ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブランデンブルク州をブラブラする以外に、今回はもう一つ目的がありました。<br />ベルリンに知人を訪ねるため。<br />その合間にベルリンをブラブラした来ました。<br />普段あまり行かないところを。<br />そうすると、いろんな発見があるものです。<br />こんな変な絵とか見つけてしまったり…

ぶらぶらベルリン~ 夜の散歩やハッケッシャーマルクト周辺編

2011/01/28 - 2011/01/29

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ベルリンに知人を訪ねるため。
その合間にベルリンをブラブラした来ました。
普段あまり行かないところを。
そうすると、いろんな発見があるものです。
こんな変な絵とか見つけてしまったり…

鉄道

フリートリッヒ通り、下から。

ポツダム広場。
    ベルリンで唯一(?)近代的な場所。
    そういえば夜来るのは初めてですな。

• 通称「フジヤマ」。<br />ベルリンに近代的なものは珍しいですが、いろいろ混じっていてやっぱり面白いです。

通称「フジヤマ」。

ハッケッシャーマルクトのホーフ。
    建物の間に色々なおしゃれなお店があったり。

ここはどちらかというと、ベルリンでもオシャレな方。

ハッケッシャーマルクトにはオシャレなレストランやカフェがあります。そして、絵になります。

さて、翌日。
    ハッケッシャーマルクトの駅はいい味出してます、相変わらず。

駅前では市が。
    そういえば、ベルリンではあまり見たことないような…

この近くには色々オシャレなカフェがあります。
    その一つに入りましたが、それはやはりホーフ(建物の間の中庭)にあったりする訳で。

近くにはシナゴーグ。
    いつもこの前に警官が立っているらしい。
    なぜかは分かりませんが…

昔のポストで、今は確かギャラリーみたいなのなっているらしいです。
    この時代の建物は見ていて楽しいです。

• 向こうにはテレビ塔。<br />ベルリンには色々な角度で絵になる風景が多いです。

向こうにはテレビ塔。
    ベルリンには色々な角度で絵になる風景が多いです。

ここからもテレビ塔。
    ハッケッシャーマルクトからぐるーっと回って、もうフリートリッヒシュトラーセ。

シュプレー川にかかる橋にはこんなものが。
    よく見ると錠前がかけてありますね。
    多分、願いがかなうようにというものですかね?

さくっと回ってこれからフランクフルトへ戻ります。
    日が長くなってきているとはいえ、まだ夕方4時過ぎ。
    中央駅で沈む夕日を見ながら、ベルリンの面白さにしばし浸る甲斐寝でありました。
    また、ベルリンに来て、いろんな物を見ようと思います。珍しいものを。ここには飽きることない様々なものがあるはずなので。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る