その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで行く、台北とその周辺の旅。<br />3日目は古きよき赤レンガの街並みが残る三峡を訪ねました。<br />牛角、ウマイ♪<br /><br /><br />*3日目午前中の日程*<br />MRT台北車站(駅)→MRT永寧車站(駅)/バス停→三峡老街バス停<br /><br />+++三峡観光+++<br /><br />三峡老街バス停→永寧バス停/車站(駅)→台北車站(駅)<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />【Vol.1】 LCCでいざ出発!到着後に魯肉飯をはしご?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10536417/<br />【Vol.2】平渓線&amp;九分・反時計回りの旅(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537079/<br />【Vol.3】平渓線&amp;九分・反時計回りの旅(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537103/<br />【Vol.4】古き良き赤レンガとクロワッサンの街?!三峡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537124/<br />【Vol.5】台北エトセトラ・台湾式シャンプーと華山1914<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10539201/<br />【Vol.6】台湾新幹線で桃園へ、そして空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10539602/<br />

LCCで行く、台北とその周辺の旅2011! =Vol.4 古き良き赤レンガとクロワッサンの街?!三峡=

2011/01/07 - 2011/01/10

sportcross

sportcrossさん

LCCで行く、台北とその周辺の旅。
3日目は古きよき赤レンガの街並みが残る三峡を訪ねました。
牛角、ウマイ♪

*3日目午前中の日程*

+++三峡観光+++

三峡老街バス停→永寧バス停/車站(駅)→台北車站(駅)

*関連旅行記*
【Vol.2】平渓線&九分・反時計回りの旅(前編)
【Vol.3】平渓線&九分・反時計回りの旅(後編)
【Vol.4】古き良き赤レンガとクロワッサンの街?!三峡
【Vol.6】台湾新幹線で桃園へ、そして空港へ

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター・アジア航空

ホテルの朝食は軽めに。
    他にもパンなどがありました。

9:15
    MRT台北駅から南港・板橋線(青)で乗換なしの23分で、終点の永寧駅へ。

*MRT台北−MRT永寧*
    35台湾ドル(悠遊カード使用で28台湾ドル)

永寧駅の改札を出たら右手、出口1から出ます。

図でいう、Bのバス停より三峡行きのバスがでています。

出口1をでて、左手にバス停が見えます。
    三峡はベッドタウンであり、さらには大学のある学生街。
    そのため、乗客は多いようです。

9:25発

三峡へは、
    ①台北から三峡行きのバスに乗る!
    ②MRTで一つ手前の土城駅や板南線新埔駅、台鉄鶯歌駅からバスに乗る!
    などいろんな方法があるのですが、
    今回は永寧駅より916番バスでむかいました。

*永寧-三峡*
    二段票の30台湾ドル。
    悠遊カード使用可。乗車時・降車時に端末にかざします。
    MRTとの乗り継ぎで-8台湾ドル。

というのも、
    この916番、ほとんど高速道路を走るので、早くて快適なのです!
    頻繁に発着するMRT&バスとの組み合わせで気軽にむかえます!!
    (ただし、平日ラッシュ時間帯の利用は注意)

国立台北大学。
    歴史が浅い大学のようですが、高速道路を降りると、
    立派な校舎やグラウンドなどが次々と目に入ります。

今日のバスは電光掲示があってありがたい。。

9:45
    20分のバス旅でした。
    週末は中心部が歩行者天国になるそうで、
    手前の三峡老街バス停で降車します。

民生街。
    バイクの往来が激しく、アジアらしい雰囲気!

見るだけでもワクワクしてきます♪

早速、葱抓餅という屋台の前で足がとまってしまいました。

店の方は次々とその葱抓餅というものを焼き、
    地元の方が次々と購入していきます。

「これはおいしいんじゃないの??」

*葱抓餅*
    原味(プレーン)を購入。25台湾ドル。
    お好みでケチャップなどをどうぞ。
    私はそのままいただきました。
    おやつにいいですねー

加蛋(卵入り)もあります。

三峡市場の路地を散策♪
    食料品や衣料品などジャンル問わずにところ狭しと置かれています。

しかし狭い上にバイクも通る(苦笑)
    地元の方はこんなにたくさんある店の中で
    どうやって店を使い分けているのだろ…

民生街へ復帰。
    そして、老街へすすみます。

・・・と、今度はちまきに目がとまってしまいました。

1個10台湾ドル。
    中はこんな感じ。鶏肉が入っていておいしかった★

三峡のシンボルに到着です!

*清水祖師廟*

残念ながら、外装修理中でした。
    しかし、中には入れます。

内部の様子です。

清水祖師廟は1769年に創建された廟。
    北宋の英雄、陳昭応を祀っているそうです。

柱の彫刻がすごい!

もう、なにがどうなっているのかわからないくらい、
    細部まで様々な彫刻、装飾が施されています。

ため息がでるくらいの芸術です。

台湾で最も美しいといわれるだけあります。。

• ところが、この清水祖師廟。<br />悲惨な歴史を持っています。<br />1895年、日本軍に接収され軍営になると、<br />抗日義勇軍との戦いで破壊されてしまいます。<br />その後再建されるのですが、<br />1948年には今度は火災にあってしまいます。<br /><br />

ところが、この清水祖師廟。
    悲惨な歴史を持っています。
    1895年、日本軍に接収され軍営になると、
    抗日義勇軍との戦いで破壊されてしまいます。
    その後再建されるのですが、
    1948年には今度は火災にあってしまいます。

現在のものは地元芸術家李梅樹氏などの手によって
    再建されたものです。

李梅樹氏は地元の英雄。
    三峡には二軒の李梅樹氏関連記念館があります。

続いては・・・街の歴史を学びます。

*三峽鎮歴史文物館*
    館内写真撮影禁止。
    日本統治時代の1928年に建てられた村役場を改修し、
    三峡の歴史を紹介している展示館。

日本統治時代の写真や生活道具、
    老街の模型などが展示されていました。

台湾の年表も日本統治時代は「昭和」と記すのですね。

民権老街にきました。
    (といっても清水祖師廟にむかうため、一旦通りましたが)

入口に古井戸がありました。

• 赤レンガづくりの家屋がおよそ200メートル軒を連ねる民権老街は、<br />日本統治時代の1911年に作られた、<br />100年の歴史を持つオールドストリート。<br />現在でも100軒ほど残っています。

日本統治時代の1911年に作られた、
    100年の歴史を持つオールドストリート。
    現在でも100軒ほど残っています。

お土産屋のほか、骨董品の店などが営業していました。

雨が多い台湾。
    歩道には屋根がついているので、雨の日も安心です。

三峡といえば、至るところで牛角のお店を見かけます。

牛角って言っても焼肉屋さんではありません。

台湾でいう牛角は台湾式クロワッサン。

こちらのお店では、
    季節はずれのサンタクロースのアタマに牛角をつけて宣伝です(苦笑)

一方、特に繁盛している牛角屋さんを発見!
    レジにかなりの人が並んでいます。

*三峡金牛角*

地元のテレビや雑誌等でよく紹介されているようです。

牛角はクロワッサンのようなサクサクのものではなく、
    クロワッサンの形をしたパン。中はしっとりしています。

こちらのお店ではプレーンのほか、
    イモ味やチョコ味、あずき餡味など種類が豊富。

そんな中、おすすめしたいのはこちらのお店。

*康喜軒*

ここには牛角冰淇淋という名物があります。
    三峡名物クロワッサンをコーンに見立てた、ソフトクリーム。

牛角もソフトクリームも楽しめます♪

しかし、店員さんの制帽・・・

12種類あるなかで、ヨーグルト&ブルーベリーをいただきました。
    89台湾ドル。
    甘さも酸味も控えめであっさりしていておいしかった★

三峡という街は、
    大漢渓、三峽渓、横渓という3本の河川が合流する場所にある街で、
    昔は三角湧と呼ばれていました。
    日本統治時代に、日本語の発音に合わせて三峡に改名されたそうです。

老街中央にある興隆宮のそばで、

地元の方が何かしていました。

こままわし!
    しかもポール上の高い場所へ投げて、
    そこでこまをまわすという離れ業!!

しかしパフォーマンスという感じではなく、
    複数人で黙々としていました。
    こままわし同好会?週末の趣味?!

清朝時代に物資の集積地として栄えた三峡。

• その後、赤レンガの街ができたころには<br />製材やお茶、そして樟脳の取引で当時は繁栄していたそうです。<br />

その後、赤レンガの街ができたころには
    製材やお茶、そして樟脳の取引で当時は繁栄していたそうです。

樟脳とは、クスノキの精油主成分。
    医薬品から防虫剤まで幅広く使われているものです。

日本は統治時代、
    台湾においてクスノキのプランテーションをしていたため、
    世界最大の生産国であったそうです。

三峡老街バス停近くまで戻ってきました。

相変わらず賑やかな商店街。
    その中で、塩焼きそば(炒麺)が調理されていました。

おいしそう♪いただくことに。
    30台湾ドル也。

店の中でいただきました。

リーズナブルな上においしい!
    レストランの御馳走もいいけど、
    庶民の味を楽しむっていうのも街歩きの醍醐味♪

さて、そんな楽しい三峡の街もそろそろ撤収のお時間。

11:50
    三峡老街バス停。
    行きと同じルートで台北へ戻ります。

ちなみに、鶯歌という陶磁器で有名な街が、三峡よりバスですぐ。
    川の対岸にそれぞれあるのでセットでまわることができます。
    さらに、鶯歌駅から台鉄で台北駅まで列車でむかうことができ、
    周遊するということもできます。

ん、大学風呂??

12:15
    MRT永寧駅に戻ってきました!
    帰りもラクラクスムース♪

GPSでみる、今回のコース。
    気軽に足を運べる三峡、気に入りました!

午後からは台北市内をまわります。

• バインフランさん 2011/03/24 08:12:12
    こんにちは
    ご無沙汰しております。

震災のため、なかなかパソコンを開けられず、今日になってしまいした。

三峡というところは知りませんでした。
    良い街ですね。待ち歩きが楽しそう♪
    私が台湾で行ったのは、台北と台南だけです。
    あ、あと九分と淡水。
    台湾も東西南北、みな表情が違うようでいろいろ行ってみたいです。

清水祖師廟ってすごいきらびやかですね。
    一見の価値ありですね。ぜひ、見てみたいです。

牛角ってクロワッサンのことなんですか〜。
    康喜軒の店員さんの帽子がいい(笑)
    私ならちょっと抵抗あるかな〜、はは。
    でも、クロワッサンとソフトクリームのあわせ技!食べた〜い^^

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/03/24 13:48:06
    こんにちは。
    バインフランさん、ご訪問ありがとうございます!
    私も震災後、なかなかパソコンを開けられませんでした。。
    震災、本当に心が痛みますね。

三峡、コンパクトな街でとてもまわりやすかったですよ。
    半日あれば十分だと思います。

おっしゃるように台湾といえども、
    それぞれの地で表情が違うことでしょう。
    私はまだ南部が未踏なので、次回はぜひ訪問したいところです。

バインフランさん、三峡ご訪問の際は、ぜひ牛角を♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る