カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテからシリコンバレー経由のサンフランシスコまで。<br />フリーウェイを使わず一般道で移動したのんびりしたドライブです。

アメリカドライブ2010 12日目

2010/08/10 - 2010/08/24

1916位(同エリア2200件中)

たこ

たこさん

ヨセミテからシリコンバレー経由のサンフランシスコまで。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA ユナイテッド航空

マリポサを出てしばらくしたところ。
    朝もう一度ヨセミテに行くのもありだと思ってましたが 1時間以上かかるしシリコンバレーに寄ってみよう と言う事でそのまま西に進んでます。

ずっとこんな景色が続きます。
    作物の名前を案内してます。「ようこそ」とか「いらっしゃい」とかの日本語表示も見かけました。

それにしても大平原。

地味に営業してます。
    至る所でForSaleの看板がありましたから こちらも不景気っぽいです。

マーセドの街。

AtWaterで。
    古い戦闘機などが陳列されてました。
    こういった施設は実に多く アチコチでみかけました。

本日の行程 半分くらい来ました。
    ここはかなり以前 ヨセミテツアーで寄った事がありました。
    昔の写真を見ていて もう一度寄ってみようと思いついたんですが 実に綺麗に改築されてました。

昔の写真を見ながら記憶を頼りにグーグルアースで場所を探す・・と云う作業は実に楽しいんです。実際にこうしてたどり着く事ができるとより楽しさが増します。

大平原のど真ん中にポツンとこのお店はあります。

37°38'21.54"N 121°14'52.74"W

お店から西向きに。

シリコンバレーに向かう途中 道が分からなくなりフリーウェイに入りました。
    IS205号で風力発電が沢山あるあたりです。

DublinでシリコンバレーのあるSan Jose方面に南下します。
    30分ほどで「NUMMI」に到着。

GMと合弁でトヨタがここに進出したのは30年近く昔の事で 当時新聞で大きく報道されてたのを覚えてます。
    GM車の他にもカローラも生産してたところ GMの破綻でここは閉鎖されたらしい。

バートですね。

シリコンバレーでは 話の種でAppleやGoogleを見て回るつもりでした。
    San Joseの街で。

Apple本社。
    道が分からず やっとの思いで到着。

土曜日だったせいか 人は誰も居ませんでした。

Apple本社。(当時)
    広い敷地で中央に建物があり それを囲むようにLOOP通りがあります。実に開放的です。
    ですが 世界のAppleにしてはちょっと小ぢんまりしてるなあ って印象。
    マイクロソフトみたいに 大学のキャンパスのようかなって想像してましたので。

昼食はここで。Kahoo Ramen。

日本でなら味付けがちょっと濃いかな と云うところですが
    久しぶりのラーメンで実に美味かったです。

37°18'55.22"N 121°58'40.82"W

San Joseを少し南下して。

仕事でイラストレータお世話になってます Adobe本社です。
    苦言を申せば ここのソフトはどれも高すぎ・・(余談)

世界最大のアプリケーション会社にしては ビジネスビルが2棟だけ。

ちょっと味気ないか。

Yahooに向かってる途中。

San Joseのライトレール。

Yahoo本社。

スタンフォード大学の裏手あたりにある知り合いを訪問した後 サンフランシスコに向かってます。

南サンフランシスコ市。空港に直ぐそばのホテルに向かう途中。

ホテル。

ホテル内に中華料理のバイキングがあり2回利用しましたが どうもねえって感じでした。
    床に子供のぬいぐるみが落ちていて 店主がそれを蹴飛ばしながら席に案内してたりとか。
    カニやエビほか種類は豊富でしたが 味は不味いの一言。

グッドナイトイン。3泊するので安めのこのホテルを日本で予約してました。3泊で150ドルちょっと。
    かなり大きいモーテルです。空港も直ぐ近くです。

カードキーが読み取り不良で2回フロントに行くことになったり アイスマシーンが故障してたり クーラーの周りが濡れていたり(こっちの人は靴を脱がないからわからないかも)
    まあ 料金並みのホテルでしたけどフロントの人が親切だったし不満はなかったです。

マリポサ出発時 37841マイル
    到着時 38086マイル

明日明後日は終日サンフランシスコ観光です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る