台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん、明けましておめでとうございます。<br />本年もsportcross旅行記をよろしくお願いします。<br /><br />さて、今回は新年早々の連休を利用して、台湾に行ってきました。<br /><br />年末、無性にどこかへ行きたくなり、いろいろ調べていたら、<br />LCCでお馴染みのJetstar-asiaの関西-台北間(2010年7月就航)が<br />お値ごろで発売されているではありませんか!<br /><br />早速チケット購入♪<br /><br />私にとっては、2回目の訪台。<br />高雄などの南部や花蓮などの東部等、<br />行ってみたいところがたくさんありましたが、悩んだ挙句、<br />前回、有名観光地をまわって終わってしまった台北と<br />その周辺を観光することにしました。<br />日程は次のとおりです。<br /><br /><br />*日程*<br />☆1/7 移動&グルメ<br />岡山→関西空港→桃園空港→台北駅<br /><br />☆1/8 平渓線・九分観光&グルメ     <br />台北→木柵→平渓線→瑞芳→九分→台北<br /><br />☆1/9 三峡・台北市内観光&グルメ<br />台北→永寧→三峡→永寧→台北・華山1914など台北市内観光<br /><br />☆1/10 移動日<br />台北→桃園→桃園空港→関西空港<br /><br /><br />いつもどおり、グルメ旅になりそう??<br /><br />*JETSTAR<br />http://www.jetstar.com/jp/ja/index.aspx<br />(写真は桃園国際空港第1ターミナルにて撮影)<br /><br />*taipeinavi*<br />http://www.taipeinavi.com/<br />*旅々台北*<br />http://www.tabitabi-taipei.com/<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />【Vol.1】 LCCでいざ出発!到着後に魯肉飯をはしご?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10536417/<br />【Vol.2】平渓線&amp;九分・反時計回りの旅(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537079/<br />【Vol.3】平渓線&amp;九分・反時計回りの旅(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537103/<br />【Vol.4】古き良き赤レンガとクロワッサンの街?!三峡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10537124/<br />【Vol.5】台北エトセトラ・台湾式シャンプーと華山1914<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10539201/<br />【Vol.6】台湾新幹線で桃園へ、そして空港へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10539602/<br />

LCCで行く、台北とその周辺の旅2011! =Vol.1 LCCでいざ出発!到着後に魯肉飯をはしご?!=

2011/01/07 - 2011/01/10

sportcrossさん

みなさん、明けましておめでとうございます。
本年もsportcross旅行記をよろしくお願いします。

年末、無性にどこかへ行きたくなり、いろいろ調べていたら、
お値ごろで発売されているではありませんか!

早速チケット購入♪

私にとっては、2回目の訪台。
高雄などの南部や花蓮などの東部等、
行ってみたいところがたくさんありましたが、悩んだ挙句、
前回、有名観光地をまわって終わってしまった台北と
その周辺を観光することにしました。
日程は次のとおりです。

*日程*

☆1/9 三峡・台北市内観光&グルメ
台北→永寧→三峡→永寧→台北・華山1914など台北市内観光

☆1/10 移動日
台北→桃園→桃園空港→関西空港

いつもどおり、グルメ旅になりそう??

*JETSTAR
(写真は桃園国際空港第1ターミナルにて撮影)

*taipeinavi*
*旅々台北*

*関連旅行記*
【Vol.2】平渓線&九分・反時計回りの旅(前編)
【Vol.3】平渓線&九分・反時計回りの旅(後編)
【Vol.4】古き良き赤レンガとクロワッサンの街?!三峡
【Vol.6】台湾新幹線で桃園へ、そして空港へ

鉄道 高速・路線バス

LCC(ローコストキャリア=格安航空会社)をチョイスしたので、
    移動ぐらいは新幹線&特急はるかで♪
    といっても、現在、岡山地区等では”新幹線&はるかきっぷ”なる
    お得なきっぷが発売されています。

新幹線が自由席なので、ちょっと不満だけど、
    コストパフォーマンスを考えると、仕方ないかな。

*新幹線&はるかきっぷ*

15:00
    関西空港到着。
    平日とは言え、連休前の午後。意外に人は少なめ。

LCC初搭乗ということで、
    「LCCだからカウンターが1台しかないんじゃないか」とか
    「LCCだからスタッフが1名しかいないんじゃないか」とか
    「LCCだから手続きに時間がかかるんじゃないか」とか
    いろいろ考え、早めにチェックインしようと思って来てみたら・・・

ガラガラ(笑)
    おかげさまでスムースにチェックインできますた。
    ちなみに、カウンターは3台、スタッフも3名いましたよ♪
    手続きも迅速、座席の確認もしてくださり、対応もよかったです★
    LCCをなめていた。。

さてLCCといえば、運賃を安く提供するため、
    空港の施設使用料をできるだけ削減するように努めています。
    そのため、飛行機をターミナルから離れたところに「沖止め」し、
    搭乗客はバスで移動するというイメージがあるのですが、
    今回の便では楽々ブリッジを通り、搭乗しました!

機内の様子です。
    小型機で、横は3×3席でした。

17:10発のところ、お客さんが全員搭乗したとのことで、
    16:40には出発。
    さすがLCC、空港滞在時間も惜しんでコスト削減!!

座席は皮シート。
    洗濯するものがなく、掃除がしやすいのでコスト削減!

LCCといえば座席が狭いなんてイメージがありますが、
    「狭くてどうしようもない!!」なんてことはありませんでした。
    いや、某社国内線と変わらないような・・・。

さ、恒例の安全のしおりをチェック♪
    Jetstar初搭乗だったので、特に楽しみにしていました!!

今回は・・・全体的にシンプルなタッチ。
    ここにもコスト削減のにほひ。

このページ上段の6人の絵ですが、
    左から2番目のカメラ(?)目線の男性に注目。

なんと、別ページでもカメラ目線!!
    何か意図して描かれているのか?!

「ヘーンシンッ」と子どもがはしゃいでいる雰囲気が伝わります。

ライフジャケットを着るということは、普通は危険な状態。
    この子の無事を祈ります。

さて、LCCといえば機内食はもちろん、飲み物もでてきません!
    必要であれば有料ということです。

なお、チケット購入時に事前予約ができます。
    しかもお得な価格で。

で、注意しておきたいことが2点。
    ①この便(関空-台北-シンガポール)の支払いは
    シンガポールドル、台湾ドル、日本円のいずれか。
    お釣りはシンガポールドルできます。
    クレジットカード払いは6シンガポールドル以上の購入より利用可能。

②飲食物のオーダーは数限りあり。
    さらに販売は前方より順番に行うため、後方席の場合、待たされることに。

そのかわり、乗客全員一律一斉に飲食物が出されないので、
    トイレの渋滞がないのが、ありがたいです。

「短時間の旅だし、機内では何も注文しなくても・・・」と思い、
    事前予約はせず、さらに、
    関西空港内で蓬莱551の豚まんを食べたり、
    スタバでくつろいだりしていたのに・・・

やっぱり飲みたくなりました、白ワイン!
    300ml入で5シンガポールドル。(1シンガポールドル=65円)

その他機内販売もありました。

ん?この商品は原宿の香りでもするのでしょうか??

というわけで、台湾にほぼ定刻(現地時間)19:10に到着しました。
    日本との時差は-1:00。
    約3時間のフライトです。

滞在は市内の金融機関がお休みの土・日がメイン。
    ということで空港で両替しました。
    日本国内やホテルよりレートがいいです。

その他、空港はもちろん、
    市内主要駅構内、金融機関にはATMが多数設置されていました。
    クレジットカードによる引き出しも便利です。

*この日のレート*
    10,000円を台湾ドルにした場合
    ・関西空港:3,000台湾ドル
    ・桃園空港:3,434台湾ドル

1階の到着ロビーを左手に進み、
    出口付近には空港アクセスバスのチケット売り場があります。
    今回の目的地は、ホテルに近い台北車站(車站=鉄道駅)。
    国光客運の窓口にて購入し、案内のとおり、1819番のりばを目指します。

*国光客運*

桃園空港→台北車站間
    ・所要時間:60分
    ・運賃:125台湾ドル(約375円)
    ・約15〜20分毎運行

建物を出て、左へ。
    すぐのりばがありました。

19:35発、台北車站には20:35に着きました。
    (写真は台北車站到着時に撮影)

今回お世話になる宿は、コチラ。

*懐寧旅店(Keyman's HOTEL)*

台北車站より徒歩5分ほど。
    駅地下街出口より一瞬、外に出ますが、
    すぐ目の前の建物の屋根に入れるので、雨の日もモーマンタイ。

で、こちらが室内。
    1泊あたりの金額がとてもリーズナブル。
    その割に部屋がとても広い。
    朝食もつき、対応も問題なし。

豪華さはなく、建物は古いので、キレイとはいえませんが、
    掃除は行き届いているので、まったく気になりません。
    ただ、「せっかくの海外旅行だから宿は」という方には
    おすすめできませんね。

そして台湾製の液晶テレビつきです!

あ、台湾には日本で放送された番組を放送するチャンネルがありました。
    この時は「月の恋人」やっていました。

とぉ〜まらないっ あぁめぇ〜がぁ〜♪

*悠遊カード(中国語)*

各駅改札横の窓口で購入できます。
    500台湾ドルで購入。うち、100台湾ドル分がデポジット。
    つまり400台湾ドル分使えるという仕組み。

カード使用することによって、MRT運賃が2割引。
    さらにバスへ乗り継ぐとバス代は8台湾ドル割引。
    結構お得です。

使い切らなかった場合、窓口で払い戻し可能。
    ただし、2ヶ月以内の短期利用の場合、
    20台湾ドルの手数料がとられます。

21:30
    MRT忠孝敦化駅より徒歩5分。
    遅い夕食ですが、こちらへいきました。

*度小月*

入口付近で、看板メニューの擔仔麺をゆでていました。

台湾ビールに、

青菜、

名物の擔仔麺に、

こちらも看板メニュー黄金エビロール、

そして食べたかった魯肉飯をいただきました。
    これで満腹・・・とはなりませんよ(笑)

22:30
    MRT中正紀念堂駅より徒歩すぐ。

*金峰魯肉飯*

観光客ゼロ。
    店内は地元民で占め、店員さんの元気なオーダー確認が響きます。
    そしてテイクアウトもやっているので、外もにぎわっていました。

メニューはこんな感じ。
    一番高いものでも180円です(笑)
    ただし、アルコール類はありません。
    ローカルな食堂といった感じ。

こちらでも青菜、
    そしてチキン入りはまぐりスープ、

そして、厚揚げ&煮卵に魯肉飯!
    こちらの魯肉飯はしいたけ入りで程よい甘みがありました♪

明日に備えるため、この後、おとなしく宿に戻りました。

• みつひとさん 2012/09/12 00:17:44
    はじめまして

楽しく拝見しました。
    sportcrossさんの旅行記を初めて見たので
    「さ、恒例の安全のしおりをチェック♪」
    って恒例なの?って思い
    さらに、カメラ目線のオジサンに大笑い。
    これまで僕も飛行機には結構乗りましたが
    この楽しみはなかったです。次回は必ずチェックします!
    またお邪魔します。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/09/15 09:18:24
    RE: はじめまして
    みつひとさん、ご訪問ありがとうございます!
    返信が遅れてすみません..

安全のしおりチェックはすっかり旅の楽しみのひとつとなりました。
    それがあるので、本当は違うキャリアに乗ってみたいのですが・・・
    便利でお得なキャリアを選んでしまうんですよね。

でも中東系はまだ少ないので、ここをおさえたいですね!
    それから、いつかはニュージーランド航空の
    服をボディペイントで描いた「安全ガイド」を機内で観てみたいです♪

みつひと

みつひとさん からの返信 2012/09/17 13:13:45
    RE: RE: はじめまして
    ご返信ありがとうございます。

安全のしおりの世界、奥が深そうですね。
    僕が今まで一番びっくりしたのは、アイルランドの
    ライアンエアが”しおり”ではなく、ステッカーが
    椅子に貼りつけてあったことです。格安会社とは
    いえそこまでするか・・・

新ネタを楽しみにしています。

みつひと
  • Yattokame!さん 2011/03/04 04:16:54
    LCC侮れないですね!
    sportcrossさん

こんばんは。

LCCというと安いけど不便…と思ったらチェックインもスムーズで、座席も悪くないとこれば、使わない手はないですねえ。年明け3連休の休みでも年末に予約して座席が押さえられるというのもいいですね。これからふと行きたくなったらLCCをチェックしてみます!

普段飛行機に乗るときいつもほったらかしにしている安全のしおり、あれがこんなに楽しめるものとは知りませんでした(笑)手作り感のあるしおりは味があって、まるで遠足のしおりみたい。カメラ目線のおじさん、読む人に何かいいたいのでしょうかねえ(笑)

Yattokame!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/03/04 23:32:38
    RE: LCC侮れないですね!
    Yattokame!さん、ご訪問ありがとうございます。

LCCはサービス多様。
    もちろん、今回のジェットスターのように問題なしという会社もあれば、
    例えばホームページからして使いづらい会社もあったりと
    まだ見極めは必要のようです。
    しかし、気軽に利用できるのはありがたいですよね♪
    そして、LCCが台頭すれば、
    大手も今まで以上にサービス向上に努められると思われるので、
    これからの空の旅が楽しみです★

ぜひ安全のしおり、チェックしてみてください(笑)

すぽくろ
  • shyboyさん 2011/02/22 19:12:26
    こんばんわ
    sprotcrossさんはじめまして!

台北旅行記拝見させていただきました!

今話題のLCCで旅行されたのですね。関空からなら3時間ほどでしょうか

僕はエアアジアとタイガーエアに乗ったのですが、ジェットスターもなかなか快適そうですね!

安全のしおりのカメラ目線には笑わせてもらいました!

shyboy

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/22 23:26:11
    RE: こんばんわ
    shyboyさん、ご訪問ありがとうございます!

そうですね、関空-台北(桃園)間は約3時間でした。
    ジェットスター、本当に問題なしです。快適でした!!
    これからますます増えるLCCが楽しみですね。

shyboyさんはエアアジアとタイガーエアに搭乗されたということですが、
    いかがでしたか?
    安全のしおりを含めて、また旅行記を拝見しますね♪

すぽくろ
  • バインフランさん 2011/02/22 11:21:25
    はじめまして
    私の中国日記に投票してくれて
    ありがとうございます。

台湾には私も行きましたよ。
    度小月は本場、台南でいただきましたが
    写真で見ると、台北のとはちょっと違うような・・・

ルーロー飯もおいしいですよね。
    でも、はしごとは脱帽です。

LCC情報、とってもためになりました。
    私たちも、いずれ利用することになると思うので。

また、遊びにきますね^^

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/22 23:17:35
    RE: はじめまして
    バインフランさん、ご訪問ありがとうございます!
    度小月、HPを見ると手広くやっています。横浜にもあったり(苦笑)
    でも台南の本店の味を確かめたかったです。

台湾旅行で前回、食べられなかったルーロー飯。
    食べることが今回の旅のミッションだったので、張り切りましたよ♪

バインフランさんの旅行記もまたお邪魔します!

• nksssさん 2011/02/22 01:29:47
    はじめまして!
    sportcrossさん、こんばんは。

訪問&投票ありがとうございました。

「飛行機の安全のしおり」のチェックが秀逸ですね。
    私もラオス航空で、初心者にも分かる「これで良いのか系」の安全のしおり見つけたので、今度アップしたら教えます。

これからもよろしくお願いします。

nksss

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/22 08:34:31
    RE: はじめまして!
    nksssさん、ご訪問ありがとうございます。

おぉ、ラオス航空の「安全のしおり」!!
    とても興味があります。ぜひよろしくおねがいします★

• zzr-cさん 2011/02/12 15:54:43
    へぇ〜
    sportcrossさま こんにちは!

LCC侮れませんねぇ〜

どうしてもLCCというと席が狭くて沖止めのイメージがありますが
    今回のジェットスターでは席も普通だったようです。

さすがにチェックインカウンターがひとつってのは無かったようですね(笑)

ドリンクサービスが無いからトイレ渋滞も無いし、ある意味快適かもです。

台北グルメ、皆さんのブログ見ていると食べに行きたいと思いま〜す!

じぃ〜

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/14 10:48:06
    いろんなLCC
    zzr-cさん、ご訪問ありがとうございます。

そうなんです。
    今回そんなわけで拍子ぬけでした(いい意味での)

でも最初からLCCだと思って、期待せずに利用するのが
    一番いいんでしょうね。

薄給サラリーマンなので、事前にわかる出費はできるだけ抑えたいところ。
    LCCは庶民の味方、ありがたいです。

私も皆さんの旅行記等を拝見して、
    すぐにでも再訪したい気持ちでいっぱいです♪

LCC利用で台湾へグルメの旅、おすすめです!

• sate8さん 2011/02/05 23:39:30
    イラストの線も省略で、ローコスト?
    sportcrossさん、こんばんは。
    先日は、コメントありがとうございました。

今年は、台湾へ行こうかなと、ひそかに思っていたら、
    ちょうど、sportcrossさんが、いらっしゃってたのですね。

私は今日、地球の歩き方を買ってきたところです。
    続きの旅行記を楽しみにしています。

このイラスト、なんだか、線が、ものすごく省略化されていて、線さえも少ない、、、。
    そんなところまで、徹底的に、ローコストなのでしょうか。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/06 13:46:10
    絵心
    sate8さん、ご訪問ありがとうございます!

イラストもひょっとしてジェットスター社員が書いたとか?!
    なんだか私でもかけるような・・・あ、絵心ありませんでした(苦笑)

台湾旅行記、この度全6巻upしましたので、
    お時間あるときにぜひご覧いただければ幸いです。

いいですねぇ、台湾旅行。
    私も行ったばかりですが、すぐにでも行きたいです♪
  • tanichanさん 2011/01/18 12:37:00
    エアアジア(LCC)の場合
    ジエットスター行き(日本発)のカゥンターが3列、3人で対応との事ですが。

私の場合昨年12月9日のエアアジア(LCC)羽田発クアラルンプール(LCC-T)行きの羽田発は確かに羽田のカゥンターは数列で多くの職員が対応していましたが。

帰路のクアラルンプール(LCC-T)発羽田行きでは何とカウンター1箇所で対応していて並んで待つ事1時間40分かかってやっとカゥンターにたどり着付いた状態。

余りの列が長く並んだので私が並んで1時間30分後、係員はやっと隣のカウンターも開き後ろの人も何とか間に合った状態です。

LCCを甘く見ていたとsportcrossさんはおっしゃいましたが、私の体験ではLCCも色々有りますね。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/01/19 09:03:49
    RE: エアアジア(LCC)の場合
    tanichanさん、ご訪問ありがとうございます。

話題のエアアジアに搭乗されたのですね。

ちなみに帰り、桃園空港でのチェックインは、
    開始時間より早くついてしまったのですが、対応してくれました。

各社(?)いろいろあるんですね。
    これからどんどん多様なサービスが増えて、
    各社の競争が盛んになると、利用者としてはありがたいですね。

すぽくろ
  • haraboさん 2011/01/15 11:41:11
    台北行きたい!
    sportcrossさん、寒中お見舞い申し上げます!

お正月はジェットスターで台北でしたか!
    関空からはいろんなLCCが就航しているのでいいですよね。
    僕も以前、ゴールドコーストに行くとき
    ジェットスターを使ったのでその良さには驚きでした。
    人的なサービスはこれまで乗った
    どの航空会社よりも良かったです。

ただ、スケジュールが変わったり
    大幅に遅れたりする時もあるみたい。
    ボクの時も直前に成田発の便がキャンセルで
    急に関空からになりました。
    でも今回は大丈夫だったようでなりよりです。

度小月は美味しいそうですね。
    なぜか台北ではいつも屋台や夜市ばかりで食べてるので
    今度はこんなお店で食べてみたいです。

というか12月からずっと台北に行きたくて行きたくて
    ずっとむずむずしてるんです。
    でも休みがなくて行けない!
    去年は2回トランジットで台北空港には行きましたが
    街には一昨年以来出てないので・・・

スポクロさんの旅行記を見ていたら
    さらに行きたい病が発症してきちゃいました!

それでは今年もよろしく!

harabo

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/01/16 23:34:21
    たいわん
    haraboさん、ご訪問ありがとうございます。

ジェットスター、いいですよね★
    でも、スケジュールの変更はちょっと困りますね・・・。

度小月はおしゃれな内装で、落ち着いた雰囲気を持ちつつ、
    味も値段もよかったですよ。おすすめです♪

ぜひ、お時間をつくって台湾へ!!

すぽくろ
  • ハッピーねこさん 2011/01/15 01:26:27
    よさげですね〜
    LCCで台湾。
    近距離ならサービスその他、全く気にならなさそうです、私も。
    そしてすでに一夜めにして美味しそうなものにありついてらっしゃいますね〜、すぽくろさん。
    国がかわっても、すぽくろさん行くところに、美味いものあり、って感じです。
    台湾は私には未開の地。2日目以降も楽しみにさせていただきます!

ハッピーねこ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/01/16 23:38:35
    おすすめです!
    ハッピーねこさん、ご訪問ありがとうございます。

しかし私の場合、
    LCCで行っても、ついいろんなものが食べたくてはしごしてしまいます。
    結果、金欠病に(苦笑)
    そこでしか味わえませんもんね♪

でも、本当に気軽にいけるのでありがたいです。

• まみさん 2011/01/14 09:12:28
    LCCだからといって
    構えて出かけていった気持ちは分かりますー。
    最近はLCCでなくてもコストダウンをめざしてますしね。私はエコノミーばっかりだしー。
    逆にLCCがもっとサービス向上に努めているので、サービス面では両社歩み寄りつつある!?
    私はLCCを利用したことがないなぁ。
    とか思ったら、去年のバルト旅行でリトアニアからラトヴァアへバルト航空と、それからLCCかどうかよく分からないけれど、シベリア旅行に出かけたときのウラジオストク航空。
    関空は私はあまり利用したことがないから国際線の状況はわからないのですが、ウラジオストク航空では成田空港ではじめて、ブリッジではなく、空港内のバスで延々と走って搭乗しました@

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/01/14 23:51:51
    RE: LCCだからといって
    まみさん、ご訪問ありがとうございます!

今回のジェットスターアジア航空は、
    利用して何の問題もありませんでした。
    確かに、LCCと非LCCの両者のサービスが歩み寄ると・・・
    いずれ淘汰されていくのでしょうね。
    何がともあれ、選択肢が多いのは利用者のとってありがたいですね♪

空港内のバスってなんか疎外感を感じるのですが、
    飛行機のエンジン音を聞きつつ、
    あわただしく動く荷物運搬車を間近で見るのは
    個人的に好きなんですけどね。
    天気がいいといいのですが・・・。

sportcrossさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る