ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう南部アフリカ4カ国周遊の旅、最終日。<br /><br />ジンバブエ側からビクトリアフォールズを観光。<br /><br />ザンビア側に続き、防水装備なしのスブ濡れコースを<br />楽しみました。<br /><br />そして帰路。<br /><br /><br /><br /><br />

南部アフリカvol.11 ビクトリアの滝(ジンバブエ側)でズブ濡れになってみた

2010/12/25 - 2011/01/02

kemur

kemurさん

とうとう南部アフリカ4カ国周遊の旅、最終日。

ジンバブエ側からビクトリアフォールズを観光。

ザンビア側に続き、防水装備なしのスブ濡れコースを
楽しみました。

そして帰路。

明けましておめでとうございます。

元旦もAM6:00に目が覚めてしまい、出発まで
    時間があったので爆睡する友人はそのままに、
    街に散策に行ってみた。

1人で歩いていると、いろんな人が声を掛けてきました。

「米$とジンバブエ$を交換しようよ!」と・・。

明るいうちに見ると、本当に小さな街だとわかります。

ホテルに戻って朝食。

食事の写真をあまり撮ってなかったので、
    慌てて撮ってみたが・・・盛りが汚い。

レインボーホテルをチェックアウト。

いいホテルでした。

ガイドのムザニMUZANIさんと一緒に
    ビクトリアの滝(ジンバブエ側)の入り口へ。

ゲート付近には小さなお土産屋さんがあり、
    資料や地図なども展示してありました。

滝へ歩く。

ムザニさんが急に
    「マイナスイオン、デテルネ〜」

日本人がよくそう言うので、覚えたらしい(^^;

それにしてもムザニさん、ところどころ日本語うまいね。

確かに、出ている・・・

「草原浴」もいいけど、「森林浴」も
    たまらないですね〜

リビングストーン像の前で、定番の記念撮影。

この森林は熱帯雨林なんだそうです。

滝が見えてきました

おおーすげぇ

いつも虹が出ていますね

メインフォールズへ移動。

「レインコート持ってこなかったの!?」とムザニさん。

もちろん、持ってきてないっすよー

この飛沫は肌で感じないと!

それにしても気持ちいいっすね〜

いつか本場の熱帯雨林も歩いてみたい。

・・・!!

森林を出ると、水飛沫が直撃。

やはり海パン+Tシャツで来るのがベストかも。

どんどん奥へ進みましょう〜

あまりにビショビショで、服が重くなってきました。

Tシャツを絞る男。

絞ってもまた濡れるぜ・・・

滝が見えねぇーー!

ここの飛沫はハンパねぇー!

豪雨ですね。

ザンビア側もいいけど、ジンバブエ側もまたいいですね。

ビクトリア滝、たっぷりと「体感」させていただきました。

さらに奥へ〜

メインフォールズは横幅が広い。

もちろんレンズカバーは拭いても拭いても、
    べっちゃべちゃ。

レンズカバー内も曇ってきました。

防滴仕様じゃないカメラは危険ですね・・・

でも防塵防滴のカメラなんて、めちゃくちゃ高いし・・(^^:

って、カメラよりも自分の目で、身体で感じるのが一番!

最終日だし、壊れても修理出せばいいさ!
    (なんとか無事でした)

水量がピークのときも楽しそう・・・

それはもうすごいんだろうな〜

終点に到着。

ここで一息。

ムザニさんは積極的に記念撮影してくれた(^^;

ここは飛沫もなく、風が気持ちよく、
    服がすぐに乾いていきました。

・・・帰り道でまたズブ濡れになりますが(^^;

すごいっす〜

滝つぼまですごい落差です。

ボートで滝つぼからの観光もできるみたいですね。

ビクトリア滝にはアクティビティが豊富に
    揃っているので、時間があったらやりたかった〜

そろそろ帰る時間です。

帰り道、鉄橋からバンジーしていた。

すげー!

絶対、無理・・・

緑に癒されつつ・・・

もと来た道をズブ濡れになりながらゲートへ。

一度車に服を取りにいき、トイレで着替えました。

またしても雨のタイミングには恵まれました。

滝の観光を終え、空港に向かう途中に
    スコールが。

出発の2時間前にビクトリアフォールズ空港に到着〜

ここでチョベでお会いしたmondoさんと再会。

そしてフォートラでも再会することになるとは!

出会いって素晴らしい〜

ちなみに帰りは気がゆるんで荷物をラッピングしませんでした。

またしても、そのツケが羽田で・・・

そして、いざ日本へ〜

南部アフリカ4カ国、特にジンバブエ・ボツワナが
    よかったです。
    ボツワナはもう一度来たい!!
    夢のオカバンゴ・デルタへ!?(いつ行けるやら・・)

「アフリカ行きたい病」が治る気配は全くなく、
    羽田空港へ到着しました。

羽田でバゲッジを受け取ると・・・
    友人のバッグのカギがペンチでねじ切られ、
    お土産が盗まれていた、というハプニングが・・・

稚拙でクドい南部アフリカ旅行記、
    読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る