西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目、ホテルでレンタカーを借りて西表島観光に出発します。<br />最初に向かったのは浦内川上流にかかる『マリュドゥの滝』&『カンビレーの滝』ですが、そこに行くには浦内川を船で遡らなければなりません。<br />マングローブが生い茂る浦内川の風景はまるで熱帯地方のジャングルに迷い込んだような見たことのない風景でした。<br /><br />浦内川遊覧船(往復)<br />大人1,800円 子供900円<br />0980-85-6154<br />http://www.urauchigawa.com<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10535846/

西表島・浦内川のジャングルクルーズ◆八重山諸島(石垣島・西表島・竹富島)の旅【その5】

2011/01/08 - 2011/01/08

JOECOOL

JOECOOLさん

浦内川遊覧船(往復)
大人1,800円 子供900円
0980-85-6154

レンタカー

1月8日(土)

ホテルでレンタカーを借りて西表島内観光に出発!
    最初はホテルから約10分のところにある浦内川の河口です。

浦内川にかかる橋。
    ちなみに、浦内川は沖縄県で最大の川なのだそうです。

遊覧船の船着場。
    こちらの船に乗って浦内川を約8km遡ることになります。

ではジャングルクルーズに出発で〜す。
    雨が降っているので船をビニールシートで覆います。

ちょうど戻ってきた船とすれ違いました。

10人前後の乗船客を乗せた船が川を遡っていきます。
    川の両サイドにはマングローブが生い茂ります。

まるで熱帯のジャングルのような風景です。

終点の軍艦岩に着くまでに運転士兼ガイドさんがガイドをしてくれます。
    最初のガイドスポットに着いたようです。

川の両側にはマングローブの原生林が続いています。

満潮に近い状態だったので、木の根部分は大半が隠れています。

浦内川の河口付近は川の傾斜がほとんど無いところ(8kmで海抜差約80cm)なので、満潮時には海水が川を逆流することもあるそうです。

• それでも、マングローブらしい根っこ部分が見えました。

それでも、マングローブらしい根っこ部分が見えました。

海水でも淡水でも生きられるマングローブ、生命力を感じます。

ところで皆さん...
    マングローブという名前の植物は無いって知っていました?
    マングローブとは、汽水地帯(海水・淡水の交じり合う水域)に生える植物の総称なんですよ〜。

ということで...
    こちらは、西表島に最も多く自生しているという“オヒルギ”という種類のマングローブです。

こちらは“メヒルギ”という種類です。

“オヒルギ”と“メヒルギ”、決して雄株と雌株ということではなく、全く種類の異なるマングローブなのだそうです。

• こちらは“ヤエヤマヒルギ”という種類です。<br />

こちらは“ヤエヤマヒルギ”という種類です。

この木は根っこがいくつもの股に分かれていることがよくわかります。

船はさらに上流に向かって遡ります。

おっ!
    ミニ滝を発見!

さらに川を遡ります。

第二のガイドスポットに着いたようです。

先ほどよりは潮が引いたのでしょうか、この辺りでは根っこ部分もかなり見えていました。

浦内川のマングローブ原生林。

この赤いのがオヒルギのガクで、その中に小さな花を咲かせているそうです。

浦内川のマングローブ原生林。

第三のガイドスポット。
    とても大きな木がありますね〜。
    サキシマスオウという名の木だそうです。

サキシマスオウの根っこ部分は板根(バンコン)と言われる板状になっています。

板根=バンコン=晩婚...
    ということで、サキシマスオウの根に触れると婚期が遅れるという言い伝えがあり、これを「サキシマスオウの呪い」と言うそうです。

さらに川を遡ります。

軍艦岩が近付いてくると、汽水域から淡水域になるため、マングローブからシダ系の植物へと植生が一変します。

大きなシダの葉ですね〜。

シダ植物の中に一本のヤシの木を発見!

そろそろ終点に近付いたようです。

おっ!
    あれが軍艦岩の船着き場ですね。

約30分で到着!
    見たことのない風景を見られるジャングルクルーズはとても楽しかったです。

さていよいよ今回の旅行のメインである二つの滝(マリュドゥの滝&カンビレーの滝)に向かってトレッキングの開始です!

"to be continued"

• bettyさん 2011/01/19 19:37:17
    自然の中を♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜
    昨日と今日は少々暖かいですね!

景色は釧路川をカヌーで下った時と同じ雰囲気です♪

北と南で木の種類は違うとは思いますが、

都会とは違う空気の中を巡るのは楽しいですね(^^)v

気温も暖かい場所なので、心も身体もウキウキだったと
    思います♪

いつか行ってみたいですね(*^_^*)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/20 02:10:53
    RE: 自然の中を♪
    bettyさん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとうございます\(^o^)/

> 西表島でのジャングルクルーズは気持ち良かったですか〜(^^)

それがね...
    ちょうどこの船に乗っている時は雨がひどかったので、雨と格闘しながらの撮影でした。
    でも、初めて間近で見るマングローブの群生は素晴らしかったですよ。

> 北と南で木の種類は違うとは思いますが、
    > 都会とは違う空気の中を巡るのは楽しいですね(^^)v

やっぱり大自然は素晴らしいです!
    こんな風景を見ていると心が和むし癒されます。
    今度は天気の良い時に訪れてみたいなぁ〜

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ