ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バクタプルからナガルコットへ。標高2100mのナガルコットは、朝晩かなり冷え込みます。<br /><br />さて、ヒマラヤの展望台・ナガルコットで、2010年大晦日の夕日は見えたのか。2011年の初日の出は? そしてエベレストは???<br /><br />表紙写真は2011年1月1日。ホテル・クラブヒマラヤ・リゾート、屋上の展望台からのヒマラヤです。<br />左端、うっすらと見えているのがマナスル。特徴的な3つ山はガネシュ・ヒマール。雲の中にランタン・リルン。右端はドルジェ・ラグパでしょうか。

2011年新春ネパールの旅その5~ヒマラヤの展望台・ナガルコット

2010/12/31 - 2011/01/01

ROSARY

ROSARYさん

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ナガルコットでの宿は、クラブヒマラヤ・リゾート。

写真はキャンディではありません。石鹸。グリーンツーリズムでエコを目指しつつ、おしゃれな感じもいいですね。

さて、最上階の部屋からは、室内にいながらにしてヒマラヤが見える…はずだったのですが。

この日は厚い雲に覆われて、まったく視界が効きません。

夕日は見えるかな。ダメ元で屋上に登ってみました。

うーん、うっすらと赤くなっていますが、夕日は影も形もありません。
    遠く見えるのは、マハーバーラタ山脈かな。

五色のタルチョが強風にはためいています。

ぶるぶるっ。標高2100mのナガルコット、陽がかげると寒さが身に染みます。

夕食はホテルで。大晦日とあってガラ・ディナーと銘打たれていました。

ビュッフェスタイルで、いろいろお皿にとってきたところです。

他にも食べたものはこちら。

さて翌朝。2011年の夜明けです。

今日もお天気はイマイチ。
    雲の切れ間に、かすかにヒマラヤが見えているような…

8分後、雲の隙間が広くなってきました。

雲が切れているところ、少し右寄りにみえる三角の山が、ガンチェンポ(6297m)。

陽が昇ってきました。

残念ながら、初日の出を見ることはできませんでしたが、2011年を照らす曙光!

朝食をとってから、もう一度屋上へ。

おお! さらにくっきりと!
    雲がかかっているのが残念ですが、左端のガネシュ・ヒマール…

さらに左のほうには、(空に溶け込んでいますが)マナスル(8157m)が白く輝いています。

2枚前の写真、もっと右の方には、チョバ・パムレ(5970m)の特徴的な、とがった姿(親指の先が見えている感じ)も!

その右、厚い雲に覆われているあたりに、エベレストがあるはず…

あ、エベレスト遊覧飛行の飛行機が飛んできました。

写真中央の山は、ドルジェ・ラクパ(6990m)

泊まっていた部屋はダウラギリ・ルーム。

最上階なので、天井は三角の山小屋風。シンプルだけど落ち着く部屋。

名残惜しいけど、ナガルコットとはもうお別れです。

こちらもどうぞ。

ホテルを後にして、すぐに出会ったバス。

中は満員、扉もあけっぱなしだし、屋根の上にもたくさんの人が乗っています。

カトマンズの手前。このあたりは建築に煉瓦を用いるので、煉瓦工場がたくさんありました。

煙突何本あるかな?

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る