ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初ヘリコプターで上空からビクトリアの滝を観光しました!!<br />上から見る滝は歩いて見たのとはまた違った顔を見せてくれました。

2014・南アフリカ「世界三大瀑布制覇!!」の旅 ヘリコプターからビクトリアの滝を見る!

2014/05/16 - 2014/05/25

玲音

玲音さん

今回はヘリコプターに搭乗して空の上から見るツアーに参加します。
    ホテルを出て少し行くと・・・・
    大きな木が見えてきました。何?

この木は巨大なバオバブの木
    なんと
    樹齢1500年なんですって!!

「星の王子様」の世界にでてくる不思議な木に出会えて
    感激 !!

落ちていたバオバブの実をガイドさんが見つけてきてくれました。

中はこんなふうになっていました。勿論これは乾燥しているものですが、
    採れたての物は中の白い部分を食べるそうですよ(^_^)v

周囲にはこんな木や

こんな長〜い実がなっている木もありました。

私達がバスを降りて見学している間に

バスの入口には綺麗に並べられている動物達が・・・

何処からともなく現れるお土産売りにはビックリです!!

さて、次に着いたここ

実はヘリコプターの乗り場なんです!!

ザンベジ・ヘリコプター・カンパニー
    待っている場所にあるカフェの看板

初めに説明を受けます。

これは飛行ルート
    私達は滝だけなので赤い点線かな?

今からヘリコプターに乗り、上空からビクトリアの滝を見るんです♪
    ワクワク
    アッ!
    でもねその前に・・・・
    体重測定があるんですよ〜〜 (>_<)

持ち物全部持って計ります。多分、総重量が問題なのかな??

柵の前にはお土産の民芸品がずら〜り

待っている間に左側奥を見ると滝が見えました。
    (望遠で撮影)
    虹色に染まって綺麗!!

ヘリコプターは2機
    この白いのは大型で5〜6人乗れそうです。観光客は世界中から来ていましたよ!

私達が乗るのはこの可愛いヘリコプター(5人乗り)です。

さあ!いよいよ出発です
    ヘリコプターに初挑戦!!
    行ってきま〜す(^^)/

機長さんです。

機長さんはヘッドホンをしているけど
    私達は何も着けていないので、結構ウルサイ(>_<)
    大声で怒鳴らないとお互いの声も聞こえません。

操縦席
    ワッ!! 足元から下が見える〜!!(@_@)

• 私達が乗ったヘリコプターは滝を目指してLet&#39;s go!!<br />(乗り心地は最高(^^)v )<br />

私達が乗ったヘリコプターは滝を目指してLet's go!!
    (乗り心地は最高(^^)v )

町の上を通って行くと・・・・

ゴルフコースが見えました。どこでもゴルフ場ってあるんですね。
    ワニとか歩いてそう(笑)

昨日サンセットを見たザンベジ川の上に出ました。
    カバが見えるかな〜??

川の先に水煙が見えてきましたよ〜(@_@)

あそこから滝が落ちているんですね〜。

いよいよ滝に近付いてきました。

真横からの眺め

すご〜〜い !!!!!!

ワ〜!!
    虹が架かってますよ〜!!

綺麗!!

さっき下から見学した滝が見えます。
    左に見えるのがデビルズ・カタラクトです。

右がメインフォールズ

同じくメインフォールズ
    やっぱり大きいわ〜!!水量も凄い!!!!!

右上の島がリビングストン・アイランド。その先がホースシュー・フォールズ。
    水量&水煙が多いから、二つの滝が繋がって見えますね。

右に見えるのがレインボーフォールズとイースタンカタラクト
    右側、滝の手前に見える小さな橋が、
    前回ずぶ濡れになった ナイフエッジ・ブリッジです。

国境のビクトリア・フォールズ橋も見えます。
    多分、橋のたもとから見て斜め左奥
    ちょっと突き出た場所が、滝に一番近いデンジャーポイント
    やっぱり今も煙って見えるから、、、きっと土砂降り(笑)

水が光ってる〜!!

ぐるっと回って反対側の角度から・・・

今度は真下に見える滝
    キャーッ!!水煙がここまで届きそう(@_@)

どこの橋?

ビクトリアの滝・・・大迫力です!!

滝の対岸・・・・遊歩道から続く展望台が見えますね。あそこは何番かな?
    あんな場所から見てたんですね

ここは昔滝だった場所。

ビクトリアの滝は、
    1億8千万年前に起きた大規模な火山活動によって出来た
    玄武岩の台地を削って生まれました。

そして滝は、長い歳月をかけて下流から少しずつ上流へと移動してきたそうですよ。

下流域には7つの「滝の化石?」 が残っていて、
    現在の滝は8番目。
    9番目の滝が生まれるのは、さらに4万年後と言われているそうです。

何とも気の遠くなるような、壮大な地球の話です!!

川の侵食によって滝が移動しているんですね〜(^^)
    上から見ると侵食の様子がわかります。

ここは今の滝の前に滝だったところ

昨年訪れたアメリカ同様。。。。水の力にはビックリ!!です。

まさに
    地球は生きている!!!!!!!

ちょっと興奮しましたが、話を元に戻します。

この場所、よく見ると細い滝が流れていますね
    途中から流れているのがちょっと不思議

ビクトリアの滝全景

滝の幅は1708m 最大落差は108m

乾季のビクトリアフォールズは水量がメチャクチャ少ないらしいです。

ビクトリアの滝のお勧めは、やはり水量の多い時期かな?

そろそろツアーも終わりに近付いてきました。
    滝の写真は沢山撮ったので・・・ちょっとほかの角度から。

ヘリコプターの窓からはこんな感じに見えます。

足の下からは川が見えましたよ〜!!
    手前は私の靴先です(笑)

ちょっと高いところからの眺めです。

ここで観光を終え、ヘリコプターは滝を後にします。。。

ホテルの向こうには滝が・・・
    名残惜しい!!

ヘリポートが見えてきました。

約15分間のヘリコプター体験。。。

高い所が大好きな私にとって最高の気分でした !!

できれば
    もっともっと滝を見ていたかったわ〜〜!!!!

楽しみにしていたビクトリアの滝

陸&空から堪能しました〜!!

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る