ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまた10年前のブリュッセルは南駅に到着してそこがどこかも分からないまま、ワッフルだけを買って電車に乗ってアムステルダムへ・・という感じだったので、アムステルダムからの日帰り旅行をしてみることにしました。<br /><br />2時間ほどかかりますが、ブリュッセルではあまり観光名所がないよー。と聞いていたので、<br />さくっと行って帰ってくるには丁度いい感じです。<br /><br />駅の窓口でチケットを買おうとすると、担当のおばちゃんがウインクをしながら、<br />「コレの方がお得よ!」<br />と日帰りのお得な切符を発券してくれました。おばちゃんサンキュー!<br /><br />残念ながら途中でカメラの電池切れというアクシデントが発生したため、あまり写真がないのですが、<br />その分文章でカバー!(できるかな・・)

オランダ お気楽極楽旅行 そのジュー アムステルダムからブリュッセルへ日帰り旅行

2010/06/09 - 2010/06/20

mlako

mlakoさん

さくっと行って帰ってくるには丁度いい感じです。

「コレの方がお得よ!」

その分文章でカバー!(できるかな・・)

アムステルダム駅8:45発のインターシティでブリュッセルに向かいます。
    車内は満席。でも途中の駅で降りていく学生さんやサラリーマンが多かったです。

約3時間ほどの長距離列車の旅。
    音楽と本必携です。

ちょっと温かいものを飲みたいなぁと思ったので、車内販売でスープを買いました。

コーンとコンソメとシャンピニオンといわれたので、迷うことなくシャンピニオンを。

日本ではあまりお目にかかることのない、マッシュルームのスープ。
    実はこれに目がないのです。

ブリュッセル駅に到着。

あまりにさっぱりしている駅、しかもガイドブックや地図らしきものを持っていなかったので、駅からどの方向に歩けばいいのか分かりませんでした。

駅前は工事中、地下道らしきところはなんだか怪しい感じ。

仕方ないのでザ・観光客風のみなさんが歩く方向についていきました。

こんな感じで工事中。。

正解の方向は、私が進んだ方向と間逆。σ(^_^;)

サンミッシェル大聖堂。

ステンドグラスが有名とのことですが、もうヨーロッパの教会とか美術品が満腹状態だったのでスルー。。

ぐるっと巡り巡って世界遺産のグランプラスに到着!

途中発見したいろいろなチョコレートショップに後ろ髪をひかれている最中です。

グランプラスをぐるりと回ってみます。
    市庁舎やチョコレート博物館などがあります。

結婚式らしき花嫁さんがいたり、お花屋さん、チョコレートショップ、バーなどいろいろなお店があります。

観光案内所では、アニメマップがもらえて、タンタンの壁画が書かれている場所、地下鉄のホームなどの案内があります。

• L&#39;Etoileにある、エヴラード・セルクラースの像。<br /><br />彼の右腕に触ると幸運が訪れるそうなので、どんなに混んでいても触るぞぉぉぉ!と気合十分だったのですが、、<br />嬉しいかな、まったく人がおらず触りたい放題でした。<br /><br />幸せになーれ。

L'Etoileにある、エヴラード・セルクラースの像。

嬉しいかな、まったく人がおらず触りたい放題でした。

幸せになーれ。

お散歩途中で見つけたお菓子のディスプレイ。
    バービーを使ってる・・。

グランプラスの近くにはTINTINショップがあります。

ベルギーのアニメといえば、フランダースの犬とタンタン!
    グランプラスのすぐ近くにショップもありました。

素敵なバインダーがあったので買おうと思ったら・・
    なんと!日本製。がっかり。

なのでノートにしました!

この車のおもちゃが欲しくて、ずーーーーーっとディスプレイに張り付いていたわたし。

怪しいアジア人と思われたらしくて、お店の人にロックオンされる。笑
    もちろん1台お買い上げ。

いました!世界三大がっかり観光スポットの1つ、しょんべん小僧(ジュリアーノくん)です。

みんなザンネン!と言いますが、私は反対に小さくて可愛いと思いましたよ。

本日のお洋服は司祭様みたいな青いマントを羽織っていました。

丁度カメラの電池が終わってしまったところで、あたためたり、差し込みなおしたりしてやっと撮れた一枚。

世界三大がっかりポイントで頑張った。

なんと!ジュリアーノくんがワッフルを売っていました。
    トッピング(生クリームやイチゴ、バナナ、チョコレートなど)によってお値段が変わるようです。

人だかりが出来ていてやっとの思いで写真が撮れました。

ワッフルおいしそ〜★

• でも意外と値段がお高めで、バナナもイチゴも生クリームもぉぉぉ(*&#39;-&#39;*)<br />と思っていると大変なことに。<br /><br />なのでここは基本に立ち返って、シンプルにチョコレートだけ。<br />やっぱりベルギーと言ったらチョコレートですよね!<br /><br />それでもほかほかのパリパリでおいしかったです。でも大きいし食べずらいし、道端で悪戦苦闘しました。汗

でも意外と値段がお高めで、バナナもイチゴも生クリームもぉぉぉ(*'-'*)
    と思っていると大変なことに。

なのでここは基本に立ち返って、シンプルにチョコレートだけ。
    やっぱりベルギーと言ったらチョコレートですよね!

日帰りなので本当に駆け足で駅に戻ります。

ビックリしたことにグランプラスから駅はすぐそこ。

帰る間際になって、なんとぐるっと一周していたことに気づくわたし。
    間抜けすぎ。

帰りにパトラッシュで有名なアントワープにも立ち寄りました。
    駅前には金を扱うお店が沢山あって、なんだか中東のような感じ。

カメラの電池がもう本当にきれてしまったので、写真はここまでです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る