コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのコペンハーゲン訪問。<br /><br />6年前の旅行の時と前日の旅行記のコペンハーゲン観光前篇の時に訪れた時もそうだが時間帯が悪かったため衛兵の交代式を見ることができなかった。<br /><br />今日は前日までに訪れなかった所と見たかった衛兵の交代式をメインに市内観光をした。前日に写真は撮らなかったが大まかに衛兵達が通るコースだけは確認したので広角レンズを使っているがかなり近づいて撮影ができた。<br /><br />今回のコペンハーゲンは2回目ということもあって効率よく回ることが出来て次の訪問国のオスロへの移動も1便早めることも出来結構満足できる旅行でした。

ANAビジネスクラス+EUパスで北欧 (コペンハーゲン観光後編)

2010/12/26 - 2011/01/05

Magic_takashi

Magic_takashiさん

6年ぶりのコペンハーゲン訪問。

スカンジナビア航空

翌朝食事を済ませ荷物をまとめて先にチェックアウトして荷物をホテルに預けて再び観光へ。

まずはセントラル駅で空港までのチケットを購入。

そして同時に空港への列車の時間も確認。直通で行くのはおよそ20分に1本位のペース。

駅から再びストロイエを通りながらクリスチャンスボー城に向かいます。昨日と違い宿を出た時間が遅いので人は多めです。

またロイヤルコペンハーゲン脇を通りすぐ先の道を右に曲がりクリスチャンスボー城へ。

クリスチャンスボー城跡入口についた頃には再びまた雪が…

城跡入口内

城跡入口を抜けて振り向くと右の建物が国会議事堂。

入口を抜けて進むとあるクリスチャン9世像

クリスチャンスボー城を後にしてアメリエンボー宮殿の衛兵交代式の見学に向かう途中で見かけた子供たちを乗せた自転車。

衛兵の交代式がもうすぐ始まるためか人が集まり始めました。

メインの衛兵の交代式の周りは警官数人いるのであまり近づけませんが他の場所は近くに寄っても割合大丈夫です。

各分隊が移動し始めてメインの衛兵交代の場所に集まり始めます。

分隊が集まり小隊規模になり少し離れたところにも…

別の小隊が集まりお互いに向かい合います。

衛兵の交代式が終わりそれぞれの小隊が別の方向に歩いていきます。

ちなみにこちらの小隊はフレデリクス教会の方に歩いて行き…

フレデリクス教会の正面の道の途中で隊列を組み整列をして建物の中に入っていきました。

一通りコペンハーゲンで見たいところは見終わったのでホテルへ戻ります。途中というか市内のあちこちでこのように屋根の雪や氷柱を叩き落としていました。

再びストロイエのギネス博物館まで戻ってきました。

昔からそうなんですが屋台があるとつい寄りたくなります。

こちらの屋台はアーモンドのキャラメルローストでした。

商品はこんな感じ。

こちらは別の屋台ですがこちらはホットワインも売っていました。

でも味は各屋台で違うんですよね。

ちょっと小腹が空いたのでパン屋でパンを…

空港に行く途中の車内で食べるためのサンドイッチを購入。

ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り列車で空港へ。

駅にある自動チェックイン機でチェックインしようと思ったのですが、予約した便の搭乗時間までかなり時間があるので一つ前の便にしてもらうためにここではチェックインせず取りあえず空港へ。

ちょうどタイミングよく数分後に空港行きの列車が来るところでした。

空港に向かう列車の車窓から撮影。

空港駅に到着。

列車は下のフロアに到着なので出発フロアへ移動。

出発フロアにあるスカンジナビア航空のチケットオフィス。ここで1便前のフライトへ変更してもらいました。スターアライアンスヨーロピアンエアパスは変更に関しては無料なので追加料金はかかりません。

チケットオフィスの方でチェックインもしてくれたので荷物だけ預けるためにチェックインカウンターにきました。

荷物も預けて身軽になったのでエスカレーターで1フロア上の出国フロアへ移動。

この続きはこちら

今回の北欧周遊旅行を初めから見るにはこちら。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る