横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このお店は、基準をクリアしたオーガニック食材を仕入れ、お惣菜やお弁当を提供しています。<br /><br />お惣菜は、バイキングで100グラム280円。<br />自分で好きな物を、好きなだけいただけます。<br /><br />今年3月にオープンしたアネックス棟4階にありますが、ベイクォーターとは扉があるだけで繋がっていて、子ども用品売り場の一角にフードコートのようにあります。<br /><br />ただ、ここは、外も面していませんので窓はありませんし、初めてのお客さんが見つけるのは難しいお店です ^^;)<br /><br /><br />それでは、オーガニックハウスでのランチの様子です。<br /><br /><br />オーガニックハウスのHPは、こちらです↓<br />http://www.e-organichouse.com/index.html<br />

横浜ベイクォーターでのランチ・シリーズ その5 オーガニックハウス

2010/10/01 - 2010/10/31

ふらっとちょっとさん

お惣菜は、バイキングで100グラム280円。
自分で好きな物を、好きなだけいただけます。

それでは、オーガニックハウスでのランチの様子です。

オーガニックハウスのHPは、こちらです↓

子ども用品売り場の奥にお店があります ^^)

知らないと通り過ぎてしまいそうです。

店内には、グラム280円のお惣菜が並んでいます。

何種類かのお皿が用意されていますので、これを使います。

まずは、サラダ。

右から、南瓜とヨーグルトのデザートサラダ

たまごとブロッコリーのジェノバ風サラダ

魚介と有機野菜のイタリアンマリネ

にんじんと干葡萄のさっぱりサラダ

キャベツと玉葱の和風シーザーサラダ

ほうれん草とキノコのお浸し

秋刀魚と茄子のおろし和え

ほうれん草の胡麻和え

かぼちゃのクラフティ

白身魚の西京焼き(メバル)

グリル野菜のバルサミコマリネ

自家製鶏の唐揚げ

広島産牡蠣フライ

帆立のチリソース

しっとり厚揚げのきのこあんかけ

天然海老と季節野菜の香り塩炒め

ポークハンバーグ和風おろしソース

サーモンの2色グラタン

和風パンプキンスープ

これは、1カップ230円。

• 豚汁<br /><br />これも、1カップ230円。<br /><br /><br />

豚汁

これも、1カップ230円。

緑黄色野菜のプリン ほうれん草

緑黄色野菜のプリン かぼちゃ

いちごムース

ヨーグルトムース

パルミジャーノチーズケーキ

しっとり生ガトーショコラ

こちらは、各100円

サラダは、なんと、サービス!!

訪れた時期は野菜高騰の頃でしたので、嬉しかった。

八百屋さんで、一時、サニーレタスが1個600円なんて表示も見たことがありましたので ^^;)

サラダの器

お豆腐

コーン

旬のリーフサラダ

グリンピースと赤インゲン

オーロラドレッシング、和風ノンオイルドレッシング

白胡麻、パルミジャーノ・レッジャーノ

有機栽培の、ほうじ茶も無料。

こちらのオーガニックジェラートは別売り

お値段

こちらで、量ってお会計。

そして、真中に見えるお箸を取ります。

店内の様子は、こんな感じです。

• 天井<br /><br /><br />

天井

食器の返却口

セルフですので。

私は、4品目と

3品目に

サービスのサラダと

玄米のSサイズ

無料の有機栽培のほうじ茶で

こうなりました ^^)

これで、776円!!

本日の食材情報も表示されています。

セルフ形式の他に、セットメニューもあるようです。

広島産牡蠣丼

600円

今週の自家製カレー

500円

いずれも、サラダはサービスでいただけます。

キッズプレートセットもあるようです。

500円

子ども用品売り場のお隣ですから ^^)

こちらは、カフェメニュー

お弁当は、入口で販売。

秋のヘルシーバランス弁当

650円

他にもお弁当が580円

こちらは、じゃが芋・人参のスープか野菜サラダのいずれかがお弁当に付くようです。

ただ秋のヘルシーバランス弁当には、既にスープが付いているので、サラダが付くことになります。

お弁当用の電子レンジも準備されています。

ご馳走様でした!

とても満足いたしました〜。

また、伺います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• 五黄の寅さん 2011/02/21 23:08:22
    オーガニックハウスのバイキング 魅力たっぷり
    ふらっとちょっと 様

今晩は

ヘルシーで美味しそうな料理の数々、堪能しました。
    価格も安くて言う事無しですね。
    要ダイエットの家内と出掛けて見たい候補のNO1に
    させて頂きます。

sighn 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/22 19:40:11
    RE: 魅力たっぷりです ^^)
    sighnさま、こんばんは〜。

オーガニックハウス
    セットされたランチではなく、自分で好きな物を、選んでいただけます。
    食材の情報も表示されているので、安心です。

全体的にお味も濃くなく、調味料まで気を使っているのは貴重ですね。

ここは、横浜ベイクォーターの中でも、ちょっと変わった空間。
    他のお店は、運河やみなとみらいの眺望があるのですが、ここは窓もなく、子供服売場の奥で、フードコートのようになっています。

ですから、初めての方には、まず見つけられないと思われますが、お昼時には、かなりの混雑。

近くにお勤めの女性らしき方々が次々と訪れ、お弁当もかなり売れていました。
    もちろん、満席です。

皆さん、さすが、よくご存知のようです ^^)

機会がありましたら、ぜひ訪れてみてください♪

• たらよろさん 2010/12/05 15:09:16
    女子受けしそう
    こんにちは〜
    体に優しいオーガニック。
    いつも脂系のものばかり食べている私にはこのセレクト必要だわ。

ところで、ふらっとちょっと様がもし上司で
    部下の女性を連れてこんなお店にランチに連れて行ってくれたら
    この上司いいわ〜〜って思うだろうな。。。
    そんな女子受けしそうなお店ですね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/05 19:03:18
    RE: 人気のようですが、上司は見かけませんでした ^^;)
    たらよろさん、こんばんは〜。

いつもお元気に激走されていらっしゃる、たらよろさんには、まだまだですよ〜(笑)

私なんか、脂系のものはいただく体力がなくなってきていますので、自然と体が欲しがっています。

そして、別に草食系ではありませんが、最近は青虫化しています ^^;)

ただ、疲れがたまっている時とか、体力が落ちているときなどは、確かにセレクトも必要かもしれませんね。

このお店は、見るからに女性に人気がありそうでした。

私が女性といっしょに行ったら、きっと皆さん、「あっ、これ美味しそう!こっちもいいんじゃない!」などと、楽しそうに盛り付されるでしょうね ^^)

レジ横で待っている私に、皆さん、ひと言、「ご馳走様です〜!!」。

そして、その時、「この上司いいわ〜〜」って、きっと思うのでしょうね(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2010/12/02 23:33:32
    ランチセレクトは女子風?
    ふらっとちょっとさん、こんばんわ♪

オーガニックなのにリーズナブルなお店ですこと!
    がっついているpuyoだと1000円超えちゃいそうですよ(@_@)
    欲張ってジェラートもいただいちゃうだろうし。。

ふらっとちょっとさんの横浜でのランチセレクトって女子風ですね。
    知らない方が見たら、28才商社勤務です〜なんてイメージかも(笑)

これからもいろんなお店紹介してくださいね(^^♪

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/03 21:57:46
    RE: いえいえ、無理しているだけです ^^;)
    puyoさん、こんばんは〜。

ここのお店、以外に穴場です。
    お客さんは、近くの商社勤務?の女子ばかり。
    男子は、数えられるほどで、女子はお弁当購入派も、たくさんいらっしゃいました!
    ですので、この価格でやっているのでしょうね。
    観光地ですと、お食事は何でも高いのに、さらにオーガニックと名が付いたら、よりいっそうのお値段になってしまいますので。

やっぱり、puyoさんもジェラート、行きますか。
    そこが、やはり女子と男子の違いですかね。
    もう1品といえば、私なら豚汁ですから(笑)

ランチ、旅行記にするために、無理してセレクトしているだけです ^^;)
    そのうち、ネタがなくなりますので ^^;)

ただ、いただく量は少ないです。
    でも、それは、もう、お肉をがっつりいただく体力もなくなった、飲み過ぎのおじさんだからです(笑)

あっ〜、やっぱり、温泉でビールは美味しいですね!!
    in 伊東 です ^^;)

• ちょびれさん 2010/12/02 23:10:35
    体の中からデトックス♪
    ふらとちょっとさん

こんばんわ。

またまた素敵なランチシリーズ〜

ふむふむ、やっぱ、この間頑張ってベイクオーターまで歩けば良かった
    なあ・・・
    そしたら少しは毒素も排出出来ていたかもしれないのに〜

有機栽培のお野菜や、とっても美味しそうなメインデイッシュ、自分の
    頂きたい量だけ!買えるっていうのが魅力的ですね。

お皿に盛ってあると多かったりする時もありますもんね。

そうそう、お野菜が高値だった時期は毎日年中価格安定のじゃがいもとか
    たまねぎとかバラエテイーが少なかった(-"-)
    葉物が心底食べたい!と思いました。

体が野菜を欲している時にはくたびれていることが多いような気がします。
    我が家でもシンプルに蒸し野菜をソースちょびっと付けて食べたり
    します。お野菜の甘みって本当に美味しい♪

少しづつ綺麗〜に盛りつけられたプレート、流石ふらっとちょっとさん♪

お値段も素敵!素敵!

別料金だけど、ジェラートも頂きます☆

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/12/03 21:52:05
    RE: お酒も抜けてくれれば、いいのですが ^^;)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

お天気が良ければ、パンパシからベイクォーターまでお散歩もいいですが、お天気悪く風が強いと、間違いなく吹き飛ばされますので、歩かなくて正解でしたよ〜 ^^;)

有機野菜と聞くと、精神的にも安心していただけますね。
    ただ、取り過ぎに注意です。

ランチのセットになってしまっていると、好みでないものまで無理やりということもありますので、この形式はいいですね ^^)

訪れた時期は、葉物が高かったので、サラダのサービスには驚きました (◎o◎)
    わが家は、毎朝、レタスとトマトとキュウリの生野菜のサラダなので、葉物が高かった時は、ちょっと大変でした〜。

あと、私もくたびれている時は、体がお野菜を求めます。
    大体、豚汁に根菜をたっぷり入れたり、根菜ばかりの煮込みウドンで、復活しま〜す ^^)

お野菜の甘みは不思議ですよね。
    ちょっと調味料を付けるだけで、格段に旨みが引き立ちますね。

やはりジェラートも追加ですか。
    私は、豚汁でもと思ったのですが、その時、どこからか、「1000円越えますよ」とささやきがあったので、やめときました!

ちょびれさんに、1000円以下のランチシリーズ!と言われていましたので、よかったです(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/03 22:17:49
    RE: RE: お酒も抜けてくれれば、いいのですが ^^;)
    あはは!

これからも1000円以下!で出来ればデザートも付いたランチシリーズを
    心から希望しま〜す(*^^)v

ちょびれ

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ