金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山から移動し石川県へ<br /><br />前日記<br />「富山一人旅/黒部峡谷・トロッコ列車で欅平へ」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10543637/<br /><br />飛行機の時間もあるので、近場にある金沢21世紀美術館へ<br />歴史とアートの町だとは聞いていましたが、特別展や館外の作品も良かったです<br /><br />雨のため有名な「レアロンドのプール」は見られませんでした&gt;&lt;<br /><br />まち歩きができなかったので、今度はゆっくりと兼六園や町並みを見にいきたいです<br /><br /><br />魚津から特急:はくたかで金沢へ<br />↓<br />金沢21世紀美術館<br />↓<br />小松空港

石川一人旅/雨の金沢21世紀美術館でアートに触れる

2010/10/23 - 2010/10/26

こめ

こめさん

富山から移動し石川県へ

前日記
「富山一人旅/黒部峡谷・トロッコ列車で欅平へ」

飛行機の時間もあるので、近場にある金沢21世紀美術館へ

雨のため有名な「レアロンドのプール」は見られませんでした><

魚津から特急:はくたかで金沢へ

金沢21世紀美術館

小松空港

高速・路線バス タクシー 徒歩

富山から移動して金沢駅へ

16時過ぎに着いたので、タクシーで21世紀美術館に移動です

入館料を払って見てきます!!

館内は撮影禁止なので、写真は撮りませんでした

外のオブジェも充実しています

何色かの壁があわさった作品

壁の組み合わせで色が変わります

ライトアップが綺麗でした^^

美術館の外観

まるでUFOのような独特の造りです

雨と光の組み合わせ

これは「アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3」

マイクのようになっていて、話しかけると対のものから声が聞こえてきます

椅子ですら近未来的

光に照らされてきらきら輝いています

ここにも作品が

声を出してみたいな

展示内容は特別展とコレクション展があります

入口付近のマップ

美術館から金沢駅東口に移動しました

これはすごい!!!!

これは木製の鼓門というものです

大きいです

改札方向

ガラスが綺麗

下から

よく出来てます!!

柱の太さ

しっかり交わっているんですね

巨大な総ガラス製ドーム「もてなしドーム」

駅だけでも一見の価値ありです

向こうで買った富山ブラックという、ご当地ラーメン

ブラックペッパーが効いていて、すこし辛いラーメンでした
    スープが黒い!!

これで3泊4日の一人旅も終わりました
    また来年の夏休みで遠出したいです