ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の訪韓のハイライト<br /><br />念願の板門店に行きます。<br /><br /><br /><br />いろいろ制約があり、予約は受け付けるけど、催行保証はしない。<br /><br /><br />日本国内のツアーでこんなのがあったら(長崎の軍艦島は当日キャンセルがあるか…)誰も怖くて予約できないと思うけど、それでも人気のツアー。<br /><br /><br />逆にそういう変なスリルがあるから人気というのもあるかもな…。<br /><br /><br />寒いだろうから、着るものには気合を入れた。<br /><br /><br /><br />念のため、朝再度ツアー催行の確認をしたら行くとのことなので、一安心。<br /><br />では行って来ます。<br /><br />

ソウルも二度目なら少しは上手に…   何ができたんだろう…。  ついに北朝鮮に行く時が来た。(ソウル2日目  ①)

2011/01/25 - 2011/01/25

行き当たりばったりさん

今回の訪韓のハイライト

念願の板門店に行きます。

寒いだろうから、着るものには気合を入れた。

では行って来ます。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

えーーー、本日も寒いです。

ただいまソウルは−11.6℃。

よって朝食はホテルのレストランですますこととした。

外はこんな感じ。

前日いい天気で日なたではポカポカだったのに、気温自体が低いから全然雪が解けない。

−11.6℃なんて関東に住んでいると絶対味わえない気温。
    どんな格好をすればいいのか想像もつかず、とにかく気合を入れた。

本日の恰好

上半身(中から)
    ・FIBER HEAT インナー二枚重ね
    (ユニクロのHEAT TECHは高いからしまむらで買った)
    ・裏起毛の綿100のパーカー
    ・ユニクロのダウンジャケット(フード付き)
    ・ニット帽
    ・スキー用ネックウォーマー
    下半身(中から)
    ・FIBER HEATズボン下
    ・チノパン(板門店ツアーのドレスコード対応)
    ・パイル底のソックス
    ・薄手のレッグウォーマー

これで大丈夫だと思うんだけど…

朝食はお粥
    宿泊者に対しては3000ウォン割引きサービス。

オイラは野菜粥

かみさんはアワビ粥を注文。

どちらも割引後7000ウォン

今回も去年のDMZツアーと同じように滞在先ホテルピックアップで、ロッテホテルのツアーデスクに集合。

今回は南侵第三トンネルには行かないので、ホテルピックアップは9時20分と楽チン。

ミニバンで迎えに来るのかと思ったら大型バスで迎えに来た。
    ロッテホテルまでは貸切状態。

結局そのバスで板門店のキャンプボニバスまで乗り込んだ。

参加者は15人ほど。
    外国人はロッテホテルで乗り込んだのが一人。
    後はみんな日本人。

だから英語のガイドはマンツーマンでその外国人(オイラもここでは外国人なんだけど、ここではそう表現します)のガイドをしていた。

この旅行記は私、「行き当たりばったり」が緊張感ピリピリの板門店ツアーの前に緊張感をほぐすためにお送りします。

石丸謙二郎風に音読することをお勧めします。

では

♪チャラッチャッチャ〜ラ チャ〜ララ〜チャララ〜〜♪

世界の車窓から…

今日はソウルから坡州まで向かいます。

ロッテホテルを出発してほどなく
    支庁が見えてきました。

世宗路に差し掛かりました

ソウルのシンボル
    イ・スンシン像が見えてきました。

やっぱり寒いから人通りはほとんどありません

続いて世宗大王像

ハングルという
    この国の人たちのアイデンティティーの礎を作った偉大なる王様です。

オイラも前回の訪韓より今回の訪韓で、ハングル表示の理解度が何倍も向上した。

続いて光化門(クヮンファンムン)に差し掛かりました。

ここを左に曲がってソウル郊外に出ます

今日もいい天気です。

夏の時は「ピ」「ピ」「ピ」だったけど、今回はいい天気。

でも外は−8℃くらいしかありません。

高速道路に入りました。

今日も漢江は凍っています。

北の侵入を防ぐ設備も見えてきました。

鉄条網がこの先ずっと続きます。

監視小屋も見えてきました。

これも去年見ました。

窓がだいぶ曇ってきました。

北上するにつれて、ついに社内の窓に付着した結露が凍ってきました。

外がどれだけ寒いか想像に易いです。

統一公園でトイレ休憩の後、狭い道をクネクネ走り、食事の時間です。

多分「コソン」という名前の店でしょう。
    典型的な郊外の食堂といったところです。

昼食はプルコギです。

予約済みなので、待つこともなくすぐにプルコギ鍋が出てきました。

一緒に出てきたおかず

もやしナムル

おいしいです。

キムチ

そういえば今回韓国で初のキムチだな…

海草のナムル(?)

これがナンバーワンだった

なんだかわからなかったけど、ゼリーのような、プリンッとした食感

当然のことながら、これらのおかずはすべておかわり自由。

結局それぞれ3回おかわりしたかな…

食い過ぎだろ!

「タダでより高いものはない」という言葉があるけれど、
    韓国の食事の場面においては

「タダより安いものはない」

プルコギ鍋が煮えてきました。

甘めのスープで、辛いものがダメな人も大丈夫です。

おいしかった。

外に出てみた。

日差しがポカポカで暖かさすら感じる。

でも気温は氷点下です。

のどかなソウル郊外、白銀の田園風景。

この雪は全部日曜日に降った雪です。
    こんなに日が当たるところでも解ける気配なし。

平均的な郊外の戸建住宅だそうです。

キチンと路面が見えるところまで雪かきがされているところは極度の乾燥のため完全に乾いています。

でも雪かきがされていないところではパウダースノーの状態。

カルビ、サムギョプサルの時のための炭でしょう。

この店はここで火を付けてテーブルに持っていくようですね。

「G&G PAJU」

これ、別にここの建物のロゴじゃなく、街のあちこちで見かけるスローガンのようなものらしい。

一体何の意味なんだろう…。

知ってる人、コメントから教えてください。

バスの旅はまだまだ続きますが、この先は板門店の旅行記に載せます。

板門店の旅行記はこちら↓

• キートス・メルシーさん 2011/02/01 10:21:20
    ムッ、ムッ、むっ!
    こんにちは。

触感もプリプリだったということですから、

どんぐり豆腐
    といわれる、「ムッ」ですね。

体に良くて、なつかしい味なんだそうです。

「どんぐり」と聞いて断ってしまいました(笑)
    やっぱり食べればよかったか。
    スーパーにも試食販売をしていました(ここでも食べず)

キートス・メルシー

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2011/02/02 17:55:53
    RE: ムッ、ムッ、むっ!
    > こんにちは。

こんにちは。
    引き続きコメントありがとうございます。
    ようやく日程は半分まで来ましたが、旅行記自体はまだ3分の1しか公開していない状況です。
    全部”公開”された後、「見なきゃよかった」と”後悔”するまで(爆)もう少しお付き合いください。

> あまり韓国料理には詳しくないのですが、これは知っていました(笑)。
    > 触感もプリプリだったということですから、
    > どんぐり豆腐
    > といわれる、「ムッ」ですね。
    > http://item.rakuten.co.jp/panga/10000177/
    > どんぐりの粉をゼリーで固めたものだそうで、韓国人の先生によると
    > 体に良くて、なつかしい味なんだそうです。

へ〜〜〜
    これ、「ムッ」って言うんですね…。

ムッ、パッ、タッ、ピ(これは違うだろ!)、ペ(これも違うだろ!)と一文字で単語が成立してしまう韓国語、奥が深いな…。

そんなこともつゆ知らず、ただバクバク食べてるオイラ、
    単なるアホですね(汗)

> 一緒に行った居酒屋のメニューにあって食べなさい〜といわれましたが
    > 「どんぐり」と聞いて断ってしまいました(笑)
    > やっぱり食べればよかったか。
    > スーパーにも試食販売をしていました(ここでも食べず)
    他人はおいしいというものでも、自分にとってはどうしてもダメ、というものってありますよね。
    オイラも朝鮮人参はちょっと苦手です。

先ほど、板門店の記事をアップしました。
    トップページからは行きにくいと思いますので、私のプロフィールページからならすぐに見つけられると思います。
    よろしかったらご覧ください。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る