料理とお話が出来て大満足です。

とっても美味しかったです。
    今日は雪の為客足が悪いとのこと。
    パリで4日も雪が続くのも今までにないそうです。
    なんて運の悪い私。

でも最後の夜に美味しい物が食べれて良かった。
    こういう日本風の量がやっぱり最高です。
    これなら種類が食べれますしね

今日一日は大雪で遭難するかと思った(大袈裟ではなく本人は真面目にそう思ってました。冷静になれば地図見て把握もできたかもしれませんがパニクってましたからね)
    そうそう余談ですがドコモの携帯圏外でした(これも心細くなった原因)

いよいよ明日、日本に帰らなければ。
    それまでにルーヴル・オルセー・シャンゼリゼ通りを。
    最終日に続きます。

長いことお付き合いありがとうございます♪

• ナイアさん 2012/07/07 17:10:05
    なながつなのかに

すこしずつ旅行記をアップさせていただきますね。

nanachan

nanachanさん からの返信 2012/07/07 23:22:07
    RE: なながつなのかに
    > なながつななにちにななちゃんさんからのメールを頂いて光栄です。

うわ〜トモエルさんに言われるまで気付かなかったです。

> 私はもちろん、ベルサイユでnanachanさんのことを思い出しましたよ。
    > あの広いお庭でお一人で、さらに雪の中迷われた・・・納得です。

行ったことの有る友達にも、雪の降る中、一人で歩くなんて信じられないって言われました。
    もらった地図も雪でボロボロでした。

> すこしずつ旅行記をアップさせていただきますね。

楽しみにしてますね〜。

• ナイアさん 2011/08/23 09:32:33
    お久しぶりです〜
    私の最も行ってみたいパリに行かれたんですね。
    一緒に行きたかった!と思ってしまいました。

しかし雪の中遭難しなくって良かったですね。

お泊りになられたホテルはとてもかわいくて私好みです。

私は来週息子のいるシアトルに娘と友に行ってきます。

それで行きは飛行機帰りはドライブとなったのです。
    二人ドライバーがいるとはいえ、12時間運転はきつそうです。
    (3年前逆行程では経験ありですが。)

そういえばセントレアをお使いになる方なんですね!
    私10月に日本に行くのですが、決めたのが遅いわりにANAマイルを使いたかったので、行きはアシアナで韓国インチョン空港(12時間以上かかる)。そこからANAでセントレアというちょっとハードスケジュールになってしまいました。帰りはANAで成田。ユナイテッドでSFOとなりました。本当はANAの国際線が好きだったんですが・・・。

「韓国でなにかお買い物をしようっと。」と思っています。

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/08/31 09:47:12
    RE: お久しぶりです〜
    こんにちは。

トモエルさんもパリはまだだったんですね。
    ヨーロッパ中々行く機会がなかったんですけど行くと
    スペイン・イタリア・ドイツ・ベルギー・・・・・
    他も行きたい所ばかりで。。。
    もちろん夏にパリもう一度行きたいです。

> しかし雪の中遭難しなくって良かったですね。
    > 異国の地で雪の中で周りに人がいないなんてほんとうに心細いですよね。

そうなんです。なぜか滞在中雪にみまわれて。。。。
    計画だともう少し回るつもりだったんですけどね。

> 私は来週息子のいるシアトルに娘と友に行ってきます。
    > 彼の引越しの手伝いともう要らなくなった車(学生は公共の交通機関がただだそうで。)を引き取りに。

もう出発されたのかしら?
    12時間の運転大変ですね。
    眠くなりそう。。。。

> そういえばセントレアをお使いになる方なんですね!

名古屋に帰ってみえるんですね。
    10月なら陽気もいいからいいですね。

インチョン広いからプラプラしていたら時間つぶせるんじゃないですかね?
    時間が有るなら外に出るとか。。。
    最近、地下鉄がつながったのでそれも有りかも?

良いお買い物できるといいですね〜♪

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/08/31 14:28:14
    RE: お久しぶりです〜
    今、シアトルなんです。
    昨日イチローの試合をみてきました。
    運のよいことにSANYOスポンサーのマリナーズタオルを1万5千人のお客さんがもらえたんです。ライト守りのイチローのすぐそばの席でしたし、イチローがヒットを打ち二度ともホームを踏んだという活躍をしたし、さらに頭上近くをマリナーズ選手の大ホームランが入り、マリナーズが勝利したので大変満足しました。

いよいよ明日ワシントン州からオレゴンを通ってカリフォルニアの我が家に帰るというハードな予定の日。息子の引越しの荷物を運んであげてからの出発なので大変そうです。暗くなる前にカリフォルニア州に入っておきたいと思う私です。

自分のことばかりでごめんなさい。では、また書かせてくださいね。
  • ママブー♪さん 2011/05/14 20:34:40
    迷子は怖い〜
     いやぁ・・・このベルサイユ編での雪の凄さと迷子になった下り・・・

地図が雪でぐちゃぐちゃで・・・って凄くわかります。

私だったら泣き出しそう(T_T)
     若い頃八方尾根のゲレンデで雪と霧で迷子になって遭難しかけた事をふと思い出してなんだか切なくなりました。

そのくらい心細かっただろうなと思うと無理しちゃいましたね・・・。でも親切な方に誘導してもらってよかったですね。

次回リベですね!

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/05/14 22:45:56
    RE: 迷子は怖い〜

もうパニックでした。
    携帯も圏外で心細くなって。。。。

>  迷子になったらなんていったら良いんだろう?と英会話を頭に思い浮かべながら読んじゃいました。

私の第一声 I'm lostこれしか出てきませんでした。
    もう片言で駅に戻りたいことを伝えてなんとかでした。

>  ベルサイユ宮殿は花の咲き乱れる時期に立ち寄りたいなと思いますが、思い出深い旅になりましたね。

お花が咲く時期に行ってみたいです。
    今となっては良い思い出ですけどね。
  • 何でも観太郎さん 2011/03/20 17:38:01
    貴方の度胸に感激!
     僕は15年程前1月に個人で行きましたが,積雪もなく穏やかでした。この悪天候の中庭園から徒歩で観光されるなんて「凄い!」の一言。本当にお疲れ様でした。お陰でこんな雪化粧の宮殿が拝見できました。ありがとうございました。それと、私も由緒ある宮殿に「村上氏」の作品展示は「して欲しくありませんね!」

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/03/22 23:05:44
    RE: 貴方の度胸に感激!
    コメントありがとうございます。

>この悪天候の中庭園から徒歩で観光されるなんて「凄い!」の一言

トラムが動いてないから歩くしかなかったし
    次にいつ来れるかどうかなので、どうしても見て回りたかったんですよ。
    でも寒いし道に迷うし、後悔しましたよ(笑)

>それと、私も由緒ある宮殿に「村上氏」の作品展示は「して欲しくありませんね!」

やはりそう思われましたか。
    私も残念でなりませんでした。

• belleduneさん 2011/03/13 09:19:28
    雪景色のヴェルサイユはそう簡単に見れないから...
    nanachanさん、とても素晴らしい雪景色ですね。と言っても、寒かったでしょうが。こういう雪で覆われたヴェルサイユは、なんとも言えない雰囲気があります。日本で言えば、雪の金閣寺とかでしょうか。
    私も冬行きましたが、雪は降っていませんでしたので、こんな綺麗な光景は目に出来ませんでした。
    いつか冬に行ってみたいです。
    自分が歩いているような気分で拝見しました。ちょっと寒くなって、暖かい珈琲を飲みながらですが。
    ありがとうございました。

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/03/22 22:58:39
    RE: 雪景色のヴェルサイユはそう簡単に見れないから...
    コメントありがとうございます。

確かに旅行記でヴェルサイユの雪景色見たこと無いですね。
    想像を超えた大雪で当日は参りましたがこうして
    後から見ればいい思い出&経験でした。

ただ、もし又行く機会が有ればお花が咲く時期に
    行きたいですね。

nanachanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る