クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくシュクドゥ・ゲーム・ロッジに到着。<br /><br />シュクドゥ・ゲーム・ロッジでのタイムテーブルは<br />以下の通り。初日はランチタイムに到着しました。<br />夕方、早速サファリ開始です。<br />クドゥに会えるかなぁ〜??<br /><br />【シュクドゥゲームロッジの基本タイムテーブル】<br /><br />6:15 モーニングティータイム<br />6:30 チーターウォーク<br />8:00 朝食<br />9:00〜12:00 ゲームドライブ<br />12:30 昼食<br />〜フリータイム〜<br />16:00〜19:00 ゲームドライブ<br />19:30 夕食<br />20:30〜21:30 ナイトゲームドライブ ※2泊目のみ<br /><br />※ナイトゲームドライブは2連泊した宿泊客に無料催行。

南部アフリカvol.2 「シュクドゥ・ゲーム・ロッジ」でサファリ開始!

2010/12/25 - 2011/01/02

kemurさん

ようやくシュクドゥ・ゲーム・ロッジに到着。

シュクドゥ・ゲーム・ロッジでのタイムテーブルは
以下の通り。初日はランチタイムに到着しました。
夕方、早速サファリ開始です。
クドゥに会えるかなぁ〜??

【シュクドゥゲームロッジの基本タイムテーブル】

6:15 モーニングティータイム
6:30 チーターウォーク
8:00 朝食
9:00〜12:00 ゲームドライブ
12:30 昼食
〜フリータイム〜
16:00〜19:00 ゲームドライブ
19:30 夕食
20:30〜21:30 ナイトゲームドライブ ※2泊目のみ

※ナイトゲームドライブは2連泊した宿泊客に無料催行。

そもそも「シュクドゥ・ゲーム・ロッジ」は
    どこにあるのか??

地図でご紹介します。

画像のキリンが有名なクルーガー国立公園。
    その西側、赤いエリアにシュクドゥ私営保護区はあります。
    (この画像はシュクドゥのオーナーさんから
     許可をいただいて、掲載しています)

面積はおよそ5,000ヘクタール。

その敷地内にさまざまな動物が暮らし、
    また怪我をした動物や親を亡くした動物を保護し
    野生に返すようなリハビリテーションプログラムも
    実施している私営の保護区です。

あっちゃんさんの旅行記でも紹介されています!
    ぜひご参照くださいませ〜

その他の情報は公式サイトに載ってます↓

「とてもアットホームなロッジ」とは
    聞いてましたが、本当にアットホーム!!

これはフロント前、ロビーにあたるスペース。

保護区内で育った動物の写真等が壁に飾られています。

リビングのようで落ち着けるスペース。

本棚もあり、いろんな本を自由に読むことができます。

・・なんと、「地球の歩き方 08-09 南アフリカ」もありました!
    (日本人ゲストの置き土産??)

敷地内の様子。

ここがメインのレストラン。

早朝の「チーターウォーク」前のティータイム、
    朝食、昼食はここを利用します。

また、レンジャーたちのミーティング等も
    ここで行われていました。

レストラン前はテラスになっており、ここで
    ゆっくりと過ごすのもよいです。

テラス前の水場。

昼間はここに鳥が集まっていました。

バードウォッチャーの皆さまは、食事後にここで
    撮影したりしていました。

レストラン前にはプールもありますよ。

レストラン前にあるお土産屋さん。
    夕方のサファリ前の15:00-16:00だけオープンしてます。

入口付近に見えるのがオーナーのバーバラさん。
    バーバラさんが自らお店番をしています。

すごく穏やかなお婆様で、英語がカタコトな
    自分の話を真剣に聞いてくれました(^^;

「アニマルプラネットでシュクドゥに関する番組
     (邦題:「ライオンとヒョウの友情物語」)を
     見ましたよ」と言ったら
    「日本で我がシュクドゥの番組が放送されたなんて
     とても光栄だわ!素晴らしい!」みたいなことを
    おっしゃっていました。

敷地内にはこんな鳥もたくさんいますよ。

部屋はコテージタイプ。

各コテージはそれぞれタイプが違うのが
    面白いです。

これがわれわれの部屋です。

中はこんなかんじ。

男2人でここに泊まりました・・・。

ベッドには蚊帳もあります。

お湯も問題なく出るし、ケトルや
    インスタントコーヒーもあります。

すごく居心地がよかったです。

(荷物をぶちまける前に写真撮ればよかった・・)

部屋の前にもこの鳥が。

この鳥、なんて名前なんだろ・・・

※この写真はトリミングしています。

部屋の壁にリス。

そこらじゅう、小動物がチョロチョロしてますよ。

ヨハネスブルグの空港で買ったプラグを試してみる・・・

左の赤いのは日本で買ったマルチタイプ。
    端子が細いので、安定性に欠けますが
    なんとか使えました。

(あっちゃんさん他、情報いただきました方、ありがとうございました!)

シュクドゥは「担当のレンジャー+お客」が1つの
    チームとして行動していきます。

1日3食+サファリ2回、基本的に同じメンバーです。

・・・英語がカタコトなのが痛すぎる(大汗)。
    お客さんやレンジャーと長時間過ごすことになるので
    英会話ができないと、けっこうキツいロッジかも(^^;

初日は到着してすぐにレンジャーのモルネイと
    フランス人カップルと一緒に昼食。

基本、ビュッフェスタイルです。

その後、モルネイがレストラン近くにいるライオンを
    紹介してくれました。

よく懐いてます。

これがシュクドゥのサファリカー。

屋根はあるけど、窓がない。

南部アフリカ仕様です。

冬(乾季)は寒そう〜(^^;

16:00、午後のサファリがスタート!

初の私営保護区サファリ!
    クドゥに会いたい!

ガイドブック等には
    「私営保護区では目当ての動物がいるとサファリカーが
     木々をなぎ倒して近づいていく」
    とよく書いてあるけど、ほんとかな??

スタート前に
    「雨季はブッシュが生い茂っていて動物を
     見つけるのがとても難しいです。ご了承ください。」
    みたいな説明をされました。

この様子では・・・たしかに難しいよね!!

でも雨季って緑が多くて、見ているだけで
    癒されました。

夏なので、風も気持ちいい!

あと前日に大雨が降ったそうで、砂埃を気にする必要がなかった。
    (カメラの故障が心配なので・・・)

これは嬉しい誤算でした。

乾季の東アフリカ(砂埃がすごい)とは随分違うんですね。

近くにライオンがいるとの情報が、モルネイの
    トランシーバーに入りました。

すると、ほんとに木々をなぎ倒してブッシュの中へ!

枝がバシバシ車内に入ってきます!

アカシアとかトゲトゲした木もたくさんある植生なので、
    これはけっこう危険!!

ライオンを見つけました。

距離感はこんなかんじ。

シマウマを食べている最中。

ケニアやタンザニアで見たライオンよりも
    ずいぶんと綺麗な印象。

雨季だからかなぁ??

あ、どうもこんにちは。

おお、真正面。

• 視線の先には・・・

視線の先には・・・

メスがいました。

いきなりオスが吠えはじめました。

大音響です!!

他のサファリカーの乗客が思わず耳を塞いでました。

このサファリカーはシュクドゥのものではなく、
    ビジターのもの。

宿泊しなくても、別料金でサファリは可能だそうです。

水場に来ました。

動物いないな〜

クドゥいないな〜・・・

あ、ワニがいました。

おぉ!アンテロープ!

これはステインバックという動物だそうです。
    初めて知りました。

アンテロープ好きにはたまりません〜

でもやっぱ雨季は草丈が高くて、こういった
    小型の動物は見づらいかも。

車を降りて、ショートウォーキングサファリ。

樹上に大きなトカゲが。

再びサファリカーに乗り込み、サファリドライブ。

インパラの群れ、発見!

なぜかダッシュ!

同乗していたフランス人男性はヒョウを見たいらしく、
    「インパラかぁ・・・がっかり」みたいなことを
    言ってましたが・・(^^;

インパラいいですよ〜

こう見えて、「ウシ科」です!

毛並みが綺麗だなぁ。

なんか、どの動物もケニア・タンザニアで
    見たものより綺麗に見える。

砂埃が少ないから??

またしてもアンテロープ!

ウォーターバックですね。

メスが2頭。

アンテロープのカメラ目線は嬉しい!
    (なかなかこっち向いてくれないので・・)

この調子でクドゥも見たいけど・・・(しつこい!)

休憩時間。

レンジャーがクーラーボックスに冷えた飲み物を
    用意してくれています。

早速、ビールを開ける友人。

う〜ん、東アフリカのサファリより随分と
    優雅ですなぁ。

エジプトガンが近くをとことこ歩いてました。

サファリ再開。

キリン発見〜

これが初サファリになる友人は
    「あのキリンって本物!?」と謎発言。

たしかに、動物園のキリンとは一味も二味も違うね。

続いて、ゾウ発見。

かなりの至近距離。

ゾウ×電柱。

私営保護区=私有地なので、
    ときにはこんな光景も・・・

子連れですね。

子ゾウかわいい。

正面から見ると、迫力が増しますね〜

近すぎる〜〜

ゾウって走ると意外に速い。

近くにシロサイがいました。

口の幅が広いのが、シロサイの証!だそうです。

wide(口の幅が)が間違ってwhiteとして伝わって、
    White Rhino=白サイ になったそうな。

サイもぐいぐい近寄ってきました。

突進してきたらどうしよう。

この日はこれにてサファリ終了〜。

クドゥには会えなかった〜残念!!

サファリが終わって部屋に荷物を置いて、
    すぐに夕食。

夕食だけは大きな木の下でたき火を囲んで食べる
    「ボマ・ディナー」でした。

ビュッフェ形式。

どれも美味しかった!

ママたちが皿によそってくれます。

いろんな肉料理。
    夕食は肉中心の印象でした。

たらふく食べて、あとは寝るだけ・・・

明日の朝はいよいよ個人的に最優先目標!?
    「チーターウォーク」です!

• jin0528さん 2018/12/24 07:51:56
    初めまして
    私も今回南アフリカ旅行に行く事になりましたTshukudu Game Lodge良さそうですね!
    サイトによって値段がバラバラでサービスが違うのかな?
    一つのサイトだけが朝晩2回のゲームドライブを含むと書いてありました!

書いてなくても含まれてるのでしょうか?

また、こちらを利用した際どちらの空港を利用されましたか?
    ネルスプロイト?送迎でしたか?

質問ばかりすみません

kemur

kemurさん からの返信 2018/12/24 22:01:54
    RE: 初めまして
    はじめまして。掲示板への書き込みありがとうございます。

私の書いた記事はかなり前(2011年末)のものなので、現在の状況は
    Tsukuduに直接メールかお電話をしてご確認いただくか、旅行代理店を通じて
    確認していただいた方ががよいと思われます。
    というのも、数年前に知人が訪問し、私が訪問した2011年末とは
    いろいろなところで違いがあったと聞いているからです。

参考まで、2011年当時のTsukuduでの過ごし方は↓のようでした。
    https://4travel.jp/travelogue/10535139 より抜粋。

【シュクドゥゲームロッジの基本タイムテーブル(2011年当時)】
    6:15 モーニングティータイム
    -フリータイム-
    16:00-19:00 ゲームドライブ
    19:30 夕食
    20:30-21:30 ナイトゲームドライブ ※2泊目のみ

> また、こちらを利用した際どちらの空港を利用されましたか?
    > ネルスプロイト?送迎でしたか?

ファラボルワPhalaborwa Airportという空港を使っていたようです↓
    Tsukuduのスタッフが迎えに来てくれていましたよ。
    別料金かもしれませんが、送迎も可能なのでしょう。

お力になれたどうかわかりませんが、、私で答えられることであれば
    またご質問いただければと思います。

• 潮来メジロさん 2011/02/13 01:06:33
    名アカハシコサイチョウですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 部屋の前にもこの鳥が。
    > この鳥、なんて名前なんだろ・・・
    > ※この写真はトリミングしています。

この鳥さんは、和名アカハシコサイチョウ(英名:Red-billed Hornbill)です。
    私は、まだ見た事がない鳥さんです。羨ましい。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/13 22:01:48
    RE: 名アカハシコサイチョウですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん

こんばんは!コメント&投票いただき、ありがとうございます。

「あの鳥」の名前を教えていただきありがとうございました!
    アフリカは鳥がたくさんいて名前を覚えきれません・・・

サイチョウの仲間なんですね。
    サバンナにいた「ジサイチョウ」も同じ仲間っぽいですね。
    顔がなんとなく似てるし。。

• angieさん 2011/01/10 19:30:16
    ウシ科です!・・・使われてしまった!
    ここで使われてたんですね〜(笑)
    それにしても素晴らしい写真の数々。。。
    いい所なんですね〜♪
    いつか是非行ってみたいです。
    しかし、英語が・・・(汗)。。。勉強しないと、ですね。

それにしても何て色っぽい雄ライオン!
    恋してしまいそうです。

angie

kemur

kemurさん からの返信 2011/01/10 20:53:35
    RE: ウシ科です!・・・使われてしまった!

コメントありがとうございます〜

写真は・・まだまだ練習しないとです(^^;
    サファリでの撮影はほんと難しいですよね〜〜

食事中が特にキツかったです(汗)
    若い人は早口で・・
    ヒアリングが全然できず・・・

動物に出会うのはとても難しかったですが
    緑と風を楽しむことができました。

ウシ科が好きなkemur

kemurさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る