2010/09/01 - 2010/09/05
チュースケさん
- チュースケさんTOP
青森・函館フリーきっぷの旅、2日目のレポートです。
2日目は、リゾートしらかみに乗車して五能線を堪能します。
- JR特急 JRローカル
<2日目:9月2日(木)>
【五能線[824D]:五所川原(08:03)⇒木造(08:10)】
五所川原から先は「青森・函館フリーきっぷ」のフリーエリア外になるため、2日目は青春18きっぷを使って移動しました。
この日まず向かったのは、お隣の木造駅。実はこの駅の駅舎は巨大な土偶なんです!近くで見ると迫力ありますねぇ。 -
目からはビームもでるらしい。近くの亀ヶ岡遺跡で発掘された「シャコちゃん」という愛称が作られた土偶をモチーフにしたんだとか。東北の駅百選に選ばれています。
【快速リゾートしらかみ2号[8632D]:木造(09:40)⇒十二湖(11:20)】
リゾートしらかみは前々から乗ってみたいと思っていた列車。しっかりと海側の指定席を事前にゲットしておきました。今回乗車したのは、くまげら編成。乗車した車内では、津軽三味線の演奏が行われていました。
深浦周辺の車窓からの日本海の眺めは、噂どおり絶景でした。
この辺りは、パンフレットにもよく使われるらしい。
途中、新しい建物が駅周辺の立ち並ぶウェスパ椿山駅に停車。それまで自然の中を走り抜けてきただけあって、なんだか異様な雰囲気。ガラス工房や温泉がある観光施設らしいが、この駅で下車した人はほんのわずか。
その一方で、僕と同じく十二湖駅で下車する人はたくさんいましたね。駅前からバスに揺られること15分、奥十二湖駐車場に到着。ここからは徒歩で十二湖を散策します。
十二湖の中でも有名なのが、湖面がコバルトブルーに見えるという青池。
おぉ、確かに青い。皆さん一眼レフをかまえて頑張って写真におさめていたけど、僕のデジカメで撮った写真とやっぱり変わるんですかね?
青池から1kmほど、ブナの自然林の中を歩いて、森のレストラン「アオゲラ」に到着。
今日の昼食はここでいただくことに。
それにしても道中は虫が多かった。ずっと虫を追い払いながら歩いていましたよ。山の中だから仕方がないというか、それが当たり前なのかもしれないけど。
点在する池を巡ったのち、バスで駅へと戻りました。
【五能線[326D]:十二湖(14:10)⇒東能代(15:24)】
再び五能線に乗車し、秋田方面へと南下。
五能線の起点駅である東能代駅で奥羽本線に乗り換えて青森へと戻ります。能代はバスケの街らしく、駅のホームにはバスケットゴールが設置されていました。
【奥羽本線[1657M]:東能代(16:29)⇒大館(17:15)】
「鶏めし」で有名な大館は、忠犬ハチ公の生まれたところらしい。
駅前にはハチ公の像。
駅構内にはハチ公神社がありました。
東能代からきた列車が大館で40分ほど停車した後、青森へと向かいます。
【奥羽本線[663M]:大館(17:56)⇒弘前(18:38)】 -
ちなみに、青森県にある駅の駅名標にはりんごのシルエットがあったのだが、秋田県にある駅の駅名標には・・・
んーこれって一体なんだ?秋田で有名なものなんだろうけど。調べてみたところ、これは「蕗(フキ)」らしい。秋田蕗ってのが全国的に有名とは知らなかったぜ。 -
当初の予定では、青森駅まで普通列車に揺られていくつもりだったのだが、なんと弘前で特急に乗り換えられることが車掌のアナウンスで判明。すっかり時刻表を見落としていた。
【特急つがる98号[98M]:弘前(18:41)⇒青森(19:15)】 -
弘前からは、「青森・函館フリーきっぷ」を使用して、特急つがるで今日の宿泊地である青森へ。青森駅では、大阪行きの寝台列車「日本海」が発車の時を待っていました。
≪2日目に新たに乗車した区間(JR)≫
五能線(五所川原⇒東能代):125.7km