ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルはいろいろな顔がある。<br /><br /><br />東京もそうだけど…。<br /><br /><br /><br /><br /><br />でも外国の街の様子は見ていて楽しい。<br />でもそこには生活している人、働いているがいるんだから、節度ある観光を心がけましょう。<br />

ソウルも二度目なら少しは上手に…   何ができたんだろう…。  華やかな、そしてディープな街の様子の対比を見た。(ソウル2日目  ②)

2011/01/25 - 2011/01/25

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

ソウルはいろいろな顔がある。

東京もそうだけど…。

でも外国の街の様子は見ていて楽しい。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回泊まったホテルPJは印刷屋さん街の中にあるらしく、この辺りの建物の前には出来上がったばかりの印刷物が積み上がっているところがたくさんあった。

東京でいえば飯田橋〜江戸川橋〜早稲田の間ってところです。

こんな感じで印刷物が積み上がっています。

結構活気あるところです、

人の暮らしがここにあります。

なななな…

なんじゃ?こりは…?

軒先に傘…。

傘は確かに雨をしのぐためのものだけど…

すごい発想

ホテルから乙支路4街駅に向かう道
    というよりもベストウェスタン国都ホテルの前の道と言った方がわかりやすいかな…。

ここはインテリア用品、内装材の問屋街のようです。

針金ラックが店頭に並んでる。

さすがにアイリスオーヤマではなかった。

生活感あふれるソウルの町並み

これはなんだろう…。

ポスターかな…。

それとも雑誌かな…。

ホテルの1階にはファミリーマートがある。

ここでも常磐線名物
    「ジョージアマックスコーヒー」があったぞ。

韓国にもジョージアマックスコーヒーがあることはキートスメルシーさんの旅行記で存在を知った。

そのキートスメルシーさんの旅行記はこちら↓

ベビースターラーメンのハンガーにリッツとオレオが下げられる適当さ。

いいね〜〜こういうの…

ここから板門店に行ったので、ソウルの様子は中断されます。

板門店から帰った後、ロッテデパートに行ってみた。

韓国でもソフトバンクのお父さん犬がいた!(爆)

「ダメだぞ! 次郎!」
    って言ってやろう。

きっと

「うわーーーーっ」

って走り去るかも(猛爆)

昼間の板門店の様子はこちらから↓
    本編

番外編

一方、こちらは華やかなソウル一のデパート

きらびやかです

電飾ガンガン使って

「STOP CO2」

と言われても…。

明日は帰国。

今のうちにお土産を買いこんでおかないと…。

とりあえず寒いから地下にもぐろう。

明洞地下商店街の様子。

キム・ヨナ

もうこのポーズは彼女のトレードマーク。

女ジェームズ・ボンドの映画の企画があったら製作者はオファー出すのかな…

それともボンドガール?

珍しく反対側(明洞駅でない方)から明洞繁華街に潜入。

手持ちのウォンが少なくなったので、両替することにした。

入国時、空港で両替した時はクーポン提出して
    10000円 → 133000ウォン

明洞の両替商では
    10000円 → 135000ウォン
    だった。

今回これ以上の両替はしなかった。
    さらに60000ウォンくらい残った。

ということは現地で使ったおカネ、15000円くらいってことか…。

とても安上がりな海外旅行でした。

買い出しの前に腹ごしらえ

本日の夕食はブテチゲ

明洞の「ノルブブテチゲ」にしました。

店内はそれなりに忙しそうでしたが待たずに席に案内されました。

今回の食事はどこも待たされることなくラッキーでした。

通された席はオンドルの座敷。

オンドルの温度設定が高いのか、座布団の裏はすごく熱かった。

注文したのは
    「牛肉ブテチゲ」

確か1人前9000ウォンだったと思う。
    それを2人前とビール。

合計21000ウォンだったと思う。

牛肉が巻き巻きして鍋の中に入っています。

うどん、スンデ(ソーセージに近い)、マンドゥ、野菜、その他いろいろ入っています

黄色い袋はラーメンです。
    ラーメンは煮立った後にのせます。

このタイミングはお店の人に任せましょう。

このラーメンはこの店でブテチゲを注文すると標準で付いてくるのだが、鍋用のラーメンのようで、スープは付属されていない。

この後ロッテマートに買い出しに行ったんだけど、このラーメンが売っており、食事の用意が面倒な時は鍋をよく食べる我が家としては即買いしたのは言うまでもない。

だんだん煮えてきました。

そろそろラーメンの入れ時。

店のおばちゃんが入れてくれ、一旦立ち去った後、また現れてゴーサイン出してくれたので食べ始めました。

結構辛い…。

でもうまい。

これで一人700円以下。
    ビール入れても1000円でお釣りが来ることになります。

腹いっぱい。

辛いもの食べて体が温まった。

外は多分−8℃くらいだろうけど、激寒とは感じなかったな…。

数字的にこんなに寒いのに明洞には人がいっぱい来ています。

屋台で売られてるリラックマ

韓国だからニセモノかと思って見てみたら、日本のタグが付いており、かみさん曰く。

「これはれっきとしたホンモノ」

だそうだ。

あと写真に撮ることを忘れてしまったが、「私の名前はキム・サムスン」に出てきたブタのぬいぐるみもあちこちで売ってたな…。

でも「美男ですね」のブタウサギは見なかった。

昨日ブレた「シンデレラマン」のドレス配布場所

改めてもう一回。

ソウル駅にやってきました。
    おなじみの構図。

じゃあ余り見ない構図の「LOTTE Mart」の看板を。

ロッテマートに向かうデッキの上でふと右を見たら…。

お〜〜〜

ソウルでオーロラを見ることができたーーーー

そりゃ、最高気温がプラスにならないんだもん…。

オーロラが見えても不思議じゃないでしょ…。

どーでもいいけど、
    ここ「ソウル駅」ってなぜ「ソウル駅」なんだろう…。

東京駅だって本来の駅名は「東京」なのに、ソウルは「ソウル駅」…
    地下鉄だから?
    ということは国鉄KORAILのソウル駅は「ソウル」なのかな…。

そんな素朴な疑問を残しつつ買い物。

ここから先のお土産品は帰国後撮影したものです。

なんか海外旅行のお土産というか、毎日の食材の買い出しって感じ。

まず、これはごま油(500ml)

実はこれ、通常9900ウォンだそうだが、1月25日は特売で4900ウォン(350円くらい)でした。
    日本だったらこの量だとどんなに安くても700円以上はするだろうから当然即買い。3本。

これがブテチゲ屋さんで出されたラーメン

実はこれ、5袋パックで1470ウォン
    激安!!!

ま、ラーメン用だからスープなしなので、韓国ではこんなもんなのか…。

このラーメンは去年も買ったのだが、パッケージはチャジャンミョンっぽいんけど、いざ開けてみると、激辛ラーメンなんです。

6個入りの箱で買ったんだけど、持ってきたスーツケースが満員でこのラーメン、箱ごと入れられず、翌日朝ごはんで2つ食べてしまいました。

6つ買って4つ持ち帰り。

激辛だから、ちょっとひんやりするホテルのバルコニーで食べるとラーメンの辛さと熱さ、そして空気の冷たさがちょうどよかった。

個人的に今回の目的の一つである

「辛ラーメン ゴールドラベル」

前回もここロッテマートで見つけ感動して即買いし、その後周りの人がソウルに行くと聞けば、みんなに「辛ラーメン ゴールド」買ってきて!と頼むくらい。

カップ入りは日本にあるけど、袋入りは日本にはない(並行輸入ではあるだろうけど)。
    今回箱買いするつもりで行ったんだけど、みんな箱から出されており、箱では買えなかったけど、5パック買いました。

これはインスタントビビン冷麺
    去年ここの会社の普通の冷麺を買っておいしかった。
    でもその普通の冷麺、日本で売られていることを知り、かなりショックを受け、今回このビビン冷麺の方を購入。
    さて、どんな味なのか…。

チヂミ粉

500gは日本でよく見かけるけど、1kgは初めて見た。
    2つお買い上げ〜

トッポッキとそのソース

まだおやつとしてのトッポッキは食べていないから今度挑戦してみようと思い、購入。

当然日本で売られてる「トッポギ」の半額以下。

その他デンターシステマ6本セットが500円くらいで特売していたのでかみさんが即買いしていた。

総額70000ウォンくらいの購入
    念のため折り畳み式のゴロゴロ持ってきてよかった…。

「買い出し」も終わったし〜

明日帰るし〜

荷造りしよ〜っと。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る