2010/08/10 - 2010/08/24
たこさん
8月13日 旅行4日目。
コロラド州からユタ州に入り この日からグランドサークルのあちこちを巡る事になります。
この行程にした訳は 予約した3月の時点でモニュメントバレーのホテルが8/14しか取れなかったからです。その日を基準に計画や行程を練る必要がありました。とにかくモニュメントバレーのホテルは取りにくいですね。ホテルが一件しかなく(この時点)部屋数も少ないですからやむを得ません。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
わりとゆっくり目でホテルを出ます。
Cedaredgeの街を抜けCO65を北上すると だんだん登りとなりGrandMesa NationalForest(国立森林公園)に入ります。 -
NationalForestがどんな位置づけなのかは知りませんし ここがNationalForestだとも知りませんでした。
ただ 流れる景色が非常に美しく何度も車を止めては写真を撮りました。
GrandMesaと云う広大な台地をゆっくり登っていきます。 -
登り切った辺りでこれから行く道を撮ってます。
車が非常に少ないです。 -
IS70方面。Mesaという集落方面です。
そろそろNationalForestも終わりという地点。
北方向です。 -
CO65も終盤 IS70に合流する手前あたりです。
だんだん風景も変化してきてます。 -
IS70に入り 西方向へ進んでます。
やはりインターステートは快適に進みます。
ですが 今回のドライブでは極力インターステートは使わず 州道など(ハイウェイ)を使うよう計画しました。
その方が景色もゆっくり見られますしドライブが楽しいですからね。 -
ユタに入ります。
一気にユタらしい景色となります。「ユタは田舎じゃないよ〜」と 昔 デリカットさんが云ってましたが 大ウソでこれ以上の田舎は無いでしょう。 -
アメリカらしい光景ですね。
トレーラーの3連結。
追い越す時 ちょっと緊張します。
後2両がユラユラとかなり蛇行してます。 -
ユタに入って直ぐのところにあったレストエリアから。
東方向。 -
北方向はこんな感じ 360度不毛の大地が見渡せます。
IS70を降りUS191に入ります。
ここでガソリンの補給をしておけば良かったですが まだ半分を少し切ったくらいで夕方まで余裕だろうと思ってました。
(ハイブリッド車って実際かなり燃費がいいです 驚きでした ここまでにまだ一回しか給油してません)
写真には「CLEAN RESTROOM」とありますが この文句の看板はあちこちで見掛けます。で この文句には惹かれました。
国立公園内などにある公衆トイレは 余程せっぱ詰まった状態で無い限り 使いたくないのです。それほど酷い状態のところばかりでした。 -
同じ場所を南向きに。
US191 これから向かう方向です。アーチーズやキャニオンランズ方面。 -
上の写真から30分程キャニオンランズに向かうため UT313を右折。
UT313。
入ると直ぐ踏切があります。アメリカでは一旦停止の必要はありません。ていうか 止まってはいけないようです。
普段 踏み切りでの停車は邪魔くさいと思ってますが 止まらなくてもいいとなると 気味が悪いです。 -
キャニオンランズの公園入口。
パスを見せ 案内をもらうつもりが「ランチ中」と張り紙してあり無人です。 仕方なくそのまま進行します。
昼はただで進入出来る訳(?) -
ビジターセンターでTシャツと地図を購入。
Tシャツは日本で買う場合 ほとんどが中国製ですが こちらはほぼ間違いなくUSA製です。(まあ 生産はホンジュラスとかプエルトリコですか)
GILDAN社製のTシャツが圧倒的に多く日本とはかなり事情が異なります。
サイズに注意が必要でワンサイズ下くらいでちょうど(中国製よりも大きい) と云う感じですね。 -
グランドビューポイントまでは 公園入口からかなり走る必要があります。
大体 30〜40分くらいかかってます。
こんな蛇行した道が続きます。 -
グランドビューポイント到着。
一番奥のビューポイントです。 -
駐車場はほぼ満車でしたが 一周してるうちにはなんとか空きがでるもんです。
駐車場から1〜2分歩きますと こんな景色が見られます。
とにかく言葉にならない絶景です。すごいとしか云いようがありません。 -
上の写真を望遠で撮りました。
同上。
少し左になります。 -
ビューポイントから右手方向には この先の絶壁までトレイルがあります。約1マイルほど。
上のグランドビューポイントから20分くらい戻る形で 次のポイントです。
ガソリンがいつの間にか1/4以下になっている事に気がつきました。
残量的には全然問題ないのですが 気持ちがやや消極的になってしまいます。(メーターの減り方に疑問を感じたりしますと ね) -
グリーンリバーポイントからの眺め。
グランドビューポイントより こちらの方が素晴らしい絶景です。
見えてる川はグリーンリバーでこの先コロラド川に合流し レイクパウエル方面に流れて行きます。 -
去年の旅行も含めて 今まで見てきた国立公園の中でも一番の絶景です。
グランドキャニオンより先にこの景色を観てしまうと グランドキャニオンの驚きが半減しそうです。 -
傍らにあった案内板。
「What Shall We find ?」 -
少し左向きに。
White Rim Road と云うダート道が少し見えてます。
出来ることなら いつか走ってみたいです。 -
帰り際 ついでにとデッドホース州立公園に寄り道です。
キャニオンランズと隣り合せです。なぜ一緒にしないんでしょうね -
ビジターセンターもビューポイントもよく整備されてます。
どうもキャニオンランズには寄らずに ここだけ来てる人も多いみたいでした。 -
ビューポイントから東向きです。こっち側はコロラド川ですね。
上より 少し右方向になります。
更に右方向になります。
南向き。 -
デッドホース。
中央の平らな部分に馬を集めておけば 馬の管理に楽が出来ると思った人がいたらしいです。そのうち馬は水を飲もうとして崖から落ち死んでしまった。て云うのが名前の由来とか。 -
アーチーズに寄るつもりでしたが 明日の朝にしてモアブ到着です。
ガソリンの心配もありスタンドを探すのですが モーテルは一杯あるくせに スタンドが少ないです。結局街を通り過ぎた辺りで一件見つけ この旅行2回目の給油です。
店員さんはスキンヘッドで両腕には入れ墨が施され身長1.9メートルくらい 店に入った瞬間「うわ〜」って感じです。カードを差し出し「3番ポンプ満タン」って云っても 外を指さし「勝手にやれ」としか云わない。ところがポンプのカード読み取りでは 何度やってもうまくスキャン出来ず 結局諦めてキャッシュで40ドル分給油する事に。
だらだらとした仕事振りでレジには5〜6人の行列が直ぐ出来るし 観光地なんだから もっと店員の指導を徹底してもらいたいもんです。 -
気を取り直して・・・ 今日のホテルです。
この車が自分たちの車です。アメリカでは頭から駐車するのが一般的です。
聞いた話によりますと 州によっては(フロリダ・ジョージア等)フロントにナンバープレートを付ける義務は無いそうで そんな車が後ろ向きに止めるとナンバーが見られません。また 後ろ向きにいれると排気ガスもこもりますし 壁などが汚れたりするわけで 頭から入れるのは理にかなってると思います。駐車スペースが広いし 斜めに入れるようになってるケースも多く 運転技量も低いんじゃなかろうか と想像します。日本に比べ遥かに安く簡単に免許が取れるらしいですから。
この時はトランクからの出し入れの都合とクラクションの音を少しでも小さくと 後ろ向きに入れてます。 -
モアブの中心にある ラマダインです。部屋数の多い大きいモーテルでした。
日本で予約をし「バルコニー付き」を希望してました。禁煙部屋しかないモーテルだけどバルコニーで吸えるし と決めたのに 入ってみるとバルコニーが無い。
クレームを云ってみると どうやら無理らしい。契約書の片隅に小さく「ご要望はホテル側の裁量で添えない場合もあります」とあり すでにカードから引き落とされてたし 面倒になって諦めました。
夜中にクラクションが鳴り出す心配のため この部屋の方が都合が良かった事もありましたけど。 -
室内。
冷蔵庫ありですが電子レンジは無し。
まあまあでした。
モアブはどのモーテルも値段が高めでした。
出発時 35912マイル
到着時 36177マイル
- hgmさん 2011/09/09 23:41:47
- 次は必ず^^!
- この写真、最高ですね!
先月はじめてグランドサークルを訪問しましたが、そのときはキャニオンランズもデットホースも全く知らなくて、帰国してから知ったのです^^;
- たこさん からの返信 2011/09/10 09:24:23
- RE: 次は必ず^^!
- > この写真、最高ですね!
ありがとうございます。
> 次回、グランドサークルに行くときは、必ず、この目でこの景色を眺めるための旅程を作りたいです。
是非行って下さい。ここは本当に景色が最高でした。自分ももう一度行きたいです。
たこさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記