桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで行く、台北とその周辺の旅。<br />いよいよ今日は帰国の日。<br />楽しい時間もあっという間です。<br />帰りは渋滞も心配だったので、台湾新幹線に乗ってみました。<br /><br /><br />*4日目の日程*<br /><br />高鉄台北車站(駅)→高鉄桃園車站(駅)/バス停→<br />桃園国際空港第1ターミナル→関西国際空港、帰国。<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />【Vol.1】 LCCでいざ出発!到着後に魯肉飯をはしご?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10536417/<br />【Vol.2】平渓線&amp;九分・反時計回りの旅(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537079/<br />【Vol.3】平渓線&amp;九分・反時計回りの旅(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537103/<br />【Vol.4】古き良き赤レンガとクロワッサンの街?!三峡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537124/<br />【Vol.5】台北エトセトラ・台湾式シャンプーと華山1914<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10539201/<br />【Vol.6】台湾新幹線で桃園へ、そして空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10539602/<br />

LCCで行く、台北とその周辺の旅2011! =Vol.6 台湾新幹線で桃園へ、そして空港へ=

2011/01/07 - 2011/01/10

sportcrossさん

LCCで行く、台北とその周辺の旅。
いよいよ今日は帰国の日。
楽しい時間もあっという間です。
帰りは渋滞も心配だったので、台湾新幹線に乗ってみました。

*4日目の日程*

高鉄台北車站(駅)→高鉄桃園車站(駅)/バス停→
桃園国際空港第1ターミナル→関西国際空港、帰国。

*関連旅行記*
【Vol.2】平渓線&九分・反時計回りの旅(前編)
【Vol.3】平渓線&九分・反時計回りの旅(後編)
【Vol.4】古き良き赤レンガとクロワッサンの街?!三峡
【Vol.6】台湾新幹線で桃園へ、そして空港へ

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター・アジア航空

朝食。
    この日は臭豆腐がメニューに。
    とりあえずとってみて挑戦するも・・・
    「正直、もう食べないかな」という味でした。

ホテルの部屋のスリッパにモノ申す!

・デザインは、某ブランドの模倣品??
    ・ブランド名「つよい」って何??

チェックアウトするころに気付きました(苦笑)

お世話になったホテルとお別れです。
    そして、徒歩3分で・・・

台北駅に。
    空港からはバスで来たのですが、
    帰りはラッシュ等の渋滞が心配で、
    台湾新幹線(台湾高鉄)を利用することにしました。

台湾新幹線(台湾高鉄)といえば、
    日本の新幹線技術を輸入した鉄道。乗車が楽しみです♪

さて、台湾新幹線は事前予約がネットでできますが、
    今回は当日券を窓口で。
    自動券売機からも簡単に購入できるようですが、窓口ガラガラ。
    いつものとおり、
    紙に「桃園・標準車(普通車)」と書いて出せばラクチン♪
    あっという間に購入できました。

*台湾高鉄*

台湾新幹線ルール。

①乗車する車両の改札口が決められている
    自分が乗る車両が何号車なのか確認して、改札へむかいましょう。

②乗車できる時刻が決められている
    乗車できる時刻まで、改札内の待合で待機。
    アナウンスまたは電光掲示板で確認しましょう。

こちらが切符。

*台北-桃園間*
    ・運賃:160台湾ドル(普通車指定席)
    ・所要:19分

注意したいのが、裏面(矢印が記されている面)を上にして、
    改札機に挿入すること!

間違えても、通れないだけ。切符を入れなおせばOKです。

おっ!はじめまして!!

オレンジのネックウォーマーが映える、カッコいいやつ★
    鉄っちゃんのようにパチパチ写真を撮りました。

で、車内は・・・なんか見慣れた光景(笑)

東海道新幹線の車内で販売される、
    カッチカチのスジャータアイスクリームが食べたくなります。

9:00
    台北駅を出発!しばらく地下を走ります。そして、

板橋駅を過ぎると、やっと地上に顔をだします。
    乗り心地、全く新幹線ですね★
    日本人としてうれしい気持ちになります。

次回こそ、この新幹線で高雄まで行きたい!!

あっという間に桃園駅に到着。

改札口を出て、左へ。
    バスの標識が目に入るので、初めての利用でも安心♪

駅の建物をでてすぐ手前のバス停が空港ゆきバス。
    バスの行き先表示もはっきり「桃園機場(airport)」と記しています。

バス停前ではチケット販売コーナーがありました。
    バスも約10分おきに出発しているので、利用しやすい!

*高鉄桃園駅−桃園空港間アクセスバス*
    運賃:30台湾ドル
    所要:約20分

9:30発
    途中、停留所はあるのですが普段からその停留所の利用者は少ないようで、
    今回もノンストップで第1ターミナルまで行きました。

今回の新幹線&バスで空港アクセス。
    乗り換えあるけど、時間も読めるし、快適。気に入りました!!

9:50
    桃園国際空港第1ターミナルに到着。
    ジェットスターアジア空港はこのターミナル発着です。

「ちょっと早すぎる到着」と思いつつ、チェックインカウンターへ。
    チェックイン開始の15分前にもかかわらず、
    チェックイン手続きをしてくださいました。
    いやぁLCCでもイメージいいわぁ。

とりあえず荷物を預けて落ち着いたので、カフェでひとやすみ。

*Mr.BrownCoffee 伯朗珈琲館*

臭豆腐の影響か、満足感がなかった朝食(苦笑)
    というわけで気を取り直して?!
    コーヒー&ポークサンドイッチセットを注文。
    これで100台湾ドルかぁ、日本では300円程度。
    日本もこれだけ物価が安ければ助かるのに。

その後、ターミナル内で残った台湾ドルでショッピング。
    そして出発前、ターミナル出国エリア内のレストランへ。
    機内食がでないので、ここで腹ごしらえ。

牛肉麺セット、180台湾ドル也。

しかし第1ターミナルは店が少ないのが×ですね。
    リニューアル工事中なので、完成後が楽しみです。

12:40
    桃園国際空港、出発です!
    帰路も順調♪

15:55関西国際空港到着。
    LCCを利用した台北の旅。
    気軽に行けるようになり、うれしい。
    今後も時間をつくって行こう!!・・・とその前に貯金、貯金(汗)

おしまい

• ムロろ~んさん 2012/08/02 20:32:54
    暑中見舞いを申し上げます。
    すぽくろさん

ムロろ〜んです。この度は口コミ情報などに投票をして下さいましてありがとうございます。

8月下旬に北海道の道東の方へ旅しようと思い、たまたますぽくろさんの旅行記を見て読んでしまいました。
    そして台湾旅行記も読んでしまいました。

台湾式シャンプーも面白そうですね。私も髪が短い(というよりも、笑)のですが、気持ち良さそうですね。

エバー航空のマイルを利用して台湾にも旅したいと思っていたので、これもやってみたいと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/08/14 09:48:07
    残暑見舞いを申し上げます...
    ムロろ〜んさん、メッセージありがとうございます!

そして旅をしていたので返事が遅れました、すみません。。

下旬に道東へ行かれるのですか!あちらは涼しそうですね♪

台湾式シャンプー、気持ちいいですよー
    ぜひご体験ください☆

すぽくろ
  • jun1さん 2011/02/22 20:41:39
    はじめまして。
    sportcrossさん、こんばんは。

LCCで行く、台北にお邪魔してます。
    関空からはjetstar Asiaが台北に就航してて、いいですねぇ。
    といっても岡山在住だから関空までの移動がありますけど。

帰りは新幹線で桃園空港に行く、行き方が詳しく書かれてたので
    次回行くことがありましたら、新幹線にトライしてみたいと思いました。

sportcorssの旅行は通り一遍の観光じゃなくて、よく調べてから行って
    らっしゃるー。

先日、関西に住んでる主人の兄弟と伊豆旅行したんですが、弟から次回は台湾に行きたいと言われてるから、jetstarいいよーって言っておきます。

うちは埼玉なんですがね。 成田出来れば羽田に就航しないかな?

ご訪問&投票ありがとうございました。

jun1より

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/22 23:37:00
    RE: はじめまして。
    jun1さん、ご訪問ありがとうございます!
    そしてお褒めのお言葉をいただいて、とてもうれしいです★

岡山は田舎なので(苦笑)海外旅行では関空にお世話になっています。
    韓国行く時は、岡山空港から往路復路ともに時間帯的にとても便利なのですが。

桃園から台北市街までは、
    リムジンバスが乗り換えがなくていいのですが、
    今回新幹線を利用してみたら、バスの乗り換えはあるのですが、
    快適で時間も読めるのでとても気に入りました。
    jun1さん、ぜひご利用ください!!

そして、jetstarおすすめですよ♪

羽田からは台北松山までの直行便がでているので、便利がいいですよね。
    台北松山空港にはMRTが乗り入れているので、時間をフルに使えてうらやましいです!

また、jun1さんの旅行記にお邪魔させてください。

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る