クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から盛り沢山でもう十分・・・だけどまだ昼です。<br />ようやく、午後になりました。<br /><br />昼食後は念願のキングチーターを観察!<br />そして午後のサファリ、トドメに初めてのナイトサファリで<br />長い長い1日が終わりました。<br /><br />ケニアやタンザニアではすぐに逃げてしまった<br />ジャッカルの写真を撮れたのがよかったです。<br /><br />【シュクドゥゲームロッジの基本タイムテーブル】<br /><br />6:15 モーニングティータイム<br />6:30 チーターウォーク<br />8:00 朝食<br />9:00〜12:00 ゲームドライブ<br />12:30 昼食<br />〜フリータイム〜<br />16:00〜19:00 ゲームドライブ<br />19:30 夕食<br />20:30〜21:30 ナイトゲームドライブ ※2泊目のみ<br /><br />※ナイトゲームドライブは2連泊した宿泊客に無料催行。

南部アフリカvol.5  『キングチーター』&午後のサファリ

2010/12/25 - 2011/01/02

kemurさん

朝から盛り沢山でもう十分・・・だけどまだ昼です。
ようやく、午後になりました。

昼食後は念願のキングチーターを観察!
そして午後のサファリ、トドメに初めてのナイトサファリで
長い長い1日が終わりました。

ケニアやタンザニアではすぐに逃げてしまった
ジャッカルの写真を撮れたのがよかったです。

【シュクドゥゲームロッジの基本タイムテーブル】

6:15 モーニングティータイム
6:30 チーターウォーク
8:00 朝食
9:00〜12:00 ゲームドライブ
12:30 昼食
〜フリータイム〜
16:00〜19:00 ゲームドライブ
19:30 夕食
20:30〜21:30 ナイトゲームドライブ ※2泊目のみ

※ナイトゲームドライブは2連泊した宿泊客に無料催行。

13:30
    昼食後、いてもたってもいられず(病気です・・)
    1人でキングチーターゾーンへ(友人は昼寝)。

ロッジから歩いて2〜3分の距離でした。

似たような景色ばかりなので、あまり遠くに行くと
    迷いそうでした。

緑も満喫〜

この小屋から自由に見ていいそうです。

キングチーターなんて珍しい動物だから、
    混んでるかなあ・・・

と、思いきや・・・

誰もいねぇ(^^;

いたーーー!!

キィィングチィィータァァー!!

動いてる・・・

なんかの足(餌)、咥えてる・・

感動的な模様・・・

• たしかに珍しいのですが、このロッジはキングチーターを<br />保護していることをあまり公開していない?ようです。

たしかに珍しいのですが、このロッジはキングチーターを
    保護していることをあまり公開していない?ようです。

事実、宿泊客でこのキングチーターの存在自体を
    知らない人もたくさんいました。

レンジャーとの顔合わせの時や、
    サファリ中も説明はありません(^^;

海外のサイトでシュクドゥでキングチーターが
    保護されてるのを知ったので、レンジャーのモルネイと
    顔合わせのときにやわらかくリクエストしてみました(^^;

※毎度毎度、同じような写真で申し訳ありません・・m(_ _)m

野生では世界に20頭という説もあるとか。

日本でも和歌山のアドベンチャーワールドに
    いたらしいのですが、お亡くなりになったそうな。

キングチーターはチーターの別種ではなく、
    劣勢遺伝子による突然変異体なんだそうです。

南アフリカでは他にも何か所かで見れるみたいです。

と、説明文に書いてありました。

英語なので全部わかりませんでしたが(^^;

この小屋にも小さな生き物がちょろちょろと。

天井裏に鳥の巣があるので、
    親鳥が餌を運んできたり。

日中は晴れると確かに暑いのですが、
    日本より湿度がかなり低いのでこの小屋にいると
    とても涼しいんですよね(^^;

部屋に戻ればエアコンあるけど、
    そんな気分にはなれませんでした・・

キングチーターは柵の中にいるとはいえ、
    贅沢な時間を過ごすことができました。

バードウォッチングにも最適かも。

一旦は部屋に戻ったのですが・・・

なんせ昼食〜午後のサファリまで3時間もあるので・・

またここに戻ってきてしまった(病気確定)。

しばし、見る・・・

しばし、撮る・・・

そろそろ戻ろう・・

小屋からの眺めはこんなかんじです。
    けっこう広い柵でした。

相変わらず誰もいないが・・・

16:00、午後のサファリがスタートです。

午後からイギリス人夫妻も加わって、乗客は計6名に。

フランス人の彼氏は「ジャッカルが見たい!」とリクエスト!
    マニアックですな〜!
    ジャッカルをリクエストする人、初めて見た〜

と、いきなりパンク。

こんなこともあります。

みんなで「手伝うよ〜」と声をかけるも、
    乗客には手伝わせない決まりなんだとか。

誤ってケガとかしたらたいへんだからかな。

ゆっくりと緑を楽しむ。

なぜか地面を撮ってみたくなった・・・

カメもいました。

サファリ再開〜

さすがレンジャー、タイヤ交換の手際良すぎです!

サファリカーに追いかけられる、鳥の親子。

こんなときは「徐行」で。

別の鳥。

名前わからず。。。

いつもの水辺に到着。

あ、カバだ。

オニアオサギ・・?

うわっ!

セサミストリートのビッグバードみたいに
    膨らんだ(^^;

今日の休憩ポイントは岩丘の上。

タンザニアのセレンゲティを思い出します。

シュクドゥ保護区を一望。

眺めは最高でした〜

岩丘の上でドリンクを飲んで、いざ出発!

と思ったら2回目のパンク!

さすがにスペアタイヤがないので、
    モルネイが近くにいるサファリカーに連絡して
    スペアタイヤを借りることに。

困ったときは助け合い、ですよね。

スペアタイヤ到着まで、風景を満喫する。

最高だ〜

スペアタイヤに換装終了。

モルネイが木々の隙間にバッファローを発見。

そしてブッシュに突入!枝が危ない!

いた〜

ケニア・タンザニアではあんなにたくさんいた
    バッファローが、この時期ここではライオンより
    見るのが難しかった。

少し走ると、これまたケニアとタンザニでは主役?
    ヌーがいました。

ヌーを見ると、アフリカ!って感じがする。。

やはり砂埃が少ないせいか、
    これまで見てきたヌーより格段に綺麗。

道にジャッカルが!

フランス人彼氏、大喜び!

他のお客さんの目当ての動物が見つかると、
    こちらも嬉しいものです。

車内が幸せな空気に包まれるひととき。

まともにジャッカルの写真を撮るのは
    これが初めて。
    (すぐ逃げるので)

ここのジャッカルはなんで逃げないんだろう??

座ると可愛いなあ。

ロッジへの帰り道。

道路にチーターが寝ていて通行止め(^^;

ほんと、神出鬼没なやつらです。

サファリカーを気にせず
    爆睡しているのは・・・

今朝、部屋の前で寝てたやつかな。

イギリス人夫妻は午後からの参加だったので
    ここでチーターを見るのは初めて。

車から降りて、しばしチータータイム。

モルネイの後をついていくチーター。

ほんと懐いてるなぁ。

こうしてようやく日没を迎えたのでした。

そしてすぐに夕食。

シュクドゥの食事はすべてビュッフェですが
    シェフやママたちが皿によそってくれました。

「日本からは何時間かかったの?」
    「どんな動物が見たいの??」
    「アフリカの他の国々に行ったことある?」

ただ取り分けるだけではなく
    たくさん話かけてくれて、やさしい人たちです。

「クドゥを見たいの!?今日のメニューにクドゥがあるよ!」

そうなのです。

「南部アフリカでクドゥを食べた」と他の方の
    ブログ等で読んでいたので知ってはいたけど・・・

クドゥを見る前に食べることになるとは・・。

シェフもモルネイも激推しなので、しょうがなくひとくち。

・・・う、うまいっす!(T_T)

夕食後、ナイトサファリに出発!

右手にサーチライト、左手にハンドル。

モルネイすげー・・・

ブッシュバック発見!

アンテロープ好きには(略)

さすがに暗くて、写真は撮れなかったです。

他にジャッカルとバッファローを見ました。

ハイエナの遠吠えが聞こえたのですが
    探索しても見つからず。

「暗闇でサファリ」というドキドキ感だけでなく、
    満天の星空も楽しめました。

約1時間でナイトサファリ終了。

長かった・・・

とんでもなく充実した1日でした・・・
    (1日の出来事なのに、旅行記が3つに・・・
     すいません・・・)

レンジャーって毎日たいへんだなぁ〜と
    感心しながら床につきました。

• 潮来メジロさん 2011/09/19 22:01:00
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しております。

> 別の鳥。
    > 名前わからず。。。

この写真の一つ前の子連れの鳥さん

> サファリカーに追いかけられる、鳥の親子。

私はどちらも見たことがありません。羨ましい〜・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/09/22 22:52:34
    RE: クロアシアカノドシャコと、カミナガシャコですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんはです〜

> この鳥さんは、和名クロアシアカノドシャコ(英名:Swainson's Spurfowl)ですね。

> この鳥さんは、和名カミナガシャコ(英名:Crested Francolin)だと思います。

あんな写真だけで判別できてしまうなんてすごいです!

シャコってウズラとかキジの仲間なんですね。

たしかにウズラっぽいですね。

• 潮来メジロさん 2011/09/19 19:53:49
    オニアオサギとシロクロゲリ。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> オニアオサギ・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/09/22 22:38:28
    RE: オニアオサギとシロクロゲリ。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

> はい、このサギは、和名オニアオサギ(英名:Goliath Heron)のようですね。
    > この左側奥に見えている鳥さんは、和名シロクロゲリ(英名:Blacksmith Lapwing)のようです。日本で見られるケリの仲間ですね。

いつもありがとうございます。

オニアオサギの後ろにいる鳥までチェックして
    いただいたとは!(^^;

さすがですね〜

日本にもいるんですね。

勉強になります♪

kemurさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 760円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る