コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日 2日目。<br />この日は ロッキーマウンテン国立公園に行き 反転してコロラドスプリングスの空軍アカデミーとGarden Of The Godsへ行く予定でした。<br />しかし 空軍アカデミーはCLOSEDでしたしGarden Of The Godsも疲れから翌日に回しました。<br />今回の旅行では 3台のカメラで8000枚の写真を撮り またビデオも撮りずめでしたが そんなわけでこの日はあまり写真を撮ってません。

アメリカドライブ2010 2日目

2010/08/10 - 2010/08/24

たこ

たこさん

8月11日 2日目。

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

8時ころ ホテルをチェックアウトしてロッキーマウンテンへ。US-36を北に走ってます。
    写真の辺りで ラジオから坂本九さんの「上を向いて歩こう」が流れてきました。ジーンときました。
    その時の動画です。

Wikipediaによると
    「"Billboard Hot 100" で1位を獲得した東洋人及び日本人アーティストは、2010年現在、坂本九だけである」
    とのこと。
    余談ながら
    この日は8月11日でしたが 日本では12日になってる頃かもしれません。
    8月12日は御巣鷹山の事故があった日ですから 命日にあたるわけで アメリカのラジオ局も取材が行き届いています。(偶然でしょうか)
    さらに余談ですが
    再びWikipediaによると
    JALの機内オーディオサービスに坂本九さんの曲は絶対にかけられないそうです。

ハーツのナビです。
    前回 目的地の設定に手間がかかった教訓から 今回は事前にめぼしい目的地をUSBメモリーに登録しておきました。(左側の白いモノ)
    なかなか便利でしたよ。
    ハーツのサイトで登録するのですが どうもハーツのサイトはインターネットエクスプローラじゃないと うまく事が進まない気がします。
    普段使っているクロームでは 目的地の保存が出来ませんでした。

エステスパークに到着。
    エステスパークの写真が無く残念です。きれいな街でした。

公園ゲートでアメリカンパスを購入。
    80ドル。

公園内に入った辺り。

森林帯を抜けました。
    多分 標高3000メーターは超えてると思います。
    スタート地点(ボルダーとか)が既に2000メーター近いので それほど登ったという実感はありません。
    工事したてで真新しい路面で快適です。

この辺りで 標高3700メーターほど。
    ほぼ富士山山頂と同じです。
    道路工事で片側通行してます。

ビジターセンター裏からの眺め。
    中央の川だか沼だか うねうねしてるのがコロラド川の源 とかです。
    壮大なU字渓谷です。

同じくビジターセンターで。
    雪が残ってます。
    とにかく寒かったです。
    5分と外には居られません。

ロッキーマウンテンの帰り ボルダーの町でBESTBUYを見つけたので寄ってみました。
    写真のナビソフトが目的です。
    家電量販店大手ですが 日本の量販店とはまるで雰囲気が違います。
    さして広くない敷地に少ない品揃え 店内ガランとしています。
    中をブラブラしてますと やたら声を掛けられます。
    何人目かに声を掛けられた時「ナビソフトを探している」といいましたら 胸に付けられたマイクで担当と何やら連絡を取り合った後 「あそこへ行け」と云います。行ってみますと あるではないですか マイクロソフトのナビソフトが。69ドル99セント。
    ホテルで試してみましたが このソフトは使えそうです。
    (今回はハーツのナビで十分でしたが)

写真はIS-25でコロラドスプリングスに向かっているところです。
    これから 空軍アカデミーに行く予定でしたが ゲートがすべてCLOSEDで入ることが出来ず 楽しみにしてたので残念でした。
    そういえば お昼頃食事できる店を探してたときも やけに休みの店が多かったし この辺の下調べは念入りにしておかないと駄目ですね。

今日のホテル。
    スーパー8コロラドスプリングスです。前日ほとんど寝られず 疲れていましたので3時頃チェックインし Garden Of The Godsの予定も止めました。
    フロントの人が片言の日本語で話し掛けてきたのがうれしかった。

部屋。
    冷蔵庫と電子レンジもあり 清潔で良い部屋でした。確か50ドルちょっと。
    モーテル選びでポイントにしたのが造りでした。写真のように窓がある部屋希望なのです。
    多くの方がモーテルはドアの前に車があるから便利とおっしゃっていましたが そういう構造の場合 ドアの横に窓がありますので 結果 外から見られる事となり窓はおろかカーテンすら開けられません。
    この部屋のような構造だと 確かに重い荷物を遠回りして運ばねばなりませんが 窓を開けたままでも外からの視線を気にする事はありません。
    空気が留まっている感じが嫌いで 冬でも窓を開けてしまう性格なんです。

明日はUS-50で西へ行く予定です。ブラックキャニオン方面です。

ボルダー出発時 35341イル
    コロラドスプリングス到着時 35597マイル

• c.makotoさん 2011/02/03 18:54:06
    こんばんわ
    こんばんわTakoさん!

コロラドの写真投稿ありがとうございます
    旅行記とユーチューブ見させてもらいました
    一番驚いたのが、写真8000枚も撮ったんですか?!
    800枚の間違いかと、思ったのですが、
    本当に8000枚も?!!!
    しかもカメラ3台で撮影しっぱなし!?
    バッテリーは何個持って行ったんですか?
    SDカードは、32ギガですかね!

凄いですね!!!
    自分も以前通った道だったので
    懐かしく思えましたよ
    今のレンタカーにカーナビがあるのも
    初めて知りました。

コロラドスプリングスに行った時に
    マウントパイクスピークは行かなかったんですか?
    スゴイいい所ですよ!
    ↓10年前の旅行記ですがパイクスピークが載ってます↓
    知ってたけど事情があって、行けなかったのかな?

またお邪魔します。それでは、
    C.makoto

たこ

たこさん からの返信 2011/02/03 21:15:47
    RE: こんばんわ
    C.makotoさん こんばんは、。

> 旅行記とユーチューブ見させてもらいました
    > 一番驚いたのが、写真8000枚も撮ったんですか?!
    > 800枚の間違いかと、思ったのですが、
    > 本当に8000枚も?!!!
    > しかもカメラ3台で撮影しっぱなし!?
    > バッテリーは何個持って行ったんですか?

カメラは家内がコンデジ1台で私はコンデジと一眼各1台です。
    たしかに助手席にいるときはファインダーを覗きっぱなしの印象があります。^^;
    でも それが普通かと思ってました。
    (ドライブ中 車で寝るなどもったいなくて出来ません)

バッテリーは各2個だけです。絶えず充電してました。
    お陰で車の中はコードや充電器でゴチャゴチャ状態でしたが。

念のため数えたら 一昨年が9000枚ちょっとで去年が8700枚でした。
    8GbのSDカードですが 毎晩ホテルでハードディスクに保存の繰り返しです。
    フイルムでは出来ないですね デジカメのお陰です。
    しかし ピンぼけがずいぶん多いです。

でも それだけじゃなくて ほぼ全行程をビデオ撮ってますから 毎晩のホテルでのバックアップが大変でした。(こっちは全部で200Gbくらい)

こんな具合です。

> コロラドスプリングスに行った時に
    > マウントパイクスピークは行かなかったんですか?
    > スゴイいい所ですよ!
    > ↓10年前の旅行記ですがパイクスピークが載ってます↓
    > http://4travel.jp/traveler/hdf97m75127/album/10404991/

旅行記拝見させていただきました。
    オススメだったんですね。
    行く前に拝見してれば必ず行ったでしょうに残念です。

一応下調べ段階では C.makotoさんの旅行記にもありましたけど 日本人が優勝したレースとかのビデオも見てましたが ブレーキテストが有ったりと大変そうに思え恐れをなしたと云うところもあります。

マイペースになりますが 思い出の道の写真 少しずつ投稿させていただきます。
    よろしくお願いします。

たこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る