ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのスペインとなる今回の旅は、エールフランス航空利用で、アンダルシアの白い村めぐりをしてきました。<br /><br />マラガを基点に、ネルハとフリヒリアナ、トレモリノスを起点にエステポナ&カサレス&フエンヒローラ&ミハス&ロンダを訪れることができました。<br />国鉄の近郊線・セルカニアスと路線バスを利用しての移動もスムーズに行き、たっぷりとアンダルシアを満喫させていただけました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />ロンダのパート?は、ハイキングルートからアラブ浴場、闘牛場を回ってバスターミナルへ戻るまでです。

アンダルシアの白い村をめぐる旅【12】ロンダ ?

2011/01/06 - 2011/01/06

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

城壁の穴から見えるヌエボ橋

ロンダの町を支える崖

城壁の端っこから眺めるタホ谷

ここへ来るまでは、このタホ谷を北上して、ロンダの町の北の端から
    町の中へ戻ろうと思っていたのですが、ハイキングルートを見ただけで
    すっかり満足(というより、歩くのが大変!と思ってしまって)
    ここから引き返すことにしてしまった。。。軟弱〜〜〜

そうとなれば、しばらくここでゆっくり風景を楽しまなくっちゃ!

と、しばらく座り込んで休憩です。

午後の遅い時間帯なら、ヌエボ橋の足元まで日が当たりそうです。

あの崖の渕沿いに歩いてここを見下ろしていたんですよね〜

崖の左端の方が、自然のアーチのようになっています。

パラドールをちょっとアップ

門の下のほうにも下りてみたけれど、

それ以上は進めず戻ります。

ハイキングルートをそのまま南の方へ下るルートもあり

ちょっとだけ、どんな眺めなのか見に行きます。

先には、先ほどヌエボ橋を見上げていた門とはまた違う門がありました。

その門の上に上ってみます。

こちらのハイキングルートもはっきりと見渡せます。

門の上から

足元には可愛いお花が咲いています。

こちらは斜面のお花

では、戻ります。

途中の坂で、え?もう桜?と思ったら

アーモンドの木でした。

ねっ!これって、アーモンドの実ですよね?
    (まちがっていたら、ごめんなさい)

旧市街の公園に戻ってきました

ハイキングルートに行く前より、日の当たる範囲が広がっています。

もっと、午後の遅い時間になってからなら
    ヌエボ橋が影にならずに見られるんでしょうが
    もう一度行く気にはなれず・・・

旧市街へ戻ります

この先左側にあったレストランで、コンビナートのプレート(お肉、ポテト、生野菜サラダ、トマト、目玉焼きなどの盛り合わせ)が10ユーロ!と表の黒板に書き込まれているのを見つけ、思わず、「これください」と入ってしまいました。

写真撮るのを完全に忘れていて、食べてしまってから、「またやっちゃった!」

お腹もいっぱいになって、またアラブ浴場の方へ

途中の礼拝堂の前から

新市街方面

アラブ浴場を見下ろして

あの、上半分のボツボツとしたのが、中から見ると星型の天井穴なんだと思います。

ビエホ橋(と思っている)の下にも小さな石橋が・・・

こちらがほんとのビエホ橋?

アラブ浴場入り口前からの眺め

アラブ浴場に入場しようかとも思ったけれど

誰もいなくって、ひっそり〜

外から眺めるだけで充分かなぁ。。。

小さな石橋へ

小さな石橋からビエホ橋(と思い込んでます)を見上げて

小さな石橋を渡って、ひっそりとした坂道を上って新市街へ入ります。

新市街へ戻ってきて、闘牛場へ

闘牛場前でお客を待つ馬車

闘牛場へ入ります。

この左側のチケット売り場でチケット購入(6ユーロ)

スペインで最古の闘牛場のひとつで、1785年の建造。

この真ん中を突っ切って反対側へ

階段の装飾も

内部の博物館

近代闘牛術を確立したというフランシスコ・ロメロとその息子、孫のペドロ、その他活躍した闘牛した地を記念して、展示物が並んでいます。

バスターミナルに戻ってきました。

バス発車時刻にあわせて、切符売り場の窓口が開きます。

張り出されていた時刻表のうちの一枚

他のバス会社のもあったんだけど、撮り忘れてしまってる。。。
    (と今頃気がついてます)

来る時は、雲のまただ中で、真っ白けの何も見えない状態だったのがこの辺り(だったと思う)

トレモリノスに到着したら、もう真っ暗!

昨日のような人出がなく、妙にひっそりとしたメインストリートを通ってホテルへ戻りました。

• churros さん 2011/02/04 09:31:47
    !私だけじゃなかった!
    !Hola!デコさん、おはようございます。

ロンダを懐かしく拝見させて頂きました、ロンダは少し不便なのでなかなか寄れないので、今年は寄ろうと思っていましたが少し先に延びそうです。

旅行記を拝見していてちょっと吹き出しそうになりました、旅行に行く前にいつも食事を写真に撮るぞ〜っと思って行くのですが、食い意地が張っているのか食べてから”!はっ!”思うのです、食べ掛けを写真に撮る訳にもいかず(涙)泣く泣く撮らないで帰る事も、最近はsegundaが食べるのを早る私を止める役目をしています。

デコさんの旅行記を拝見して「!私だけじゃなかった!」っと安心しました?(安心して良かったのでしょうか?。

churros

デコ

デコさん からの返信 2011/02/05 07:55:34
    RE: !私だけじゃなかった!
    churros ひらたさん、おはようございます(~~)

ロンダご覧下さってありがとうございます♪

ほんとにあわて者というか、食い意地が張っているというのか
    いつも、食べ物を前にして、「待て」ができない私です。
    だから、食べ物の写真を撮れたときなんて、ほんとに「まれ」なんです。
    これでも、今回頑張ってはみたのですがね〜〜〜(~~)

ロンダ行きが延びたとのこと、残念なことですが
    ロンダは逃げませんものね!今度行けることになった時の喜びが
    さらに大きくなることでしょうね(~~)
    どうか、早く実現できるようになられますように!
  • Mirabellaさん 2011/01/31 23:41:22
    最高の眺め!
    デコさん、こんばんは。

ロンダの景色、ヌエボ橋の上からの眺めも素晴らしいけど、やはりあの谷底から見上げる橋と崖の姿が最高ですよね。見渡せる景色も素晴らしいかった。パラドールがおもちゃの家みたいに小さく見えちゃいますもんね。

ところで、ビエホ橋はデコさんの書き込み通り!ビエホ橋の下の小さな橋は、アラブ橋と言います。

アラブ浴場を見降ろすと見える天井のブツブツ、そう星型の穴ですね。
    特に入場しなくても、外から眺めるだけで十分だと思います(^^)

先日書きそびれたんですけど、デコさんが乗られたバスも賑やかだったですか?(笑)アンダルシアのバスは、お喋りがハンパない。おまけに、バスでかかってるラジオも、鐘が”シャランシャランシャラ〜ン”って鳴ってウルサくて。。。
    そんな光景も楽しいから、私的には全く問題ナシなんですけどね(笑)

Mirabella

デコ

デコさん からの返信 2011/02/01 20:24:34
    RE: 最高の眺め!
    Mirabellaさん、お教え下さってありがとうございます(~~)

ビエホ橋とアラブ橋!おかげさまで、これでスッキリしました♪
    それにしても、ロンダの崖の風景はやはり格別!と思ってしまいました。
    上からも下からも、素晴らしい風景のおかげで、ロンダから近くの村へ行く事をすっかり忘れ去っていました。

バスでしか行けない所も多い中、陽気な地元の人たちと一緒に乗れるバスは大好きなのですが、あのおしゃべりだけはどうも・・・耳元でわめかれる声に、耳が痛くなってしまって、ついつい席移動をしてしまいました。
    まだまだ修行が足りないですね(^^)

デコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る