2010/10/08 - 2010/10/11
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,914,741アクセス
東京駅で、普段は見られない所を見せていただいた後、興奮したまま、軽井沢へ。
長野新幹線で、1時間ちょっとで到着です。
近くなりました ^^)
今回のホテルは、東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢。
会員制のハーヴェストの中で、一番、予約が殺到する人気のホテルです。
当初は、ここには、金曜日からの2泊の予定でしたが、キャンセル待ちをしていた3日目も直前で取れました ^^)
体調を心配していた息子にとっては、とても有難い宿泊となりました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
軽井沢の駅に降りた瞬間、乗客皆さんの、第一声、「寒い〜」でした ^^;)
カーリングの町なのですね。
チーム軽井沢、ですか。
期待してます♪ -
息子たちは、ホームからエレベーターで改札フロアへ。
改札口
やって来ました、憧れの軽井沢 (^-^)/ -
改札を出て進みます。
緑のジュータンは、なんでしょう? -
そこを抜けると、いきなりクリスマス。
まだ、ちょっと早いのでは ^^;) -
駅の下にも、バリアフリーのトイレ
ホテルまで歩いて向かいます。
お隣は、昔のホームでしょうか。 -
公衆トイレにも車椅子で利用できるトイレがあることを、チェックします。
紅葉も綺麗ですが、鴨の横断に注意?
憧れの東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢に到着です。
本館
アネックス
正面玄関を入ります。
左手のドアの向こうに
正面にフロント
右手にロビー
実は、息子、この瞬間に、ここで横になりました。
興奮状態のまま、がんばって来たのでしょう。
ソファで爆睡状態です ^^;) -
レストラン横の紅葉
ドウダンツツジもお見事!
そこから、息子のいるフロントロビーを見た様子。
ソファに横になっている息子の体温を測ると、37.3度。
やっぱり、熱が・・・。
フロントの方に状況を説明すると、「清掃を重点的にやって、お部屋のご準備をします。」とのこと。
さらに、アイスノンは?加湿器も必要では?と、有難い対応をしていただきました m(_ _)m -
チェックインの、かなり前にお部屋に入れていただくことになりました。
ありがとうございます。
お部屋に向かいます。 -
お部屋は、本館の最上階、305号室。
見取り図
ベッド。
息子を、すぐに、ここに寝かすことができました。 -
和室
和洋室です。
息子は車椅子での移動ですが、生活は畳の上ですので、とても助かりました m(_ _)m -
ソファとテレビ
電子レンジに、マグカップやお皿まで ^^)
冷蔵庫も2ドア
クローゼット
洗面
段差のないトイレ
こちらも段差なく、大きめのユニットバス。
お茶請け
お部屋近くには。ベンダーコーナー
洗濯機に乾燥機
無料です! -
自動販売機
もちろん、ビールの自販機もありましたが、なぜか撮影していません。
息子の熱のせいでしょうか(汗) -
スナック、軽食
製氷機
息子が目が覚め、汗をたっぷりかき熱も下がったので、予約してあった家族風呂へ向かいます。
渡り廊下から見えた中庭の紅葉。
大浴場とは離れた所にあります。
家族風呂
入口は引き戸で、段差はありません。
脱衣スペース
トイレ
浴室へも段差なく引き戸。
洗い場
大きい浴槽 ^^)
温泉が注がれます。
シャワーチェアーもありました。
「ここまで来れたのも、温泉に入る時に熱を下げたのも、根性だね」と妻と話しました。
本人、「なんのこと?」 -
ホッとして、お部屋に戻ります。
次の旅行記に続きます。
- ちょびれさん 2010/10/19 08:36:57
- 熱が下がってほっとした〜
- ふらっとちょっとさん
おはようございます。
気合いで(!)熱を下げていたのですね・・・この旅をどれだけ楽しみにして
いたのかが凄く解ります。
行きたかった軽井沢、本当に行くことが叶って良かった!
ちょっと・・・うるっときちゃいました。
いつものお風呂シーンでの彼の笑顔が見れてとても嬉しい♪
ハーベスト旧軽井沢、天井がたかーくて解放感一杯、ここは駅から歩いて
行ける距離にあるのですか〜
渡り廊下?からダイニングが見下ろせる感じ、軽井沢の高原リゾート感
を満喫出来そうです(*^_^*)
体調がいまひとつの時のホテル側の対応が素晴らしいですね!こういう気遣い
は心配な時には心に染みます。
うちも両親を連れて行く時の宿泊先を普通のホテルや旅館にしてみたい
気持ちはあるのですが、大概行きつくとどちらかがダウンすることが多い
ので、なかなか踏み切れません。
まずは安心して滞在出来る場所でないと・・・
心待ちにしていた軽井沢旅、次は美味しいお食事かな?それとも色づき
始めた木々かなー。
楽しみ!
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/19 20:26:35
- RE: ありがとうございま〜す。
- ちょびれさん、こんばんは〜。
軽井沢旅行。
前夜、親は、ほぼ100%無理と思っていたのですが、息子が、どうしても行くというので、朝まで様子をみることに。
ホテルへは、明日の朝キャンセルの電話をして、新幹線の乗車券代は戻るけど、指定券は30%のキャンセル料がかかるなどと調べておりました ^^;)
夜は、あれほど楽しみにしていて、かわいそうなのと心配で、親もほとんど寝
られず。
でも、夜中に汗をかき始め、朝には、なんとか復活!!
驚いちゃいました、その気力というか、根性(◎o◎)
到着後も、ホテル側のご配慮で、早くお部屋で寝かしたあげることができ、また、ひと汗かいて起きました。
お風呂も、「やめとかない?」と聞いたのですが、自分から服を脱ぎだす始末 ^^;)
体力は使いましたが、温泉で、すっきりしたようでした ^^)
こちらが困ってしまった時の、ホテル側の対応には、ほんとに感謝、感謝です。
HVC旧軽井沢は、初めてでしたが、さすがハーヴェスト。
どこの施設を利用しても安心だと、つくづく思いました ^^)
もちろん、会員制ではないホテルや旅館でも、素晴らしいお宿はあります。
一例ですが、昔、箱根の紀○国屋さんで息子が発熱した時も、お布団敷きのお兄ちゃんが、自分が帰宅する時、わざわざアイスノンを持って来てくれたり、2泊目のキャンセル料を取らなかったりという対応もしていただいたこともあります。
しかし、初めてのお宿は、どんな感じかわからないので、おっしゃるとおり踏み切れないですね。
次の旅行記は、雨の中、食糧の調達にお出かけした旅行記の予定です。
ずぶ濡れになりながら ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
軽井沢(長野) の旅行記