アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒かった記憶しかないと言ってもいいくらいに寒かった10年前のアムステルダム。ボートを全く考えなかったのですが、よく考えたらアムステルダムは運河の街。<br /><br />今回は晴天に恵まれたので水上バスを使ってお散歩しました。<br />絶対乗りたかったカナルボート。せっかく来たからにはボートからの街の眺めを見たいです。<br /><br />ゆっくりゆっくり動くので、建物を眺めながらの観光には最適です。

オランダ お気楽極楽旅行 そのキュウ アムステルダムをおさんぽ

2010/06/09 - 2010/06/20

mlako

mlakoさん

今回は晴天に恵まれたので水上バスを使ってお散歩しました。

駅前からカナルボートに乗れるという情報を得て、早速チケットを購入!
    時間制になっていて意外と高いのだけれど、使い倒したら便利そう。

青色ラインのボートを待って、乗船!

このお兄さんがボートを操縦してくれます。

乗り込んで出発進行!

操縦するお兄さんが、英語で案内をしてくれます。

なんと運河の上に住んでいるのか、ボートハウスがあちらこちらに。

住所はどうなるのかな〜?なんて気になっちゃいました。

家の屋根近くにフック状のものがあるのが分かりますか?

あれは上階に大きな荷物を運び入れたりするときに使用するものなのだそうです。
    ポキンと折れてしまいそうだけれど。

ボートがゆっくりになってお兄さんが説明を始めました。

ココから見ると、橋のアーチが連なって見えるよ。と。

ほんとだーーーーー。

最初の目的地、猫博物館近くに到着したので下船します。

猫博物館です。

想像ではネコカフェ。

想像と違って、猫をモチーフにした美術品が並んでいました。

お客さんは私のほかにいなかったので、洋館の中に一人。
    ちょっと怖かった。

こんな置物とか。

なぜか招き猫をつかったおもちゃとか。

ボールを打つと、カランカランと音を立てて猫がまわります。

唯一いたネコさん。

ぐっすりお休み中だったけれど寂しかったので撫で回すわたし。
    けれどもそれにめげずに就寝中。。涙

チケット売りのオバちゃんの後ろにいたネコちゃんず。2匹。
    おさわりさせてもらえず。

猫博物館、行かなきゃよかった。

気を取り直して市場へ。

チューリップの球根がたくさん売っていました。
    いろんな形や色があるらしく、パッケージを見てるだけでも楽しいです。

この球根でかっ!!!!!!!

アムステルダムの家の壁によく見られるレリーフ。

この家が何の職業をしていたのかを示すためのものらしいです。

最近アムステルダムでアツイといわれているらしい、Negen Straatjesへ。

これはそこで見つけたチーズショップ。

いろんな種類のチーズがあって、どれがどんな味なのか想像もつきません。

ありきたりだけどなぜかオランダでパルミジャーノレッジャーノを購入。

おばちゃんがハムとチーズを指差してサンドイッチを作ってもらっていました!

私もそれがほしい!と言って作ってもらいました。

が、チーズを入れてもらうのを忘れる・・・ってちょっと!!!

トラムに乗ってあるところへ向かいます。

ミッフィショップ!

まだ移転したばかりらしいです。

10年前はベートーベン通りにあって、行ってみたら日曜定休日だったという苦い思い出が。

ようやく10年越しの念願かなって入店!しかも貸切状態!!

あぁやばい。色々ありすぎて目移りする。
    昨日もミュージアムショップで大人買いしたばかりなのにぃ。

丁度訪れた日がミッフィちゃんの55歳のバースデーでした。
    この後子供たちがたくさん集ってくるようです。

まだ準備中だから見ちゃ駄目!!!

近所のお店ではヘンリー君シリーズのへティちゃんが。

うぅ、こっちも欲しい。

実は昨日ユトレヒトでも食べたんだけど、アイスクリームが食べたくなりまして。。

マンゴーソルベ!!!!

さっぱりしていて美味しかった。

こんなに美味しくてたっぷりなのになんと1.2ユーロ。

なんだかしらないけどまたまたかわいい自転車発見!!!

パッカパカと音がするので振り向くと、おまわりさんが。

いきなり出てくるとビックリします。
    コンクリートの上を歩くのでパカパカ音がします。

間近で見るとものすごく大きな馬です。
    迫力がありますね!!

広場ではチェスで熱い戦いが繰り広げられていました。

10年前、ここにスカパラのライブを見に来ました。
    Melkweg。

オランダの人がみんな大きくて見えずらいんじゃないかと思ったけれど、意外にステージが高くて見やすかったのを覚えてる。

近くのバーで・・

暑くてのどが渇いたので、ギネスでかんぱーい。

日本人の女の子がひとりでギネスを飲んでいるので、不思議に思われていたようです。

周りはみんなお友達たちとわいわい。

ギネス!!!!!

日本で飲むよりも安いしクリーミーな気がする。

どこもかしこも工事中・・

前回来たときは猛吹雪でした。ダム広場。

ホテルの近くにあったスペインレストランが美味しいらしいので、いってみることに。

スペインの雰囲気満点なのに、サッカーボール。

明日はワールドカップの日本VSオランダだからでしょうか。

入る前から何を頼もうか決めてました。

まずはサングリア!
    甘すぎずすっぱすぎずでおいしくてグイグイと。

エビのガーリックオイルソテー。

あぁ、この文章を書いているだけでも生唾が。
    これは美味しい。

けれど一人だと量が多すぎました。

スパニッシュオムレツ!

ジャガイモゴロゴロであっつあつ。

けれどさすがに満腹なので、ホテルへ持ち帰りました。
    このお店はスタッフの方も親切でオススメです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る