沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年最初の宿泊を伴う旅行は、念願の西表島を訪れることになりました。<br />沖縄本島には何度か行ったことがありますが、八重山諸島は二人とも初体験!<br />この旅行が決まった時から二人ともウキウキ・ワクワク♪<br /><br />主目的は日本の滝百選『マリュドゥの滝(=表紙写真)』ですが、石垣・西表・竹富の大自然が残る風景もいっぱい楽しんできました。<br /><br />【旅程】<br />☆1月7日(金)<br />関空→石垣の直行便に乗り、石垣島でレンタカーを借りて石垣島観光<br />その後、夕方の船で西表島へ<br />≪南西楽園 西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ泊≫<br /><br />☆1月8日(土)<br />ホテルでレンタカーを借り、西表島観光(マリュドゥの滝・カンビレーの滝・ピナイサーラの滝・星の砂海岸etc.)<br />≪南西楽園 西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ泊≫<br /><br />☆1月9日(日)<br />西表・上原港→石垣港→竹富港 竹富島観光<br />石垣港に戻り、お土産等を買って、那覇経由の直行便で関空へ

ダイジェスト版◆八重山諸島(石垣島・西表島・竹富島)の旅

2011/01/07 - 2011/01/09

JOECOOLさん

この旅行が決まった時から二人ともウキウキ・ワクワク♪

【旅程】
☆1月7日(金)
その後、夕方の船で西表島へ
≪南西楽園 西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ泊≫

☆1月8日(土)
≪南西楽園 西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ泊≫

☆1月9日(日)
西表・上原港→石垣港→竹富港 竹富島観光
石垣港に戻り、お土産等を買って、那覇経由の直行便で関空へ

レンタカー JALグループ

☆1月7日(金)

関空には今まではマイカーで行くことが多かったのですが、京都発の空港バスが京田辺PAを経由することを知り、それを試しに乗ってみることにしました。

京田辺PA→関空;片道2,000円、往復割引3,800円

【その1】出発〜石垣空港の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10536905/

空港バスは定刻通りに着きました。
    関空の玄関には松飾りが置いてありました。

関空内のショップで、スヌ君のたこ焼きバージョンを発見!
    これはまだ我が家にはいない子なので、今回の旅行のお伴に連れて行くことにします。

家で軽く朝食は食べましたが、ちょっと小腹が空いたのでドトールで軽食をとることにしました。

往路はJTA083便(関西→石垣)です。

今回のお伴は、真ん中のスヌーピー隊長とカントリースヌ君(右)とたこ焼きスヌ君です。
    さ〜て、どんな旅になるかな...?

スヌーピー隊長は豚のシッポさんからのこの旅行への餞別です。
    シッポさん、ありがとう!

関空を離陸してしばらくは抜群の天気でした。
    下界もとても綺麗に見えましたよ〜。
    こちらは小豆島です。

おっ!
    これは都井岬ですね〜。

でも、鹿児島上空を過ぎた辺りから雲が厚くなり、全く見えなくなってしまいました。
    石垣島の天候は大丈夫か!?

ほぼ定刻、無事に石垣空港に到着しました!
    でもやっぱり天候は芳しくないですね〜(涙)

レンタカーを借りて、いざ石垣島の観光に出発しま〜す!
    最初に向かったのは「荒川の滝」です。
    「荒川の滝」は、石垣島で唯一ともいえる滝で、落差は目測で5mです。
    道路脇にある滝ですが、一歩入るとさすがにジャングルのようですね。

荒川の滝&川平湾の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10537233/

「荒川の滝」から『川平湾』に向かいましょう。
    道路脇に『川平湾』が一望できるスポットがあり、車を停めて隊長スヌ君の記念写真!

石垣島では随一の観光スポットと言われる『川平湾』。
    白い砂浜、エメラルドグリーンの海、それを取り囲む風景...
    曇っていても十分に美しい風景でしたが、晴れていたらもっと美しかっただろうなあ...。

市街地に戻ってスーパーで今夜と明朝の食事を買い、レンタカーを返却して石垣港へ。
    さて、いよいよ西表島に向かう船に乗り込みます。

石垣〜西表に行く船は2ルートあるのですが、西表島の北側にある上原港行きの船はたびたび欠航になります。
    その例にもれず、この日も欠航でした。
    ということで、島の南側にある大原港行きの船に乗ることになりました。

石垣〜西表の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10537996/

石垣から西表までは約40分の船旅です。
    途中には、竹富島やNHKドラマ「ちゅらさん」で有名になった小浜島(=写真)等が見えました。

西表島・大原港に到着!

大原港から約50分で、2泊お世話になる『南西楽園 西表サンクチュアリーリゾート ニラカナイ』に到着しました。

ちなみに、欠航になった上原港だとホテルまでは約10分で行くことができます。

ニラカナイの宿泊記(1泊め)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10538159/

ニラカナイのツインルーム。

ホテル全体はアジアンチックにまとめられています。
    バリ島やシェムリアップのホテルに泊まっているような錯覚を覚えます。

☆1月8日(土)

この日は西表島の観光です。
    ホテルでレンターを借り、『マリュドゥの滝』を目指します。
    浦内川の河口付近にある乗船場からジャングルクルーズ船に乗ります。

浦内川のジャングルクルーズの様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10538432/

川の両側にはマングローブが自生し、見たことのない風景が広がっていました。

軍艦岩という場所で下船し、この先は歩いて滝を目指します。

滝に向かう遊歩道はアップダウンも無く歩きやすい道でした。
    道の両側は、シダ系の植物の宝庫でした。
    また、いくつかのミニ滝も見ることができました。

軍艦岩から約1.5km・徒歩約25分で『マリュドゥの滝』の展望台に到着!!

おおっ!
    これが日本の滝百選『マリュドゥの滝』ですねっ!!
    落差は20mですが、幅広に落ちる姿はさすが百選!
    雨天のせいか、この日は水量も豊富で迫力満点でした。

滝直下へ近付けるルートもあるのですが、滑落事故が多発したために通行止めになっているのが残念でした。

『マリュドゥの滝』&『カンビレーの滝』詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10538760/

「マリュドゥの滝」の上流には『カンビレーの滝』があります。
    緩やかに傾斜した岩盤上を流れる全長200mの渓流瀑で、ここは間近で見ることができます。
    とても素晴らしい風景でした!

“カンビレー”とは「神々が座するところ」とう意味で、西表でも第一級の聖地なのだそうです。

雨天のために滝へのアプローチルートがぬかるんでいて、靴がドロドロ...
    一旦ホテルに戻って着替えと靴の履き替えをしました。

ホテル玄関周りにはたくさんの花が植えられていました。
    1月なのにハイビスカスやブーゲンビリヤが咲いている!
    驚きですね〜!

次に向かったのは「星砂海岸」です。

星砂海岸&ピナイサーラの滝の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10539453/

見つけました!星の砂!!

その後、島内をレンタカーでまわりました。

道路脇に『ピナイサーラの滝』が遠望できるスポットがあります。
    今回予定が上手く行けば、カヌーでアプローチするはずだったのですが、遠望で我慢しておきます。

『ピナイサーラの滝』は落差55mの直瀑で、沖縄県では最も落差が大きいという滝です。
    道路からの遠望でもその存在感は充分に感じられました。

「ピナイサーラの滝」が遠望できるスポット近くに干潟のような場所がありました。
    一歩足を踏み入れるとそこはマングローブが生い茂るところで、まるで東南アジアのジャングルに迷い込んだような世界でした。

マングローブ群生地など、西表島観光の後半の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10540147/

島の西側に向かう途中、電線上で休んでいるカンムリワシを発見!
    急いで車を停めてシャッターを切り、カンムリワシをカメラに収めることができました。

西表島は野生動物の宝庫です。
    イリオモテヤマネコと出会うことはできませんでしたが、カンムリワシを見ることができて嬉しかったです。

浦内川河口付近にマングローブ原生林を見晴らせる展望台があります。
    一面の生い茂るマングローブの林、これも西表島ならではの風景ですね〜。

島の西側にある白浜地区にある子午線モニュメント。
    ここは、東経123度45分6.789(123456789)の子午線が通っているそうです。

日も傾いてきたので、ホテルに戻ることにしました。
    部屋で少し休憩した後、ホテルの裏にあるビーチ(トゥドゥマリ浜)にサンセットを見るため散歩に出かけました。

西表島は上記のとおり関西とは約15度の経度差があるので、日没時刻は約1時間遅くなります。
    最後は雲に隠れてしまいましたが、素敵なサンセットショーも見ることができました。

旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10540335/

2日目の夕食はホテルのレストランでいただくことにしました。
    JOECOOLは八重山そば+ライスをオーダー。
    塩ラーメン風のスープにラフテー(豚の角煮)がトッピングされています。

wifeはタマン(ハマフエフキダイ)のから揚げをオーダー。

カラっと揚がった鯛の白身、めちゃウマ〜♪

☆1月9日(日)

往路では欠航になっていた上原港便がこの日は運行していました。
    最終日は竹富島に行くことにしました。

西表・上原→石垣→竹富と船を乗り継ぎます。

竹富島の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10540897/

竹富島に着いたら、グラスボートでサンゴ礁を見に行くことにしました。

サンゴ礁やそこに生息する魚たちを間近でたくさん見ることができました。

竹富島には「国の重要伝統的建造物群保存地区」に選定された赤瓦の家並があります。
    グラスボートから降りると、強風&横殴りの雨...
    その強風&雨と格闘しながらの街並み散策でした。

石垣港に戻り、お土産等を買った後、石垣空港に向かいます。
    帰路便は15:30発です。
    名残惜しいですが、そろそろ帰らなくてはいけません。

帰路編の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10540961/

帰路便は那覇経由です。
    同じ機材・同じ席でしたが、那覇空港で一旦降りることになります。

帰路便も順調に飛びました。
    雲のかなたに沈む夕日がとても美しかったです。

ほぼ定刻に関空に到着しました。
    スヌ君たちもちょっと疲れたかな?

あっという間の3日間でしたが、目的はほぼ達成できたし、初の八重山諸島の旅を満喫することができました!
    今度また訪れることがあったら、天気の良い時にいきたいな...

ダイジェスト版  お・し・ま・い.....

• c.makotoさん 2011/01/27 05:08:16
    おはようございます
    おはようございますJOECOOLさん
    〜ザ.道!!!〜 *ザ.道委員会*のC.makotoです
    沖縄の西表島の投稿写真ありがとうございます。
    あと東北の写真も投稿ありがとうございます。
    ただいま、旅行記をしっかり見る時間が無いので
    流す程度にしか見ていませんが、
    見る時間が出来たら、また旅行記をじっくり見に行きます。
    先に3つとも投票はしておきました。
    それでは、また、

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/28 02:13:29
    コメントありがとうございました
    c.makotoさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

> 沖縄の西表島の投稿写真ありがとうございます。
    > あと東北の写真も投稿ありがとうございます。

道コミュにも、ボチボチと投稿しますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • TAYAさん 2011/01/14 18:18:00
    新年初旅おめでとうございます♪
    JOECOOLさん、こんばんは☆彡
    新年から八重山諸島良いですねー♪

マリュドゥの滝ってすごいですね!
    恥ずかしながら初めて知りましたが、本当に自然豊かですね!

TAYA

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/15 00:44:02
    RE: 新年初旅おめでとうございます♪
    TAYAさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

西表島に百選滝があることを知って以来、ココに行くのは大変だろうなと思っていました。
    実際に自分が西表の土を踏んだ時は感激でしたよ。
    まだまだ自然のままの風景が多く残っていて、マングローブ原生林や見たこともない大きなシダ植物等にもめを見張るものがありました。

> 私も沖縄に行こうと薄っすら計画中なので本編も楽しみにしてますね!
    > どうやら我が家の財布の紐は固そうなので厳しいかもしれませんが…。

何とか財布の紐を緩めて行ってみて下さい。

• たらよろさん 2011/01/13 15:18:57
    滝の名前を見ると日本じゃないですね〜
    こんにちは〜〜JOECOOLさん。

石垣島のダイジェスト楽しませていただきました〜〜
    石垣島は行ったことがないので、一度行ってみたいなぁなんて思っていますが、
    その前に本島にも行ったことがないので行かないとっ!!(笑)

石垣島は、数ある離島の中でも野趣あふれるイメージ。。。
    でも、開発も進んでいるんですよね〜
    直行便が関西からも飛んでいるので比較的行き易いのかな??
    南西楽園にも泊まられて、リゾート満喫かな〜
    って思ったら滝満喫かな(笑)

冬の沖縄は、空気が澄んでいて綺麗な海に出会える確率も高いけれど
    ちょっとお天気がグズツキ気味で残念でしたね〜
    滝が見れたら満足かな??JOECOOLさんは。。。

また詳細レポ、拝見させていただきますね〜〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/13 17:08:17
    RE: 滝の名前を見ると日本じゃないですね〜
    たらよろさん、こんにちは!!
    ダイジェスト版を見ていただいてありがとうございます♪

季節風が強く、天候もイマイチだったので、思ったよりは寒かったですが、亜熱帯の島々を満喫してきました〜!
    特に石垣島の川平湾と西表島のジャングルクルーズ&滝トレッキングが楽しかったです。

さすがに八重山諸島まで来ると、何となくのんびりしていて、日頃の喧騒を忘れることができます。
    たらよろさんは久米島には行かれたんですよね。
    次回は是非沖縄本島や石垣にも訪れてみて下さい。

ではまた...
  • きーちゃんさん 2011/01/11 13:53:40
    お帰りなさ〜い♪
    JOECOOLさん、お帰りなさい!

「マリュドゥの滝」は写真からでも豪快さが伝わってきます。
    すばらしいですね〜!

後の方で青空の写真もありましたが、晴れの日もあったんですね。
    今後の旅行記、ますます楽しみでーす♪

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/11 14:25:50
    RE: お帰りなさ〜い♪
    きーちゃんさん、こんにちは!
    いつも見ていただいてありがとうございます(*^_^*)
    無事に帰ってきました!

> お天気はイマイチのようでしたが、2泊3日の八重山諸島の旅ダイジェスト版では満喫されたご様子!

雨・強風・晴れ...
    色んな天候を体験しました。
    存分に楽しんできましたが、晴れていたら海の色がもっと綺麗だったのだろうということだけが残念です。

> 石垣島は2回程行きましたが、異国に居るような感覚で大好きな所です!

きーちゃんさんは二度も行かれているんですね。
    北海道からだと行くだけでも大変ですね〜。

> 「マリュドゥの滝」は写真からでも豪快さが伝わってきます。
    > すばらしいですね〜!

水量が多くて迫力満点!
    でも、滝の間近に行くルートが通行止めになっていたのが残念でした。

> 今後の旅行記、ますます楽しみでーす♪

ボチボチと作成しますので、また見てやって下さい。
  • 豚のしっぽさん 2011/01/11 09:48:38
    ジャングル〜☆
    おはよぉございます^-^& ぉかえりなさい^^/

ちらっと垣間見える滝近くの草木を見ただけで
    ジャングルを感じさせられ。。。
    あらてめて熱帯地方に行かれたんだわ!って実感させられました^^*☆♪

こりゃ!ますます詳細な旅行記が楽しみですな^^;

急かしませんよ〜

シッポ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/11 12:49:03
    RE: ジャングル〜☆
    シッポさん、こんにちは!
    いつも見ていただいてありがとうございます(o^。^o)

西表のジャングルから帰ってきました!
    天気はイマイチでしたが、亜熱帯のジャングルは見たこともないマングローブ林が広がり、日本とは思えない風景でした。

> こりゃ!ますます詳細な旅行記が楽しみですな^^;
    > 急かしませんよ〜
    > 決して急かしませんが・・・早く見たいな。。。続き(^^;)V

頑張って作成しますね。
    今度お会いする時にはいくつか出来上がっているかな...

• bettyさん 2011/01/11 08:47:59
    暖かい島でリゾート
    JOECOOLさん、おはようございます。

大阪はすごく寒かったけど、暖かい八重山諸島で、
    暖かい3日間を過ごされたのでしょうね♪

関空でたこ焼きスヌ君と出会い、旅のお伴も増えて賑やかな
    旅となりましたね!

関空へは京田辺P.Aからバスが出ているのですね!

うちの近所からもバスが出てくれたら助かるのですが($・・)/~~~

ダイジェスト版を見ただけでもワクワクしますね!

今日、起きたら旅行記を作成されますか(*^_^*)

楽しみです♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/11 12:44:55
    RE: 暖かい島でリゾート
    bettyさん、こんにちは!
    いつも見ていただいてありがとうございます(o^。^o)

天気はあまり良くありませんでしたが、亜熱帯の風景を楽しんできました。
    9日の夜に帰ってきましたが、大阪はやっぱり寒いですね〜。
    ホントは1か月間位滞在していたかったのですが...

ダイジェスト版は何とか今日中には完成したいと思っています。
    詳細旅行記はかなり後になるかもしれませんが...

寒い日が続きそうなので、風などひかれませんように...

JOECOOLさんのトラベラーページ