長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月22日、午後1時少し前に西蝋梅園を発ち、梅百花園の方へ下って行き、早咲きの梅を観賞する。 その後、ロープウエイ乗り場前を通り、長瀞へ下山を開始した。 長瀞には午後2時に到着した。 その後、岩畳の方へ行き、長瀞の風景を見に行く。さすがに寒い時期であるために、ライン下りは休止であつた。 写真撮影で対岸の岩壁を見ると、今まで見たこともない大きなつららが見られた。 このところの厳寒続きのために生じたものと思われる。<br /><br /><br />*写真は八重寒紅の花

今年も観蝋梅で宝登山ハイキング②宝登山山頂~長瀞~岩畳迄

2011/01/22 - 2011/01/22

tsunetaさん

*写真は八重寒紅の花

写真撮影に一生懸命

西蝋梅園付近

宝登山山頂より秩父の山々を眺める

東蝋梅園より大霧山を眺める

東蝋梅園より大霧山を眺める

浅間山が見られる

武甲山が見られる

両神山が見られる

八重寒紅の花

早咲きの梅である。

八重寒紅の花

赤い色と真っ青な空が似合う

八重寒紅の花と遠くに武甲山が見られる

梅百花園の案内

梅百花園全景

宝登山ロープウエイ頂上駅から両神山を眺める

梅百花園を眺める

梅の見ごろは二週間後くらいのようだ

宝登山ロープウエイ頂上駅にはロープウエイに乗るために長い列ができていたる

宝登山ロープウエイ頂上駅付近にはマンサクの花も見られた

宝登山ロープウエイ頂上駅付近に見られたマンサクの花

宝登山小動物園の案内板

ウサギの絵が可愛い

宝登山ロープウエイ頂上駅付近の蕎麦屋

長瀞の岩畳へ行く

• 長瀞

長瀞

11月に訪問した時とは大違いで訪問客も少なかった

ライン下りの船は出ていないが、一艘の船が浮かんでいた。
    よーく見ると漕ぎ方を練習しているようであった。

対岸の岩壁を見ていると白い大きなものが垂れ下がっていた。
    「ツララ」であった。

写真をズームアップして撮影

異なる岩壁にも更に大きなツララが垂れ下がっていた。

ズームアップして撮影

ツララの長さは2m長さはあった。

岩畳の中にある水たまりには氷が張っていた

• rokoさん 2011/01/29 10:46:16
    初春のハイキング
    tsunetaさん おはようございます。

今年初めてのハイキング
    青空の中、気持ちよかったでしょうね。

蝋梅も早咲きの紅梅、マンサクなど
    初春の花も見事です。

>八重寒紅の花と遠くに武甲山が見られる

この一枚素敵です!

初春のハイキング 楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2011/01/29 14:58:22
    RE: 初春のハイキング
    rokoさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

今年最初のハイキングは宝登山の観蝋梅ハイキングとなりました。
    標高差は330mくらいでたいした山ではありませんが、春を先取りする蝋梅が見られる山としては全国的にも有名でこの日はかなりの人が訪れていました。
    天気もよく、この日の最高気温は10℃ありましたので快適でした。 頂上からは浅間山、両神山、武甲山等が見られました。

蝋梅は4〜5部咲き、梅の早咲きは見ごろで登った甲斐がありました。

このハイキングで一番よかったのは腰痛については完治していることを実感として得たことでした。

tsunetaさんのトラベラーページ