ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は釜山からソウルへセマウル号で移動の日です。

2012 東京駅ー成田ー福岡ー釜山ーソウル L字型の旅 第4日目 釜山→ソウル

2012/07/19 - 2012/07/19

flyer's table

flyer's tableさん

4日目は釜山からソウルへセマウル号で移動の日です。

鉄道

第4日目、まずは釜山駅でソウル行きの切符を買うことに。

気になっていたCafe Del Tren でコーヒーを飲みながら、時刻表を検討。

Cafe Del Tren

こんな電車の模型も飾ってあります。

最初KTXでソウルに行く予定だったのですが、セマウル号がちょうどよさそうな時間にあり、のんびり鉄旅もいいかなあと計画変更。

釜山駅には大きな有人窓口もありますが、この機械でサクサクと購入もできます。

英語表記もあります。

セマウル号の切符。韓国の乗り物代金は安くてスバラシイ!

切符を入手したので、とりあえずバスで西面へ向かうことに。
    バス移動は色んな景色を見られて楽しいです。

西面到着。とりあえず地下街をプラプラ。午前早めということもありまだあまり店は開いておらず。

西面で他にしたいことも特になかったので、お昼を食べる凡一まで散歩することに。
    途中で見かけた英語カフェ。若者がいっぱい集ってました。

途中で見かけた使用?前、使用後の看板。

斬新な健康器具。

凡一到着。ランチ予定の「元祖ハルメナッチ」は凡一駅すぐ近くでした。

店内。入店時は人もまばらでしたが、12時近くになると満席に。

ナクチポックン!辛いのだめな私ですが、これは大丈夫なのです。

おかずたち。

飛び跳ね対策のエプロン。

ぐつぐつ煮えていいかほり。

ラーメンも投入。ダシがきいて辛いだけでなく甘みもあってとても美味でした!また行きたいー

お腹もふくれたので釜山駅に戻ってきました。荷物は東横インのフロントにあずかってもらっていたのですが、駅前なので本当に便利。釜山に行くときはここ、と思いました。

電光掲示板。KTXはそこそこの頻度で走ってるんですね。

少女時代がお見送り。

セマウル号が入るホーム。

既にいる!

ちゃんとソウル行きと書いてあります。

車内。

KTXよりセマウル号の方が乗りごこちがいいと聞いていたのですが、事実でありました。足元も幅も広いし、椅子がふかふかしてます。
    そこそこ長時間の旅でしたが、リクライニングした椅子に座っていると苦になりません。時間があるならのんびりセマウルの旅はオススメ。

お見苦しい写真ですが汗、足をのばしても余裕のピッチです。

案内画面。

明るいところで見ると席はこんな感じ。

初めてのセマウル号に興奮しているうちに、列車は釜山駅を発車しておりました。

腕置きの部分。

釜山の町をすぎると、こんな風景に。黄河みたい(想像比)

セマウル号で楽しみだったのが、娯楽施設。電車に売店、PC、ゲーム機、マッサージチェア、カラオケ部屋があるのです!
    こういう設備付きの電車を見たことがなかったのでわくわく。
    これはPC。

マッサージチェア。車窓の景色を見ながら気持ち良さそう。

カラオケ部屋。

売店。結構広々。

ゲーム機。

売店。このときは何故か無人。

色々品目はある模様。

飲み物とおつまみ。

売店の前の休憩所。

売店側から反対側を見た図。
    長距離列車旅の気分転換にあるといいなあと思いました。早いだけじゃなくて、こういう移動時間を楽しむ工夫がある列車が好きです。

コーヒーを買ってきたのでひとくちもらいました。

途中駅1

途中駅2

だんだん都心率も高くなってきます。

うとうとしたりしゃべったり、列車旅を満喫しているうちに永登浦駅着。

そうすると漢江を渡って

• すぐ

すぐ

ソウル駅です。

さらばセマウル号。楽しい旅でした。

ソウル駅は都会です。

広々して明るい。

• 荷物があったので、タクシーで宿へ。U&amp;I Hostel という宿。<br />淑大入口から7-8分ぐらい。南営駅から15分弱

荷物があったので、タクシーで宿へ。U&I Hostel という宿。
    淑大入口から7-8分ぐらい。南営駅から15分弱

女子大の近くなのでカフェや洋服屋、コスメショップもちらほら。

部屋はまだ新しいようできれい。
    ちなみに今回予約内容と実際の案内が違ったのでちょっともめました。

予約サイトのコメントを見ていると、そういうことが他にもあったみたいなので、その点はちゃんと自己責任で気をつけておいた方がよさそうです。
    バス・トイレ共同の建物とバストイレ付きの部屋の建物と所有しているということなので、予約内容と違う建物に案内されることのないよう要注意。
    そういうこと以外、場所&部屋のきれいさ等は十分なんじゃないかなあと思います。

テレビあり。

夕飯は隣のソウル駅にある智鎬漢方参鶏湯へ。旅後半のスタミナをつけに。

ビルの2階にあります。

店内は結構広かったです。ちょうど退勤した人たちが一杯やってました。

ソウル駅前の景色を見ながら食事ができます。

おかずたち。タマネギがおいしかった。

参鶏湯。漢方漢方しすぎずあっさりしていて、疲れた胃に優しかったです。うまし。

※食べたところの詳細は↓にまとめたので、よろしければこちらもご参照ください…

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る