西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では『南西楽園 西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ』に2泊宿泊しました。<br />2泊目の様子(主に外観・食事&ホテルの裏にある「トゥドゥマリ浜」)をご紹介します。<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10535846/

『南西楽園 西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ』2泊め◆八重山諸島(石垣島・西表島・竹富島)の旅【その9】

2011/01/08 - 2011/01/09

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

県道からホテルに入るには、「トゥドゥマリ浜」というこの標識のところを曲がります。
    ニラカナイは建設時に地元住民の反対運動があったそうで、その配慮からホテルの標識を設けていないのでしょうね。

Photo by wife

ホテルの入線路にいるハゼのような魚。
    西表には干潟が多いので、ハゼ系の魚が多く生息しているそうです。

Photo by wife

ホテルへのアプローチ道入口。

こちらが「ニラカナイ」の正面玄関です。

正面玄関付近にはたくさんの花が植えられていました。

1月だというのにハイビスカスが咲いていることには驚きました。

黄色いハイビスカスも綺麗ですね〜。

ブーゲンビリヤも花を咲かせています。

花の名前はわかりませんが、これも綺麗でした。

ホテルの裏手が「トゥドゥマリ浜」になっています。
    ちょっと散歩してみましょう。

「トゥドゥマリ浜」

日没まではもう少し時間があるようです。
    一旦部屋に戻って、後でもう一度来ることにしました。

スヌ君の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

レンタカーを返却するために、ホテルの最寄りのガソリンスタンドに行きました。
    1リッターが153円!
    これにはビックリです!!
    でも、わずか2.76リッターしか使っていないことにも驚きました。

Photo by wife

レンタカーを返却し、再び「トゥドゥマリ浜」に行ってみましょう。
    写真はプール側から見たホテル棟です。

プールサイドに咲くブーゲンビリヤ。

プールサイドに咲くブーゲンビリヤ。

プールサイドで“リゾート”するスヌ君たち...

再び「トゥドゥマリ浜」にやって来ました。

時刻は17:35、日没はもうすぐです。

「トゥドゥマリ浜」のサンセットショー。

時刻は17:45、雲に沈んでしまいました。
    水平線に沈む夕日は見られませんでしたが、素敵なサンセットショーを見ることができました。

「トゥドゥマリ浜」

もうすぐ18:00、そろそろホテルに戻りましょう。

2泊目の夕食はホテルのレストランで食べることにしました。

セットメニューは量が多いので、アラカルトでオーダーすることにしました。

JOECOOLがオーダーしたのは「ラフテー入り八重山そば」。

スープの味はカツオだしの効いた塩ラーメン風です。

ラフテーとは沖縄風の豚の角煮のことです。
    軟らかくて美味しかったですよ〜。

写真右は「コーレーグース=沖縄産のとうがらしを泡盛に漬け込んだもの」、写真左は「ビバーチ=甘い香りのする島胡椒」。

どちらも沖縄特産の香辛料なのですが、コーレーグースは少し入れただけでも激辛でした!

wifeは「タマンのから揚げ」をオーダーしました。
    タマンとは、ハマフエフキダイのことです。

これはかなり美味しかったです♪

食事を済ませ、ショップをひやかしました。
    お土産用のシーサーとたこ焼きスヌ君のツーショット!

こちらは、ヤマネコ達とスヌ君の記念写真です。

朝から目いっぱい観光した二人はこの夜は爆睡...

翌朝は7時頃にスッキリと目が覚めましたが...
    3日目も朝から雨模様でした(涙)。

最終日の朝食はホテルのバイキングを食べることにしました。

@2,100円です。

本日のチャンプル

さすがに沖縄ならではのメニューですね。

ケフィアって何?

ケフィア菌によって発酵した乳製品だそうです。
    ヨーグルトのようなものなのですが、若干味が異なります。

JOECOOLの一皿め。

スヌ君:「朝からよく食べるな〜」

wifeの一皿め。

スヌ君:「モトをとらなくっちゃネ」

JOECOOLの二皿めは、おかゆと湯豆腐です。

wifeもおかゆを食べ、その後デザート。

ごちそうさまでした〜

とうもろこしでできた爪楊枝。
    エコ対策なのでしょうね。

いよいよこの旅行も最終日。
    竹富島に行くことにしましょう!

"to be continued"

• bettyさん 2011/01/27 23:11:15
    海を撮るJOECOOLさん♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜

虹の松原海岸の時の写真と似ているような〜〜

Tシャツの後ろ姿が決まってます(*^_^*)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/28 02:20:17
    RE: 海を撮るJOECOOLさん♪
    bettyさん、こんばんは!
    いつも見ていただいてありがとうございますヽ(^‐^)/〃

> きょうも寒かったので南の島へ1カ月ぐらいは滞在したい気分です(^^)

冬に沖縄、夏に北海道で暮らせたらイイでしょうね〜。
    宝くじでも当たったら沖縄と北海道に別荘でも買おうかな...(笑)

> この旅行記の写真を見て、なんか見たことある後ろ姿だなあ・・・
    > 虹の松原海岸の時の写真と似ているような〜〜
    > Tシャツの後ろ姿が決まってます(*^_^*)

よく覚えていらっしゃいましたね〜 (」゚□゚)」
    改めて虹の松原の旅行記を読み直して、この時も同じトレーナーを着ていたんだと知りました。
    スヌ君を撮る時のJOECOOLは特に真剣でしょ!(笑)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ