コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝ているうちに目的地につけるというすぐれもののシティナイトトレイン。<br />ドイツからデンマークへ、そして今度はデンマークからオランダへ移動。<br /><br />朝起きて電車の時間まで、チボリ公園へ行ってみることにしました。<br /><br />チボリ公園はコペンハーゲン中央駅の道路を挟んですぐ目の前にありました。<br />東京に住んでいる感覚から行くと、都市のメインステーションの前にこんなに広大な公園があるなんて、なんだか不思議な感じがします。<br /><br />遊園地はなんだか後楽園遊園地のような、そんな規模感とイメージで間違いないです。<br /><br />以前倉敷にチボリ公園がありましたが、そちらは行かずじまいでした。

デンマークからオランダへ お気楽極楽旅行 そのナナ ホテルトレインで移動

2010/06/09 - 2010/06/20

mlako

mlakoさん

スマートボールの手動版とでもいいましょうか。

手元のボールを投げて、入ったところに書いてある数分だけ競走馬が進んでいくレースです。

家族が必至の形相で戦っていました。

結局買ったのはお母さん。さすが母は強し。

こんなかわいいんだかかわいくないんだかの乗り物や、、

竜がいい顔をしている乗り物や、、

今まで見たどの乗り物よりも多分怖いであろう乗り物。

写真だと怖そうじゃないですが、これはほんとヤバイと思う。
    グルングルン回る上に最上部で止まっちゃうし、エンジン音?がものすごい。はんぱねぇ。。

園内にもイルムスがあります。

品揃えは薄いですが、お土産選びにはもってこい。

お店の中はこんな感じ。

日本の遊園地ショップとはエライ違いです。

園内の池には小さな人魚姫がいました。

ご本家は上海万博に貸し出し中だったので、ちょっと嬉しかったです。

怖い乗り物ばかりじゃなくて、子供用のアトラクションもありました。

右手にある自動販売機のようなものは、カップリサイクルの機械です。園内で買ったドリンクカップをこの機械に入れると、お金が戻ってきます。

さすがリサイクル先進国!!

園をでると市庁舎の脇にアンデルセンさんが。

陽が差してきました!

駅からも近い、デンマークデザインセンターへ。
    この頃になるとすっかり晴天。

もうじき帰るのにな・・・

センターのなかには、常設展と特別展がありました。

こちらは地下にある常設展。
    デンマークのデザインの変遷が展示されています。

昔のものなのにすっごくかわいいし機能的。

こちらは企画展。

レゴのプロジェクトやその他の企業などのデザインプロジェクトが紹介されていました。

いよいよオランダへ向けてシティナイトトレインに乗車です。
    たくさんの人がホームで待っています。

来る時は危うくモスクワ行きに乗ってしまいそうだったので、今度は行き先を確かめて・・。

3人用のコンパートメントをシングルユースにしました。

部屋にはトイレとシャワーがついています。

3人用のお部屋なのでタオルなどの備品ももちろん3つ。
    でも欧米の方がこの部屋で3人なんて・・・窮屈に違いない。

シャワーの横には手すりが。

シャワーを浴びるのは、列車が駅に停車中のほうがよいです。絶対。

そして洗面ボウルが小さすぎて、顔を洗うだけで水浸しになります。笑

発射してしばらくすると車掌さんが来て、ベッドメイクしてくれます。

ベッドメイクといってもすでにお布団の用意がされたままベッドがたたまれていただけなので、ガチャン!とイスを倒すだけ。

ゴトンゴトンという音を聞いているうちに、すやすや寝てしまっていつの間にか朝!

車掌さんのノックの音で目が覚めました。

こちらが朝食。来るときの簡素な食事とはちょっと違います。
    ハムとチーズがついかされて、パンも二つになりました。汗

アムステルダム〜♪

アムステルダム駅前は工事中でした。

けれども前回の曇天と打って変わって晴天!
    先行きが明るい〜♪

駅を出て宿泊のホテルまで歩きました。
    早速メインストリートにはサッカーのディスプレイが。

どうやらオランダサッカーのメインカラー?はオレンジらしく
    どこもかしこもオレンジ一色でした。

オランダだからなんとなく赤か青を想像してました・・。
    国旗のイメージが強いみたいです。

でも日本も青ですしねー。

日本よりもオランダの方が盛り上がっている感じがします。
    オランダの試合が無い日でも、小さな子がユニフォームを着て歩いています。

宿泊しているホテルの近くにはパブなどが多く、
    どのお店でもサッカー放映を行なっていました。

今回お世話になったChic&Basic Amsterdam。

小さいB&Bですが気持ちよく過ごせました。

駅から歩いて10分もかからないところですが、3カ国目(正式には4カ国目だけど)の私は荷物が多くて途中投げ出したくなりました。

事前に調べていた情報では、リフトがないので上層になると大変!と聞いていましたが、運が良いことに一階のお部屋でした。

けど窓が小さくて暗い・・・・。

共用部分にはキッチンがありました。
    エスプレッソマシンやウォーターマシンがあるので、いつでもコーヒーやお水が飲めます。

朝はここでカンタンな食事が提供されます。早い者勝ち!

PCもありあいていれば使用できます。

無線LANもあるので部屋でつなげることも出来ます。
    私の部屋はちょっと電波が弱かったですが。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る