ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダといえば、チューリップと風車。<br /><br />ちょっと前までは成田空港へ行くときに電車の中から風車を見ることが出来たけど、本場のが見たいなぁ。<br /><br />帰りの飛行機は夜なので、アムステルダムから電車で約30分ほどでいけるザーンセススカンスへ見に行ってみることにしました。

オランダ お気楽極楽旅行 そのジューイチ ザーンセスカンスでオランダっぽい風景を

2010/06/09 - 2010/06/20

mlako

mlakoさん

オランダといえば、チューリップと風車。

朝ホテルで朝食を食べそびれてしまったので、オランダ名物のクロケットを購入。なんと自動販売機で売られています!

オランダ語でなんだかよく分からないけれど、3種類ある模様。

牛肉コロッケと想像したものを購入。1ユーロ。

意外とずっしり。

駅のホームでほお張っていると、隣のサラリーマンらしきおじさんと目が合った。

おいしいねぇ。

目で語りかけてみた。

あまり美味しそうに思えなかったのですが、・・大正解!!!チーズと牛肉が入っていて濃厚。クリームコロッケみたいで本当に美味しい。
    もう一個食べたかったくらい。

1ユーロのスナックにしてはボリュームもあるし。

この日はワールドカップの日本VSオランダ戦当日だったので、線路の向こうにブブゼラを吹きながらホームに降り立つ一行を発見。

さすがオランダ、日本とはサッカーへの熱の入りようが違います。

風車が残る街、ザーンセスカンスへ。
    アムステルダムから30分ほどで到着しました。

ザーンセススカンス駅は思ったよりも大きいのですが、無人駅。

駅前のこの機械をみつけたら、ついているハンドルをガシャン!とおろしてみてください。実は地図自動配布機(?)で、スロットマシンのようにバーを手前に倒すと、地図がぺろーーーんと出てきます。

日本語でも記載があるので迷わず観光できます!

なんだか甘いいいにおいがするなぁと思ったら、チョコレート工場発見。

BGMはチャーリーとチョコレート工場。

とのんびり歩いていたら、突如風車出現!!!!

いやおう無くテンションMAX。

思っていたよりもおおきーーーーい。

大きな橋を渡って(ちょっと前までは橋がなかったのでボートで川を渡っていた様子。)ザーンセススカンス村に到着!

いきなり天候が悪化。。雨がぱらつきます。

家の間に小川が流れていて、とってもかわいい村です。
    こんなところに住んでるなんて羨ましい!

このあたりの家は新しいみたいです。

小さな商店があったりしますが、普通の家との区別がつきません。

小路を散歩します。

向こうから来たいかにもオランダなおっちゃんご一行様に

「じゃぱにーーーーーず?」

とニンマリして聞かれました。

そうだと答えると、「今日のサッカーは負けないぜっ!」といわれたので、

「こっちだってまけないよっ!」と売られたものを買っておきました。

いやーん、ほんとかわいい村です。

アヒルだかガチョウだかがお尻を振りながら歩いていたり。

ちょっと覗くと窓辺にかわいらしいディスプレイがされていたり。

住人の方も観光客に見られることに慣れているのかしら。

遠くに風車がいくつか見えてきました。

昔は1000機近くあったそうなのですが、今では数えるほど。
    私が行ったときにも、地図には載っているものの壊れてしまっている風車がありました。

風車の動力でチーズやマスタードが作られています。

メンテナンスも大変そう。

いきなり天気が良くなってきました。

村内にあった木靴工房の建物。
    青い空に黄色い木靴が映えます!

天井から木靴がずらり。

小さなサイズから、こんなの誰が履くの?っていうくらい大きなサイズまで豊富に揃っています。

小さなお子さんがはいたら可愛いだろうな。

木靴工房では実演会を行っているので、
    実際にどのようにして木靴が作られるのかを見ることができます。

想像ではもっと大変だと思っていたのですが、
    お兄さんはものすごくカンタンそうに機械で削ってあっというまに靴に仕上げてしまいました。

熟練の技・・すごい。

木靴はガーデニングとかに適しているそう。

実際に履くものだとは思っていなかったので、これにはビックリ。
    飾るの専用だとばかり。

思わず実家に買って行きそうになりましたが、大きくて断念。

木靴工房の中にあった羊の毛皮。

チーズ工房の横に羊とヤギが沢山飼われていたので、
    きっとあの子たちの毛皮かもしれません。。

そろそろ試合の時間なのでアムステルダムに戻ります。

お店はどこもオレンジオレンジオレンジのオランダカラー一色。

ワールドカップの日本対オランダ試合中・・。
    道行く人々がお店の中のモニターに釘付け。
    試合が始まると、みんなこんな感じでお店のモニターを見ようと立ち止まっています。

私も見たいけど、みんな背が高くて見えないよ〜。

どうやらこのとき丁度日本が1点を失った模様です。

私日本人!と言うと、「あら、悪いわね〜」と言われちゃいました。ムキー!!!

どこもオランダ・・・

青いTシャツなんて着てたらたたき出されそう・・

でも思い切ってパブに入ってみる!!!!!!!

・・日本劣勢・・

いたたまれずにソソクサ逃げる。

にゃんこに話しかけてみる。

「日本勝つかねぇ?」

いつも気になっていた屋台を覗くと、ニシンの酢漬けみたいなものを買っていく人が多かったので、私も勇気を出して買ってみました。

おばちゃんたちがラジオでサッカー中継を聴きながら、ご機嫌でつぎつぎ調理しています。

私が「今何点対何点?」と聞くと、
    「まだ一点差だけど、オランダは強いわよ。あなた日本人?」とにっこり。

周りのオランダ人から握手を求められたり、私選手なわけじゃないのに、なんだかプチ国際交流でした。

こちらが買ったニシンの酢漬け。

実はすっぱいものが苦手なのですが、このニシンはすっぱすぎず、身もふっくらとしていてとても美味しかったです。

〆さばをもうすこしふっくらとさせた感じ。
    丁度旬の季節だったみたいで、ラッキー!

日本でも食べられたらいいのに。

こちらのベダンダにはにゃんこがたくさん。

ディスプレイ上手です。

ぶらぶらと散歩しているうちに、試合が終了したようです。
    たくさんのオレンジ集団を街のあちこちで見かけました。

そして日本が負けた様子・・残念だけど、ここで勝っていたらオランダ人に押しつぶされてしまう(そんなわけない)。

パブでは祝杯をあげるアムステルダムっ子たちがわんさか。
    みんな背が高いので、ちびっ子日本人は埋もれてしまいます。

こんな状況で戦ったサムライブルー達はスゴイと思う!!!

通りすがりにたくさんの人で溢れかえっているクレープやさんを発見。

一人だと告げると、カウンター横の小さな席に通されました。
    ウエイターさんが通るたびにちょっとよけなければならず、居心地が悪い。。

よくわからないけどチーズとベーコンのクレープ。

ホイップが乗ったイチゴクレープもおいしそうでした。

ホテルの近くにはコーヒーショップが沢山ありました。
    全く知らなかったのですが
    "COFFEE SHOP"は普通の喫茶店で、
    "KOFFEE SHOP"はオランダでは合法のマリファナを扱うお店なのだそうです。

うっかり入ってしまわなくてよかった・・。

吸わなくても、入店するだけで衣服ににおいが付き
    帰国時にもめることがあるそうです!
    気をつけなくては。。

ローラースケートOK?の看板だと思われます。
    イラストが可愛いので思わず写真を撮りました。

電車の中で、わんこがおとなしく座っていました。

ここに座ってもいいの?という視線で飼い主さんに訴えかけます。
    よし。と言われるとちゃんと座りました。えらい!

スキポール空港で売られていた風船。
    やっぱりオランダはミッフィーが有名ですね。
    となりにはミッキーもいるけれど。笑

スキポール空港にあった、飛行機関連グッズを扱うお店。
    エンジンを模した展示や、飛行機操縦体験ができたりします。

ちびっこだらけだったので、入るのを躊躇。
    入ってみたかったなぁ。

中で写真を撮らないように。

との張り紙がありました。
    撮りたいよぅぅぅ。

出国エリアにはチューリップの花束が。

買って帰りたいけど12時間はもたないよねぇ。。

ミッフィちゃんの木靴を模したお土産も。

すごくゆったり座れそうなイス発見。

蓑虫みたいな人がいました。

帰りの空港で売られていた、キャビア!!!
    買ってみたいけど持って帰れない。

本当に小さな入れ物なのに驚愕のお値段。
    キャビア・・恐るべし。

帰りは特典航空券でビジネスをとったので、ラウンジに入らせてもらいました。

成田のラウンジと違って、小さい。。
    ほぼ満席でした。

こちらの飛行機で帰ります。

10月からはアムステルダム線がなくなってしまうので、もう乗ることはないんだろうなぁ。

ファーストクラスはものすごく良かったけど、ビジネスでも十分。

だって前菜も出るし。

温かいものは温かく、冷たいものは冷たいし。

ファーストクラスでは売り切れだったお肉だっていただけたし。

途中いいにおいで目覚めて周りを見回したら、後ろの人がカレーを頼んでました。

だから思わず・・。

新型スカイライナーの試運転をしていました!

来月韓国に行くときは乗れるなぁ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る