佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は新潟県の佐渡島へ移動です<br /><br />前日記<br />「宮城一人旅/月と夜と松島」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10533422/<br /><br />山形駅からはローカルで3時間強<br />新潟港からジェットフォイルで1時間ちょっとで着ける佐渡島<br /><br />離島では2番目に大きい島は、本州とあまりかわりない印象<br />だけど、雰囲気がどこかのんびりしてました<br /><br />夜は美味しいもの食べて、ビール飲んで大浴場独り占め!!<br /><br />何もしない旅もいいですね<br /><br /><br />山形駅<br />↓<br />新潟駅<br />↓<br />新潟港からジェットフォイル<br />↓<br />佐渡島

佐渡一人旅/癒しと静寂と涼風

2010/10/23 - 2010/10/26

こめ

こめさん

2日目は新潟県の佐渡島へ移動です

前日記
「宮城一人旅/月と夜と松島」

山形駅からはローカルで3時間強
新潟港からジェットフォイルで1時間ちょっとで着ける佐渡島

離島では2番目に大きい島は、本州とあまりかわりない印象
だけど、雰囲気がどこかのんびりしてました

夜は美味しいもの食べて、ビール飲んで大浴場独り占め!!

何もしない旅もいいですね

山形駅

新潟駅

新潟港からジェットフォイル

佐渡島

JRローカル 徒歩

一人旅2日目は新潟県の佐渡島へ

チェックアウトして、朝食をとりに駅へ

JR山形駅

徒歩5分で松屋発見です
    がっつり食べていざ新潟へ

乗り換えの駅ホーム

のんびり旅なので、こうしたローカルの電車もいいな

新潟駅に着いたのは昼

お腹すいたので、海鮮丼を食べる^^
    サイドメニューで地物のえごねりも

新潟港に着いてジェットフォイル乗り場へ

佐渡航路の歴史が写真と一緒に紹介されています

待合室からの眺め

待合室

シーズンオフとはいえ、結構お客がいました

このジェットフォイルで佐渡へ!!

鉛色の空です

予報は雨

一時間ちょっとで佐渡へ着きました

船を降りてからはお土産屋が多かったです
    これから散策します

佐渡島の地図です

とりあえずチェックインを済ましてしまおう!!

おけさの島:佐渡島

街並みはあまり島という感じはしなかったです

ホテル近く

今回お世話になる「ホテル東宝」さんです

部屋は和室タイプ

落ち着いた雰囲気です

1人じゃ広すぎるくらい

いつもビジネスホテルだからたまにはいいかな

窓を開けると、気持ちのいい風が

加茂湖が眼前に

荷物をおろして佐渡を歩いてこよう

きれいそうな湖

少し暗くなってきたので、早めに向かおうかな

りょうつばし

橋にはモニュメントが

いさりび

国道350号線を歩きます

しばらくすると八幡若宮神社がありました

北一輝の短歌

神社の裏には加茂湖が広がっています

両津甚句の由来が書かれています

港前

佐渡島 両津港

港内のトイレ

入口におけさ笠が!!

小雨も降ってきて、早足で観光します

別の橋のモニュメント

歩ける範囲を歩いて戻ってきました

あとはゆっくりします

ホテルにあった「てくてく・a・walk」

こんなに徒歩圏内に観光スポットがあったんだ

徐々に灯りがともりだす

すでに真っ暗

加茂湖畔の夜景

お昼に食べたいごねりの説明が

ソウルフードなんですね

7時にご飯

部屋食なのでゆったりと
    お腹が空いた!!

おけさ柿のシャーベット

大きい^^

紅ズワイはカニみそが濃厚でした

ビール飲んで大浴場で羽を伸ばし、部屋にあったマッサージチェアで疲れをとる
    テレビ見て読書なんて、普段ならなかなかできないかな^^;

こんな日もいいな、と思った一日でした
    翌日は富山へ移動です