2010/07/17 - 2010/07/18
中国の風景さん
- 中国の風景さんTOP
- クチコミ2038件
- 4,343,815アクセス
長江(揚子江)は中国青海省のチベット高原を源流とし、雲南省まで大きく南下し、再び北上して重慶、武漢、南京を経て上海で東海に注ぐ。世界で3番目の長さは6364キロである。長江三峡は瞿塘峡、巫峡、西陵峡の三段の峡谷の総称であり、西に重慶市奉節県の白帝城から、東に湖北省宜昌市の南津関まで、全長は192キロメートルであり、途中で巫山にある小三峡及び巴東の神農渓も魅力がある見所です。長江三峡には名勝古跡が数多くあり、ここは世界的な文化名人の屈原並びに西漢時代の才女である王昭君を育んでいる。文豪詩聖と称される李白、杜甫、劉禹錫、範成大、欧陽修、蘇軾、陸游などはここに千代にも伝わる詩文が残されている。今日の長江三峡はまた世に並ぶもののないエネルギーの宝庫でもあり、三峡ダム工事は今日世界一の水利中枢プロジェクトで、2009年完成してから年発電量は847億ワットにも達し、三峡ダム工事と葛洲ダムは共に西陵峡風景区に位し、この現代的で雄大な建築は更に麗しい三峡に限りない風情を付き添えたのである。
- 高速・路線バス 船
あと一息で埠頭です。疲れました。
埠頭には劇場を併設していて劇を演じてくれます。
演劇 -
演劇
劇も見たし、また舟に乗って帰りましょう。
長江の船に乗り換えます。
現在の西陵峡は水位も上がり、水深も充分に取れて穏やかな流れとなっている。
西陵峡
まだ護岸工事が終わっていない。水位が上がり崩れた護岸が何箇所もあるらしい。 -
西陵峡
船は三峡ダムの手前の太平渓港の埠頭に到着、ここで荷物を持って下船です。
2元でこの乗り物に乗れますが、長い列が出来ています。
歩いて上まで到着、荷物もあるので辛かった。
ここからバスに乗って三峡ダムの見学に行きます。
旅行記グループ 重慶・長江・三峡下り