クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年~2011年、年跨ぎで南部アフリカ(南アフリカ・ジンバブエ・ボツワナ・ザンビア)に<br />行ってきました。<br /><br />雨季ということで天気やサファリに不安もありましたが・・・<br />アフリカで年末年始!テンションもあがります。<br /><br />今回は1人旅ではなく、友人と男2人旅。<br /><br />個人的な(あくまで個人的な・・)目標は<br /><br />①シュクドゥゲームロッジでチーターと遊ぶ!<br />②シュクドゥゲームロッジの“キングチーター”を拝む!<br />③チョベ国立公園で「クドゥ」♂(アンテロープの仲間)を見る!<br /><br />・・・これには友人もすっかり呆れ顔(^^;<br /><br />やはりアフリカに行くなら・・チーターは外せない!!<br /><br />が、目標達成のため、年末年始をアフリカで過ごすためには<br />長すぎる道のり(日本出発から約30時間)だったのです・・・。<br /><br />今回は、出発からの道のりも書いてみました。<br /><br />工程はこちら↓<br />-------------------------------------------------------------<br />【1日目】羽田16:25→香港20:40着<br /><br />【2日目】香港23:50→ヨハネスブルグ10:40→パラボルワ11:50→シュクドゥゲームロッジ13:00着<br />    <シュクドゥ私営保護区泊>(クルーガー国立公園近隣)<br /><br />【3日目】シュクドクゲームロッジ終日滞在<br />    <シュクドゥ私営保護区泊>(クルーガー国立公園近隣)<br /><br />【4日目】シュクドゥゲームロッジ16:00発→パラボルワ17:50→ヨハネスブルグ19:10→ケープタウン20:15着<br />    <ケープタウン泊><br /><br />【5日目】ケープタウン終日観光<br />    <ケープタウン泊><br /><br />【6日目】ケープタウン7:00→ヨハネスブルグ10:50→ビクトリアフォールズ12:35着<br />    (ザンビア側からビクトリア滝観光、ザンベジ側サンセットクルーズ)<br />    <ビクトリアフォールズ泊><br /><br />【7日目】チョベ国立公園観光<br />    <ビクトリアフォールズ泊><br /><br />【8日目】ビクトリア滝 ジンバブエ側観光→ビクトリアフォールズ13:25→ヨハネスブルグ17:05→香港12:15着<br /><br />【9日目】香港16:10→羽田21:05着<br />-------------------------------------------------------------

南部アフリカvol.1 チーターと戯れ、キングチーターを拝み、クドゥに会うために・・・

2010/12/25 - 2011/01/02

kemurさん

行ってきました。

雨季ということで天気やサファリに不安もありましたが・・・
アフリカで年末年始!テンションもあがります。

今回は1人旅ではなく、友人と男2人旅。

個人的な(あくまで個人的な・・)目標は

①シュクドゥゲームロッジでチーターと遊ぶ!
②シュクドゥゲームロッジの“キングチーター”を拝む!

・・・これには友人もすっかり呆れ顔(^^;

やはりアフリカに行くなら・・チーターは外せない!!

が、目標達成のため、年末年始をアフリカで過ごすためには

今回は、出発からの道のりも書いてみました。

工程はこちら↓
【1日目】羽田16:25→香港20:40着

<シュクドゥ私営保護区泊>(クルーガー国立公園近隣)

【3日目】シュクドクゲームロッジ終日滞在
    <シュクドゥ私営保護区泊>(クルーガー国立公園近隣)

<ケープタウン泊>

【5日目】ケープタウン終日観光
    <ケープタウン泊>

<ビクトリアフォールズ泊>

【7日目】チョベ国立公園観光
    <ビクトリアフォールズ泊>

【9日目】香港16:10→羽田21:05着

さあ出発5日前!

テンション最高潮!!

・・・のはずが、普段めったにひかない大風邪を
    ひいてしまいました(泣)

「アフリカに行く」というと、かかりつけの
    ドクターが大量に薬を処方してくれ・・・

結局、当日までに完全に治すことはできず
    大量の薬とともに旅立つことに・・・

出発当日。

今回は羽田空港新国際線ターミナルから出発!

成田より近くて便利ですね〜

さすがに日本の伝統を意識したつくり。

ゲートへ。

クリスマス(12月25日)だからか・・・
    人はまばらでした。

キャセイパシフィック航空でいざ香港へ。

機内のディスプレイで日本語字幕の映画を探していたら・・・

おそらく唯一のチーター映画「ドゥーマ」が!!!!

未見だったので、タダで見れてお得な気分〜!

こここ・・これは幸先のよいスタートですよ!?
    (もちろん友人は隣で呆れ顔・・)

内容は・・・ノーコメントで(−−;

香港に到着〜

飛行時間は4時間くらいでしたでしょうか。

ヨハネスブルグへ向かうため、
    南アフリカ航空(SA)のチェックインカウンターへ。
    (なぜかトラブルで羽田でチェックインできず)

これが香港の空港か〜

空港のつくりって、どこの国も
    それほど変わりませんねぇ。

機内食だけでは味気ない。

ここはフードコートで何か食べよう。

香港$って相場がよくわからんなぁ〜

お店も種類も豊富。

すり身汁っぽいものを注文。

やさしい味が風邪に効きそう?

さあ、いよいよ南アフリカ航空の飛行機に乗り換え!

・・・情報によると、南ア航空の機内は極寒だとか!

情報通り!!

極寒!!

風邪にはこたえるなぁ。

スノーボード用のインサレーション+アウトドア用フリース、
    飛行機の中なのにゲレンデ仕様・・・

そして日本の心(?)「ぬれマスク」で完全防備!

これは大正解でした。

極寒だけど、エコノミーにしては広めのシートがうれしい!

こんなポーチが配られます。

靴下、歯ブラシセット、アイマスクが入ってます。

13時間飛行にはありがたいアイテムですね。

ワイン好きの友人は隣で既にはじめちゃってました。

SAの機内食。

この旅行、飛行機に10回乗って
    機内食を12回いただきました(泣)。

もう当分、機内食は見たくない・・・

旅行者血栓症(エコノミークラス症候群)予防には
    スポーツ飲料で水分補給をするのが最適。

これは香港の空港で売っていたポカリスエット。

・・・さすがに13時間飛行はきつい・・・。

嗚呼・・もう降ろしてくれ、という気分になった・・・。

降ろしてもらったら即死なので、
    あとちょっと頑張ります。

ヨハネスブルグ到着!!

長かった〜〜!!

しかし、最終目的地はまだ先です。

ヨハネスブルグからパラボルワPhalaborwaへ
    国内線で飛ばなくていけません。

税関の関係で、ヨハネスブルグで
    一度バゲッジを回収。

改めて国内線のチェックインカウンターへ。

ふたたびSAにチェックイン。

バゲッジも預けて、すっきり。

外に出てみました。

ベンツとBMWがずらり。

おっ!なんだか風邪も治ってきた感じ!

アフリカの空気は万病に効く・・わけないですが。。

トランジットは約3時間。

ここで、南アフリカ名物?変換プラグを購入しなくては。

フォートラ会員の皆様や南ア経験者の方から
    情報をいただいていたので、南ア専用のものを購入しました。

空港にはこのように電気屋も何軒かあり、
    また免税店などにもプラグは普通に売っていたので
    購入はとても簡単。

すげー・・・・

これ全部、南ア専用プラグです。

間違いなく売れ筋。

念のため、店員さんに日本のAタイプと
    接続可能か確認して購入。

端子がぶっとい・・・

空港内は至って平和な空気。

まだワールドカップ関連のショップが軒を連ねていました。

「人種のるつぼ」とはこのことか。

でもアジア系は少ないなぁ。

空港で米$→ランド(R)に両替も済ませました。

保安検査場を通過し、ゲートへ。

ここにもお土産物屋が何軒かありました。

小型機でいざパラボルワへ!!

30人乗りくらいかな??

モンゴルやネパールを思い出すなぁ。

最後尾には「からくり扉」のようなトイレが。

ヨハネスブルグからパラボルワまでは約1時間。

ぬお〜!
    ブッシュが見えてきたぜい!!

(風邪は治った模様・・・)

パラボルワに到着!!

日本出発から約30時間!!

遂に到着!!

「シュクドゥゲームロッジ」に行くには
    ホエドスプリットHpedspruitが最寄ですが
    満席だったためにパラボルワになりました。

とてもこぢんまりとした、可愛らしい空港です。

女子に人気出そうな空港だなぁ。

トイレの洗面所も妙におしゃれ・・・

噴水みたい。

「シュクドゥゲームロッジ」のマネージャー、
    パトリックが空港に迎えに来てくれていました。

パラボルワ→ロッジまでは1時間くらいでした。

う〜ん、クルーガー国立公園には行かないけど
    「近くにある」ってだけで、何か楽しい・・。

東アフリカより道路がずいぶんと整備されていて、
    きれいだな・・・。

ここは本当にアフリカ!?と驚きました。

でもブッシュが見えてくるとテンションがあがる!!

シュクドゥ私営保護区にゲートイン!

・・・おおお、これが“クルーガー国立公園周辺の
    私営保護区名物”・「柵」ですね(^^;

「私営保護区」というだけあって基本的に
    私有地なので、一部にはこのように柵も。

シュクドゥゲームロッジ、到着!!!

遠かった・・・ほんとに遠かった!!!

友人と2人でしばらく茫然としてしまった。。。

さぁこの私営保護区でどんな楽しみが待っているのか・・・!

• uki2videoさん 2011/06/25 11:24:45
    刺激が強い旅ですね
    kemurさん 今日やっと南アフリカの旅、完読いたしました。

やはり、自然のスケールが違いすぎますね。
    当方、最近は鳥撮影ばかりしていますが、アフリカのサファリは
    究極の動物写真ですね。

気力、体力、金力を考えると、なかなか行けそうにありません。
    いい旅の写真を拝見しました。

また、他の旅も拝見させていただきます。

uki2video

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/25 22:21:11
    RE: 刺激が強い旅ですね
    uki2videoさん、こんばんは

南部アフリカの旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

uki2videoさんに比べたら自分などまだまだです(^^;
    写真も旅行も半人前、少しづつ勉強したいと思っています。

人間がちっぽけに思えてしまう大自然を感じることができる
    旅行は好きなので、他の大陸にも行ってみたいです。

気力・体力があるうちに(出来ればこの先も維持したいですが!)
    行ってしまいたい、そんな強迫観念?にも似たものがあり。。。
    おっしゃる通り、アフリカは自分には刺激が強すぎたようです。

uki2videoさんの旅行記、共感・尊敬できるものばかりですので
    これからも楽しみにしております!

• あっちゃんさん 2011/01/08 12:25:26
    おかえりなさいませ!
    kemurさん、
    遅れましたがあけましておめでとうございます。

そしておかえりなさい!

気になって早速お邪魔しました。
    おっと、気になる終わり方してるぅ〜
    続きを!!!

あそこまで遠いですよね〜
    kemurさんが利用された空港もカワイイですね〜
    しかもお手洗いまでオシャレなんて!

あの辺空港たくさんあるんですかねぇ

私の旅行記へのリンクなんて嬉しいです。

その前にケニア・タンザニアとかに行かれてるんですね!
    南アフリカで出会った人はみんなサファリはケニアがいい!
    と言っていたのでぜひ行ってみたいです。

続き待ってますね!
    今年もよろしくお願いします。

kemur

kemurさん からの返信 2011/01/09 00:54:18
    RE: おかえりなさいませ!
    こんばんは〜kemurです。

旅行前にはシュクドゥについてたくさん
    教えていただき、ありがとうございました!

プラグについて教えていただいていたので、
    接続した写真も載せてしまいました(^^;

あっちゃんさんの旅行記で大活躍の「キラ」という
    ライオンは、まだいましたよ!
    すっかり大人になってました〜

サバンナは今年初めに亡くなり、今はその
    子供たちがいます。

なんだか、あっちゃんさんのシュクドゥ旅行記に
    リンクを貼らせていただくことが増えそうです(^^;
    (サバンナとかキラとか・・)

• angieさん 2011/01/06 21:30:24
    『ドゥーマ』!!
    帰国して3日目で旅行記UPだなんて。。。
    気持ちの入れ方が半端ないですね(笑)
    それにしても、幸先のいい映画!
    トランジットの香港・ヨハネの空港・・・
    懐かしかったです♪
    これからの旅行記も楽しみにしてます。
    angie

kemur

kemurさん からの返信 2011/01/07 20:53:02
    RE: 『ドゥーマ』!!
    こんばんは〜

記憶が新しいうちに書いておきたいなと思い(^^;

そういった意味で、フォートラって便利だなと思ってます。
    意外に旅行中の思い出って数年経つと忘れてしまったり・・・

写真の整理がこれからなんで、続きはいつになるやら・・

angieさんの南部アフリカ旅行、改めて
    読み直しさせてもらってますよ。

自分が行ったあとに読み直させていただくと・・・
    さらに伝わります!

kemurさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る