クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュクドゥ・ゲーム・ロッジ最終日。<br />最寄りのホエドスプリット空港ではなくパラボルワ空港からの<br />出発のため、チェックアウト後も16時までシュクドゥに滞在。<br />(その分、ケープタウンの滞在時間が短くなってしまったが・・・)<br />最終日ですし・・ちょっとだけわがままを言い、チーターと歩かせてもらいました。<br /><br />【シュクドゥゲームロッジ 最終日のタイムテーブル】<br /><br />6:15 モーニングティータイム<br />6:30 チーターウォーク<br />8:00 朝食<br />8:30 チェックアウト<br />9:00〜12:00 ゲームドライブ(別料金)<br />12:30 昼食(別料金)<br />〜フリータイム〜<br />16:00 パラボルワ空港へ出発<br />

南部アフリカvol.6 チーターと歩く シュクドゥ私営保護区最終日

2010/12/25 - 2011/01/02

kemurさん

シュクドゥ・ゲーム・ロッジ最終日。
最寄りのホエドスプリット空港ではなくパラボルワ空港からの
出発のため、チェックアウト後も16時までシュクドゥに滞在。

【シュクドゥゲームロッジ 最終日のタイムテーブル】

6:15 モーニングティータイム
6:30 チーターウォーク
8:00 朝食
8:30 チェックアウト
9:00〜12:00 ゲームドライブ(別料金)
12:30 昼食(別料金)
〜フリータイム〜
16:00 パラボルワ空港へ出発

シュクドゥ最終日の朝。

またしても5時に起きてしまった・・・。

6時すぎまで時間があるので、周辺を散策してみました。

で、またここに来てしまった・・・。

やはり朝は活動的なんですね。

朝日が昇ってきました。

朝陽を浴びるキングチーターを撮りたい・・・

が、そう上手くはいかず(^^;

うおっ

急に走り出したっ

やっぱり動物撮るの難しいです・・・

でもキングチーターが走る姿は感動的でした〜

AM6:15、レストランに集合。

すると、昨日のチーターが駐車場をうろうろ。

イギリス人の夫妻が遠くから白い眼で?見ていた(^^;

• ん?<br /><br />どした?

ん?

どした?

じゃぁまたあとで〜

と、この時間は「チーターウォーク」の
    はずなのに、昨日の午後あまりにも動物が
    見られなかったのと、フランス人の彼氏が
    ヒョウが見たいという理由でショートサファリドライブに!!

モルネ〜イ・・・聞いてないっすよ〜〜(泣)

駐車場でチーターと遊んでる間に、そんな話に・・

「フランス人2人と僕ら2人は昨日、イギリス人2人は
    明日、チーターウォークを満喫。なのでこの日の
    朝はチーター以外で」という、ストーリーだったんだろうなぁ。

さすがの判断力・臨機応変っぷりだ・・・

ヌーとシマウマ〜

サバンナって感じですね〜

キリンもいました。

狭い範囲にこんなに草食動物が密集しているとは。

シマウマってタテガミも縞模様だったんだ・・・

シュクドゥでシマウマを見るのは初めて。

フランス人の彼女と僕の友人が感動!

ヒョウ保護ゾーンに到着。

柵の中ではあるものの、やはり動物園で
    見るヒョウとは違う。

不思議だなぁ。

日本の動物園はやはり狭すぎるのかなぁ

続いてライオンゾーンへ。

敷地がめちゃくちゃ広かった。

モルネイすごいよねー(^^;

このオスライオン、なんて名前だったかなぁ

このメスは、以前ロッジで実施されていた
    「ライオンウォーク」で活躍していた「キラ」という
    名前のライオンだそうです。

子供の頃のキラとのウォーキング風景はあっちゃんさんの
    旅行記で紹介されています!
    子供の頃のキラ・・ほんとかわいい!↓

やはり最後にチーターに会いたい!!

と思い、朝食中にモルネイにやわらかくリクエスト(^^;

「じゃぁちょっと探してみよう。でも知ってると
     思うけど、保護区のどこにいるかわからないから
     もし会えたらそこでショートウォーキングしようか」

モルネェェーーィ!!ありがとう!!

一緒に回るイギリス人夫妻にも快諾いただきました(^^;
    ありがとうございます〜〜

一昨日から一緒だったフランスカップルとはここでお別れ。

朝食後、チェックアウト。

チェックアウト後は、女性スタッフに
    「出発まで時間があるから、このコテージを
     自由に使っていいわよ〜」
    と言われて、シャワーまで浴びることができました。

普通のロッジと比べて全く遜色ないです。

とても親切なシュクドゥゲームロッジに改めて感謝!

いざラストサファリへ出発〜

チーターたちに会えるかなぁ〜

同乗したイギリス人夫妻、ほんとにいいひとで・・・
    恐縮しまくりでした(^^;

出発して5分。

水場であっさり発見(^^;

ここがお気に入りらしく、昼間はこのあたりで
    休んでいるらしいです。

一緒に歩いてみる。

(たくさん写真撮ってくれて・・・ありがとう!)

タイでトラと歩いたけど、やっぱ
    チーターの方がいいなぁ・・・(病)

※同じような写真ばかりで・・・すいません・・・

チーターがついてきているのではなく、
    僕がチーターについていってます(^^;

• 「チーターも家族の一員」<br /><br />そんなキャッチフレーズがぴったりな<br />ロッジだと思いました。

「チーターも家族の一員」

そんなキャッチフレーズがぴったりな
    ロッジだと思いました。

イギリスのお父さんは日本から来た変な男を
    撮影していたが・・・気にしない気にしない・・

感動するんだけどなぁ・・・

お父さんも一緒に歩けばいいのに(違)

こんな機会はなかなかないので・・・

時間が許す限り戯れた。

他のチーターも・・・

ここがお気に入りの木陰だそうな。

イギリス父さんに「触りませんか??」と
    誘ったら「万が一のことがあると危ないから・・」
    と拒否された(^^;

今日でお別れか〜

寂しいねぇ〜

あまりチーターに時間かけても悪いし・・・

そろそろ行かないと・・

約15分、チーターと最後の時間を過ごしました。

名残惜しいのう〜

じゃあね〜

• またいつか会おうぜ!

またいつか会おうぜ!

サファリ再開。

シュクドゥの緑と赤土も見収めか〜

ヌーの子供に遭遇。

インパラが道路を横断していく。

しかし、イギリス夫妻のリクエスト・ゾウに
    会えない・・

初日はあんなにいたのに・・・

ゾウ出てきてくれ〜〜

いつもの河原で休憩。

自然の中で飲むビール、いかがですか??

陽射しは強いが、逆に気持ちいい。

カバも暑そうだなぁ

草食動物の群れはやはり素敵だ。

ゾウ!?と思ったらサイが木陰に
    すっぽり隠れていた。

だら〜ん

サイでラストサファリ終了!

ロッジに戻って昼食後、
    出発までの約2時間はまったりと過ごした。

テラスでコーヒー飲んでたら、
    頭上に鳥がたくさん。

何度も思うけど、贅沢なひととき。

ここを歩くのも今日で最後か〜

こいつに会うのも最後か・・(^^;

そんなに威嚇しなくても・・・

チーター万歳!

シュクドゥ・ゲーム・ロッジ、万歳!

16:00 パラボルワへ出発!

本当にお世話になりました!
    英語が聞き取れなくてすいませんでした・・・

ありがとうございました!

パラボルワ到着〜

いざ、ケープタウンへ!

17:50 パラボルワ発

19:10 ヨハネスブルグ着

20:15 ヨハネスブルグ発

22:15 ケープタウン着

ケープタウンでバゲッジを受け取ると・・・

バックパックの各ジッパー部分が全開に(汗)

中身も全部探られたようで

盗難被害は
    ・コンデジ用充電器(ケーブル)
    ・サプリメント
    ・USBケーブル
    ・ガム、飴

・・・浮かれててラッピングするの忘れると
    こうなります(泣)

友人も、帰りに羽田でバゲッジを受け取った際に
    バッグのファスナー部分がペンチでねじ切られてました。

ヨハネスブルグを経由する際は、ラッピングした方がいいですね・・・

• 潮来メジロさん 2011/06/13 00:11:02
    ズグロウロコハタオリだと思います。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    南部アフリカvol.6拝見しました。
    素晴らしいですね。思わず、溜息が出てしまいます。

> テラスでコーヒー飲んでたら、
    > 頭上に鳥がたくさん。
    > 何度も思うけど、贅沢なひととき。

アフリカで最もよく見られるハタオリドリだそうです。

南アフリカでは、空港でも荷物の盗難があるんですね。
    知りませんでした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/13 22:54:42
    RE: ズグロウロコハタオリだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜

> この鳥さんは、ズグロウロコハタオリ(英名:Black-Headed Weaver)だと思います。
    > アフリカで最もよく見られるハタオリドリだそうです。

過去の旅行記まで・・・ありがとうございます<m(__)m>

アフリカ、特に水辺は鳥の数がすごく多く、しかも
    観光客が危害を加えないと知っているようで
    近づいてもあまり逃げないので(小さな鳥も場所によっては
    全然逃げません)バードウォッチング旅行にはうってつけかも
    しれません。

ロッジの敷地内にも鳥がたくさんやってくるので
    (レストランの中さえも・・)部屋に戻っても
    休む暇がないかも・・・!?

> 南アフリカでは、空港でも荷物の盗難があるんですね。
    > 知りませんでした。

ヨハネスブルグを経由すると、多いようです。

ビクトリアフォールズでも重量オーバーによる
    ロストバゲッジは多いようですよ。
    届くようにただ祈るのみ・・・でした。

• とわこさん 2011/02/12 17:34:35
    素晴らしい☆
    kemurさん

こんな素晴らしい体験が出来るのネ(*^_^*)
    びっくりです!

先日マサイマラで王道サファリデビューが出来たので
    次回はここに決定!って程、テンションUP!!です

マサイマラですらライオンやチーターを触りたい衝動に駆られたので
    ここでは私は要注意ですが・・・・撫ぜまわした〜いですネ

ライオンに噛まれたんですよ・・・・

つい最近も日本の方が事故にあわれた様に記憶します

だからkemurさんは何事もなく豹と触れあえたのは貴重な体験ですよ〜!

そうそう・・・やはり盗難など危険なのですね
    パッキングとはどういう意味ですか?
    バック全体を梱包するのかしら・・・
    又、色々アドバイス下さいね
    是非、行きたいです(*^_^*)

コナナ

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/13 21:58:11
    RE: 素晴らしい☆
    コナナさん

こんばんは〜
    コメントいただきありがとうございます。

> 先日マサイマラで王道サファリデビューが出来たので
    > 次回はここに決定!って程、テンションUP!!です

動物との触れ合いは楽しいロッジでした。

動物の成長とともに、触れたり一緒に散歩する
    動物が変わるようなので、もし行かれる場合は事前に
    確認したほうがいいかもしれません。
    (散歩するのは、今はチーターですが2、3年前は
     子供のライオンだったそうです)

でもサファリ自体はこじんまりとしていて
    雄大さという意味ではやはりケニアやタンザニアの方が
    数段上を行くな〜と思いました(^^;

> kemurさんはお若そうでご存じないだろうけど、その昔、松島ともこさんが
    > ライオンに噛まれたんですよ・・・・
    > http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1117456611

有名な事件ですね・・(^^;
    それほど若くないので(汗)存知あげておりました。
    記者会見やってましたよね。
    ライオンに続きヒョウにも噛まれるなんて・・・
    チーターはライオンやヒョウに比べて性格が温厚なので
    人にすぐ慣れてしまうのだとか。
    でも猛獣であることに変わりないので、触る時は慎重になりました。
    チーターもネコと同じで、お腹や足を触ると怒るそうです。

> パッキングとはどういう意味ですか?

南アフリカでは空港の職員がバゲッジを開けて中身を抜いて
    しまうことがあるので、荷物を預ける前に
    ラッピング(大きなサランラップでバゲッジを
    ぐるぐる巻きにする)したほうがいいそうです。

空港にそのようなサービスがあります↓

カギがついたスーツケースでも壊される場合があるので
    ラッピングしたほうがいいようです。
    (一緒に旅行した友人が壊されてました・・)

自分もまだまだアフリカ旅行初心者で勉強中です(^^)
    また情報交換させてくださいね〜!

• あっちゃんさん 2011/01/25 01:18:51
    大きくなって!!
    続けてお邪魔します!

キラすっかり大人になって!
    なんか変な感じですね。
    遠い遠い南アフリカでたった一度お散歩しただけなのに
    すごい感動。

でも本当にサバンナさんやキラが
    どうしているのかって気になってました。
    なのでkemurさんがこうやって教えてくださって
    本当に感謝しています。

プリンスという犬は見かけませんでしたか?
    いなくなっちゃったのかな。

それにしてもイギリスのお父さん
    ここまで来たのに万が一のことがあったらって?
    不思議な人ですねw

kemur

kemurさん からの返信 2011/01/26 00:26:30
    RE: 大きくなって!!
    続けてすいません〜

あっちゃんさんの旅行記でキラを知っていたので、
    なんか芸能人に会ったような感覚でした〜

6か月の頃は毛がふさふさしてたからてっきりオスかな〜と
    思ってたら、メスだったんですね。
    セクシーに成長してましたよ(^^;

成長したキラを見てから、6か月のキラの写真を見ると
    さらに可愛いく見えるのはなぜでしょう(^^)

成長した姿を見るのって感動しそうですね〜
    子供が成長したような気分なのかも。
    現在いる4頭のチーターのその後・・たしかに気になります。

そうそう、プリンスはなぜかいなかったんですよ〜
    違う名前の犬がテラスをうろうろしてました。

kemurさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る