2010/10/08 - 2010/10/08
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,909,470アクセス
10月の体育の日の3連休、前日の金曜日から、家族で初めての軽井沢旅行を計画。
しかし、出発の前日、息子の学校から私の携帯に電話が。。。
「熱があるので、お迎えに来てください。」(・_・)エッ..?
結局、その夜は、38.6度まで熱が上がり、本人は「元気だ」と言い張りましたが、旅行はキャンセル。
・・・のはずが、翌朝には、なんと平熱近くに。
息子が、根性で下げました!!
無理をせず、息子の様子を見ながら、出発です。
まずは、東京駅で、普段見られないところを見せていただきましたので、紹介させていただきます。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
当日、お天気は、良さそうです。
予定通り、朝の8時前に自宅を出発。 -
途中、JR京浜東北線に乗り換え。
息子も、気合が入ります ^^) -
東京駅に着きましたが、まだ、乗車時間まで時間があるので、駅員さんが特別に案内してくださいました。
業務用通路。 -
ドアを開けると、タイムスリップしたような通路。
まるで、外国の映画にでも出てくるような場所です。
実は、ここからJRのホームに上がるエレベーターがあるのです。
ホームごとに通路が枝分かれしていました。 -
車椅子を使用している人は、ここを通り、乗り換えるようです。
それにしても、時代を感じますね〜。
業務用なので、もちろん、駅で働いている方々が、頻繁に通っています。
そこから、また別な所へ。
ここ、何処だか、おわかりになりますか? -
そう、新幹線のレール横。
つまり、ホームの下なのです (◎o◎) -
レール横の、金属板の部分は、
転落検知マットだそうです。
モニターでも監視されています。
続いて、こちらへ、と案内され、
息子が見た物は、
新幹線の先頭でした (◎o◎)/
もちろん、記念撮影〜。
こんな経験、二度とないですから ^^) -
写真を撮っていたら、駅員さんが帽子を貸してくださいました。
新幹線のホームまで、案内していただき、お礼を申し上げて、お別れしました。
いろいろ、ありがとうございました m(_ _)m -
時間があるので、いろいろな新幹線を見られます。
車両の連結部分も
夢中で、見ていました ^^)
10時44分発の あさま517号に乗車予定です。
行きと帰りの指定席券
通常の席は、発売日の1ヶ月前の10時からの発売で、ネットでも取れるのですが、車椅子席は、ネット予約はできません。
車椅子席は、1ヶ月前の8時に販売されるので、それ以前にJRの司令室へ電話をかけて、予約をお願いします。
ですから、手書きです ^^;)
そして、受け取りは、乗車駅の緑の窓口のみ。
今回は、事前に、妻が東京駅の緑の窓口まで切符を受け取りに行きました。
そうしないと、当日受け取りの場合は、乗車の50分前までに行かなければならないそうですので (◎o◎) -
あさま号が入線。
あれっ、この新幹線、目、じゃなかったライトが付いてないんですね。
運転席の窓の上部にあるようでした。
なんか不思議です ^^;) -
気持ちは、一気に、長野へ♪
乗車し、車椅子席へ。
8両編成の車両の中で、8号車のここだけに車椅子席があります。
3列シートの1列が無く、そこに車椅子を固定し、 -
本人は、座席へ移ります。
ちょっと早いのですが、お弁当タイム♪
息子は、ミックスサンド。
妻は、カツサンド。
ところが、育ち盛りの息子が、カツを食べちゃいました〜(笑) -
私は、鮭とイクラのお弁当に、もちろんビール 0(^-^)0
とりあえず、ホッと一息です。 -
東京では、まだ席に余裕がありましたが、途中からは満席でした。
車椅子でも利用できるトイレ
車両の幅が狭いので、東海道新幹線より、やはりコンパクトです。
でも、十分。
あるだけで、安心です。 -
息子は、乗車中、ずーっと外を眺めています。
駅でも ^^;)
あっという間に、軽井沢に到着〜!
東京から1時間ちょっと。
近いですね ^^)
家から東京駅までの方が、はるかに遠かった(笑)
次の旅行記に続きます。
- 熱帯魚さん 2010/10/19 14:05:14
- こんなところがあったんですね!
- ふらっとちょっとさん
お久しぶりです!
東京駅の中、車椅子の方が通る通路はこんな風に
なっているんですね。驚きです。
まさに昔のままといった感じ。
それに線路から新幹線を見上げる、
なんてめったにできない経験ですね。
息子さん、熱が下がって、
良い経験ができて本当に良かったです!
車掌さんの帽子もナイスな演出!
楽しそうな息子さんの表情に
私まで幸せな気分になりました★
それでは!
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/19 20:28:28
- RE:そうなんですよ、東京駅は秘密がいっぱい ^^)
- 熱帯魚さん、こんばんは〜。
お久しぶりで〜す♪
東京駅の業務用通路、ほんとに昔のままの雰囲気でした。
普段、電車で移動しない息子も、ちょっと、びっくり。
現在の空調が効いた地下通路ではなく、空気も、車の通らない、昔のトンネルの空気のようでした。
ちょっと、ひんやり。
次に案内していただいた線路に出た時は、これも、びっくり。
息子もですが、親も、ここはどこ?状態でした ^^;)
駅員さんも親切で、写真を撮るならばということで、息子に帽子をかしていただきました。
ここでは、息子の目は、いつもの倍くらいに大きくなっていました!
そのせいか、鉄分補給をして、軽井沢まで到着できました〜。
上海万博の入場者数、大阪の過去最多記録を更新!!と、N○Kのニュースで流れていま〜す ^^)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- puyomushiさん 2010/10/17 20:51:05
- 私が知らない東京駅
- ふらっとちょっとさん、こんばんは。
軽井沢出発までこんなにドラマがあったのですね。
熱が下がったはサプライズをどこかで予感されていたからじゃないですか?
エスパーだ(^○^)
東京駅校内はいつでも人でごった返しているので、こんなに素敵な通路で
ホームまで行けるのはちょぴり得した気分じゃないですか?
しかも、制帽での記念撮影つきで。
こういうところはJRの素晴らしところだと思うのですが、チケットが
日本語表記オンリーなのが個人的には解せないところです。
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/17 22:11:00
- RE: そうですよね〜。
- puyoさん、こんばんは〜。
ヘロヘロになりながらも、なんとか行って来ました、憧れの軽井沢!
息子は、そうですね、何かを感じていたのかもしれません、何かあること。
鉄ちゃんですから ^^)
東京駅、そうですよね〜、こんな所があったなんて、知りませよね。
私も学生時代、毎日、乗り換えていましたが、知る由もありません。
チケット。
さすが、外国に接するpuyoさん、お目の付け所が違いますね。
おっしゃるとおり、日本人だけが利用するわけではないですものね。
Wheelchairとか、記載もしていただけたら、わが家の場合もいいですね。
- たらよろさん 2010/10/17 19:13:23
- 素敵〜
- こんばんは〜〜
息子さんの熱、下がってよかったですね。
軽井沢に行きたいお父さんの執念が伝わったのかしら(笑)
東京駅のレトロな空間、
以前テレビで見たことがあるのですが、
そんな場所を紹介してもらわれたなんて!!
すごいなぁ。。羨ましい。
本当にレトロで素敵。
大正時代にタイムスリップしたかのようでした。
制帽を被って喜んでおられる息子さんの笑顔が素敵ですね。
たらよろ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/17 22:07:25
- RE: 息子、大興奮でした ^^)
- たらよろさん、こんばんは〜。
ご心配、ありがとうございます。
息子の熱、根性で本人が下げました〜。
おっしゃるとおり軽井沢へは息子よりも私のほうが行きたかったのですが、それより息子の長野新幹線に乗りたい気持ちが一番だったようです。
いつも、父親は無力です(笑)
えっ、東京駅のこの通路、テレビで放映されたことがあるのですか。
全然、知りませんでした〜 ^^;)
でも、ほんとに、ドアひとつで、別な世界にタイムスリップでした。
息子も新幹線の先頭車両を間近で見れて、鉄分補給で、ホテルまでがんばりました!
- obaqさん 2010/10/17 07:36:30
- 良かったですね〜
- なかなか見られない、鉄道マニアも垂涎のアングルを堪能したのですね。
とても珍しく見せて貰いました。
乗車時の感慨もまたひとしおだったのでは・・
箱根方面からグッと雰囲気の違う軽井沢への旅行、息子さんの興奮した気持ちがとても伝わってきました。
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/17 14:59:48
- RE: とても貴重な体験でした ^^)
- obaqさん、こんにちは〜。
鉄分の多い息子にとって、軽井沢旅行の最大の目的は、長野新幹線あさまに乗車することだったのです。
ですから、新幹線の先頭を目の前に見れて、大興奮状態でした。
親は、タイムスリップしたかのような業務用通路のほうが、気になりましたが(笑)
東京駅は、なんだか秘密がいっぱいありそうです。
箱根方面の旅行は、混雑しているバスには乗れませんので、どうしても自家用車になってしまいます。
その点、軽井沢は、今は便利になっていますね。
新幹線で、1時間ちょっとですから。
息子は、興奮状態のまま、ホテルに到着しましたが、そのまま力尽きて、ロビーのソファに倒れこみました
でも、東京駅での鉄分補給のおかげで、ホテルまでたどり着けたのでは、と思っています ^^;)
- ちょびれさん 2010/10/16 19:41:28
- 特級鉄分補給完了♪
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ〜
凄い!僕くんは念力をお持ちなんだな〜一晩で回復(@_@;)
そして東京駅の謎の地下道へ潜入・・・こんな場所があるんだ!!!
まるで戦闘物の地下秘密基地みたい♪
おばちゃんもわくわくするぞ〜
なにやら広いなあ、そしてこの薄暗さがドキドキ感を高めますな。
レトロなガス灯みたいなランプ?
そして潜り抜けると・・・じゃんじゃじゃーん!ん?なに???
新幹線の車輪???
真上に新幹線が!
地上に抜け出るとそこには鉄分たっぷりのお姿。
これは僕くん大興奮でしょう!(^^)!
帽子を貸して頂いての一枚、凄い記念ですよね〜
なんだか念力で解熱したパワーがここまで来たような。
わくわくの軽井沢への旅、幸先いいぞ♪
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/17 14:54:25
- RE: ほんとに特級の鉄分でした!
- ちょびれさん、こんにちは〜。
軽井沢旅行、息子はとても楽しみにしていて、あと何日?と毎日、聞いていました。
ですから、前の日に発熱した時は、親は諦めました。
が、しかし、息子は解熱剤を使えないのですが、本人、念力で解熱させました〜 ^^;)
東京駅の地下通路は、ほんとにタイムスリップしたかのようで、別世界。
大正時代に造られた通路だそうで、ランプもレトロな雰囲気。
薄暗くて、流れている空気も、なにやら違う感じでした。
次にエレベーターを降りた時には、驚いちゃいました(◎o◎)
目の前に、車輪があるんですから。
もう息子の目は、開きっぱなし。
鉄分補給、パワー炸裂!といった状態でした。
このまま、興奮状態で、軽井沢へ。
でも、ホテルに着いたら、体力エネルギー切れとなりました ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- チョコたんさん からの返信 2010/10/21 23:56:59
- RE: 特級鉄分補給完了♪
- 私もテレビで見たことありますよ〜。
お掃除のスタッフさん達がここを使ってたような印象があります。
なかなか特別なことがないと通してはくださらないと思います。
貴重な体験でしたね。写真で見ることができて鉄子でなくてもタイムスリップしたみたいでわくわくしてしまいます。
東京駅はほんとうに奥が深いですね!
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/22 20:39:55
- RE: RE: 特級鉄分補給完了♪
- チョコたんさん、こんばんは〜。
東京駅の地下通路。
テレビに出たことがあるようですね。
ほんとにタイムスリップしたようで、現在の地下通路とは、あきらかに空気が違いました。
私は息子のように鉄分は多くないのですが、それでも貴重な体験でした ^^;)
ほんとに、東京駅は奥が深いですね。
もっと、何か秘密があるのかもしれません(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記