2011/01/07 - 2011/01/17
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,120,601アクセス
【年始のご挨拶】
2011年、皆さん明けましておめでとうございます^^
今年「こそ」は飛躍の年に・・・と、毎年年始には固くそう誓うのですが、何がいけないのか、いつも同じようなところで躓いては同じことをまた繰り返し、墓穴を掘って穴に落ちるといった悪循環で要領の悪い毎日を、近年あいも変わらず過ごしておりました。
どうしたらこの状態から抜けられるのか、自分の足元ばかりに気を取られて猪突猛進、爆走すればするほど、何事もうまく行かない。
そんな持ち前の強迫観念的なジレンマを脱する如くいそいそと数年間タイに通い続けていた訳ですが、いつも固着した旅のスタイルにしがみついてばかりいてはあまりにも刹那的だということで、今回は重い腰をようやくあげて短期間のトライアングル周遊という形になりましたが、主観ですが天もあれば地もあり、お陰様で長年コチコチだった頭に、思ってもいなかった楽しみを発見することが出来ました!(^^)!
これからも改めましてどうぞ宜しくお願いいたします。
- タクシー
- タイ国際航空
頭上を覆っていた重苦しい土星がようやく退くのだと、ネット占い一部無料版では書かれていたはずの2010年。
実際は、目の前に無数に散らばる塵をせっせと掃きながら自分のとおる道をただ確保するのが精一杯なだけで、いいことも沢山あったけれど、またもやあくせくと余裕なく過ぎてしまった、毎度苦労性の一年であった。
「一部無料」なんかでケチってチマチマやってるからいけないのね多分、何事も。
11月頃になると遂に身も心もバーンアウト・日常生活の中での回復もはや不能、泣きついて色々話を聞いてくれた同僚エコ松の後押しもあり、もう行くのを止めようと思っていたタイ行きのチケットをとりあえず取ることにしました。
TG641 成田10:45発バンコク行き -
気を取り直して、いえ〜い、久々の海外脱出!
成田の免税店から張り切って化粧品など買い物をしまくって気分爽快、ってかあまり現金持って来てないのに全部現金で購入してしまったことに後悔するがまあ何とかなるだろう、よしとする。
機内食は白身魚のみぞれ煮のようなもの。結構うまい、完食。 -
予定より早めに到着、しかしイミグレーションはひどい混雑。
30分ほど並びました。
バンコクの空港ほど、リピーターと思しき人たちを多く見かけることはない。
早速携帯でどこかに電話をかけたり、かかってきたり。
相変わらずタイは旅行者に人気があるなと思った。
人の心を手頃に満たしやすい条件が、この国には全て揃っているからなのだろう。 -
空港地下1Fから出ているCity line。
宿泊地のプラトゥナームに近いラーチャプラロップ駅までたったの15分ほど、40B。
便利だ〜 -
明日はまた出国するので、空港に近いいつもの地区・プラトゥナームに宿を取りました。
インドラリージェント裏路地のソイ奥にあるブダッコホテル
従業員の感じがガードマン含めみんな親切で良いです。フロントの男性は日本のどこかの温泉旅館かと思うほどバカ丁寧で怖いくらい^^! ミニホテルなのにチェックインの際ドリンクがサーブされます。
新しいようで全体的にとてもきれいです。
HP→ http://www.budacco.com/index.html
agoda→ http://www.agoda.com/asia/thailand/bangkok/budacco_hotel.html -
デラックスダブルベッドルーム・1泊朝食付き諸税込み4200円程。
当然バスタブはないけれど、シャワーのお湯の出やトイレ等水廻りは何の問題なく、とても清潔な室内です。ただ泊まるだけならば◎。
パステルチックな内装がそれぞれの好みによる所ですが -
ストップオーバーで同時期にホーチミンに立ち寄るというjosanに、憧れのヤギ鍋を一緒に食べましょうよと半ば強引にメールでお誘いしたにもかかわらず私の都合でそれがご破算になってしまったのだが、結局ギリギリになって日本を脱出することが叶ったので、去年に引き続き2年連続でバンコクで新年会を開く運びとなったのでR(祝)
18時30分にバンコクに到着するというので、josanの宿泊先のバンコクシティインのロビーで20時辺りに待ち合わせることとした。
近国から、ボロボロになった体を引き摺りながら陸路で無事辿り着いた北のタコ助・denさんも合流し、がまさんと入れ替えで今年も計3名の宴である(^ー^)
ネット屋行ったりぶらついたりして時間をつぶす。 -
20時近くにバスで移動する際、運賃を回収に来た車掌に「big-C」と言ったらマイミーというので一体何じゃろうと思っていたら、あれま〜、何とホントに無くなっていた(・∀・)
これは、アレですか?例の混乱時に無くなったの? -
シティインには先にden氏が到着していて、josanのホテル到着はベトナム航空の遅れで22時近くだったような気がする、どうも大変お疲れ様でした〜!!
夜も遅いし到着早々でjosanもきっとお疲れかと思われたので、ホテルに程近いセンセーブ運河沿いのレストランで軽く祝杯をあげることとする。 -
1月のアジアの夜はとても涼しい。
でもこの時はまだ、数日後に味わうこととなる本当の夜の厳しさなどは当然想像だにしていなかった。 -
初めまして〜☆猪木のマネをしているden氏と、お久しぶりでーす☆青いシャツが眩しいご存知josanです。
お二人は昨年もチェンマイで別途新年会を開かれているので、しっかりとした固い男の絆で結ばれていました。今回いらっしゃらないけど、がまさんも含めてトライアングルな絆で結ばれてるみたいです(笑 -
今年も幸先の良いスタートだっ!!!!!!
掲示板で既に色々やり取りしているので、顔を合わせても全くもってそのまま普通にやり取り出来るのがすごい。わお〜
同じ時期にバンコクに来ていた女性トラベラーの方もいらしたみたいで、来年は是非誰彼かまわず大集合、みんなでワイワイ楽しみたいですね^^ -
一人一品ずつとって摘みながらjosanのお話を楽しく伺ったりして、あっという間に和やかな時間が過ぎていきました。
denさんは他国でちょっと大変なことがあって、多分結構きつかったのではないかと思うけれど、ギャグも言うし私にもjosanにもとても気を遣って下さる方で、優しい旅人でした。 -
josanは明日の夕刻便で家族の待つウドンに戻り、denさんは明後日の朝凍える札幌に戻ります。
私はこれからまた一人、懲りずにコンディアオなのです。
楽しいでしょう?といつもよく言われるのだけど、楽しかったなと思うのは旅が終わって初めて感じるもので、道中、特に馴染むまでの最初の1日半は相当シンドいです。楽しくないのにどうして旅に一人で出てしまうのかは自分でも分かりません。
どうしようどうしようって思っているうちに、でも何かが吹っ切れる瞬間がある。
今回は、陽子ちゃんが作ってくれた旅の安全お守りの腕輪をjosanからもらって超感動、これで絶対何があっても槍が降っても大丈夫って思った!
これからずーっと私の宝物にします。
日本時間3時過ぎ、お開き。
おやすみ〜(・▽・)/ ぐーぐー -
・・・・・・な訳もなく、
その足でスタスタと向かったのは、プラトゥナーム交差点近くにある前回見つけてとても気に入った、緑のカオマンガイ。
おおやってるよ、こんなに遅いのに。ばんざ〜〜〜〜い!アンタはえらい。 -
この店、有名なピンクの店・ランガイトーンの並びにあります。
ピンク < 緑 です、個人的見解だけど。
ぱふぱふ、飲んだ後のカオマンガイは旨い。35B。 -
あれだけ好きだったのにもかかわらず久しぶりのバンコクは、日本から到着したばかりのこの1年ですっかり萎縮し切ってしまっていた私の脳ミソには、やはりちょっときつかった。
明日は出国。 -
1/8、ホーチミンに向かうエアアジアは15時台発なので、午前中は宿近辺でゆっくりすることにする。
最低限に揃ったブッフェの中のグリーンカレーはとても美味しかった、お勧め。 -
プラトゥナームで、とてもセンスの悪いバックをひとつ80Bで購入。
ホーチミンでのお土産物入れ用。
今回はガイドブックを3冊持って来てしまったのが良くないのか何が原因なのか良く分からないが、キャリーケースが最初からパンパンなのである。 -
12時前にチェックアウトし、時間つぶしにバイヨーク並びの店で1h200Bのフットマッサージをしてもらった。
このおばちゃん・JANはどうしても私の左足中央にあるデカい魚の目(足の裏滞在歴25年)が気になるらしく、しきりにツンツン指先で突っついて来るので痛いから止めろと言ったら、頼んでないのにとうとう角質取りで器用に削り始めてしまった。
見ると無心に、一生懸命丁寧に削ってる(^^)
当然会計は200Bしか請求してこず、
下手くそが平気で図々しくチップを要求してくるこの国で、自分からチップをねだるそぶりも見せず、
そんなJANおばちゃんに、結局ちょっと多めにチップをあげてしまった。
その後ラーチャプラロップ駅に向かう道なりにある、繁盛している麺屋ですすった一杯35B、美味しかった。 -
プラトゥナームからシティラインの駅までは徒歩10分もなく、とても便利過ぎである。
便利なのはいいけれど列車間隔が結構長いです。 -
ぼんやりと眼下を眺める ここは紛れもなくタイだ。
空港に降り立つとどの国にもその国特有の匂いがあって、いつも初めて行く時にはそういうものに気分が高揚する。
これから行くホーチミンは、どんな匂いがするんだろう -
空港に到着
さて、観光に不要な荷物(成田で買ったタバコ2カートンとか朝着てきたユニクロのプレミアムダウンとかキャリーケースに入らなくなったビーチサンダルとか)を、出発ロビーQカウンターそばにあるレフトバゲージに1日100Bで預ける。
どうして今回は初っ端からこんなに荷物が・・・・^^!
ガイドブック3冊以外にも思い当たることはあって、ホーチミン以外の行き先を特に決めていなかったので、とりあえずビーチ用だとかバックパッカー的旅行用だとかタウン用だとかの服を一式持ってきてしまったからなのだ。
融通が利かずケチな私は、足りないものを現地で揃えるということが出来ないのである。
荷物の多さといえばそういえば以前、風呂に入る際どうしても洗面器がないとダメだという人がいて、海外に行く時には必ず洗面器をスーツケースに入れていくのだと言っていたな・・・ -
エアアジアのカウンター
混雑してます。
エアアジアはweb予約だと早ければ早いほど運賃が断然格安だし、機内預け荷物料金や機内食が割引になったりと特典が多いので、よっぽどの事がない限り当日購入は止めた方がいいです。
おまけに現在は4時間前までの事前予約が可能です。
air asia→ http://www.airasia.com/jp/en/home.page -
FD3724 ホーチミン行き15:55発
1時間のデレイで17:00頃ようやく離陸(−−! -
機内食は事前予約です。
飲み物スナックカップ麺などはその場でも注文OK。 -
ベトナムは私にとってずっと、非常に興味深い国だった
近代、どこの国の侵略にも決して屈しなかったベトナム人。
彼らの不屈の底力に、大きな畏敬の念を抱く。
その国に足を踏み入れることは、今回それだけでも旅の課題達成なのだ。 -
わ〜い!タンソンニャット国際空港にとうちゃ〜く。
さて、、、すでに宿泊地に近いベンタイン市場行きの路線バスは終わってしまったし(18時まで)、よく分かんないからタクシーカウンターで300Bでチケットを購入し、大きなバンでホテルまで移動することとする。
バーツが使えて便利だな〜^^
とりあえず1万円を両替する。=2405000d
空港から市内へ→ http://vietnam.navi.com/special/5002611 -
車窓から眺める初めてのサイゴンの街は、噂通りのバイクの洪水は勿論のこと、場末のカジノに来たような、ベトナム文字が書かれた冴えないけど派手なネオンが街灯の少ない街中にチカチカと溢れていて、とても眩しかった。
活気のあるオーラに満ちていて、初っ端から相当やる気になってきた。 -
宿泊はベンタイン市場から徒歩5分のsanouva hotel
HP→ http://www.sanouvahotel.com/en-US/default.cco
agoda→ http://www.agoda.jp/asia/vietnam/ho_chi_minh_city/sanouva_hotel.html
従業員の対応が誰もとても丁寧で親切、大変良い。
一人なのになぜツインなんだとからかわれたけど、空いていたのがツインだけだったんだから仕方がない(−−!
よくタイからベトナムに来ると人の愛想のなさや不親切さに幻滅すると聞いていたけれど、空港のカウンターやタクシードライバー、またホテルの従業員などの第一印象は、とても温厚で親切な人ばかりだった。
旅行者に対して寡黙で、いわゆるタイみたいな人懐っこさを感じさせる愛嬌はないけれど、愛嬌ばかりでよく分からないことや面倒くさいことはナアナアにしてゴマかしてしまうよりかはよっぽどいいと思った。 -
窓も広く取られたツインタイプの部屋、2泊朝食付き諸税込みで120USD。
出発ギリギリで取ったので割と高くつきましたが、早めだと税別1泊3000円台で予約可能です。
広々としていて清潔で快適、コンセントや鏡などもいい場所に配置してあります。
このクラスのホテルでも、よく居心地が悪くて部屋に帰りたくない宿も多いのですが、ここは安心して滞在できるといった印象。 -
シャワーも湯量豊富で熱くて嬉しい。
バスルームの造りに余裕があります、◎。 -
今すぐにでも街に飛び出したい気持を無理やり抑えまずは20分間、凄い桁のお札の価値や円換算をアタマに叩き込む。
よく一桁多く払っちゃったけど相手は何も言ってくれなかったって言うし。
まあそりゃアジアでは、そこまで期待出来ないよね〜〜〜
なのでこればかりは自己責任、、ってどこかで聞いた言葉ですが
10000d=42円 -
躍る気持に任せてさっそく街歩きに出まーす!
バイクが多いとは聞いていたけれど、あまりに多いのでそれほど速度が出ていません。
そのためか、道を渡ることは難しくありませんでした。
バイクや車の合間をすり抜けて広い道路を横断するのはちょっとしたスリルと興奮。ルンルン、楽しいな〜 -
どこからかたくさんのシャボン玉がフワリと舞って来たので引き寄せられてみると、ベンタイン市場先の9月23日公園には土曜日の為か親子連れが沢山集まっていて、元気なガキンチョどもがトンボを空高く飛ばしたりサッカーのような遊びに興じたりして、その光景はそれはとても和やかで、私たちからするとどこか懐かしい昭和の雰囲気を味わえました。
私も腰を下ろしてしばらくこの光景にどっぷり浸かる。
子供達の吹くシャボン玉が、ぼんやりとした夜景に浮かび上がっては溶け込んでいく。
高度経済成長期の日本は、きっとこんな風に夢がたくさんあったんだろうな〜と思う。
ああ来て良かったな〜 -
やっぱベトナムといえばフォー!
ベンタイン市場近くにあるフォー2000で早速試してみよう。 -
メニュ〜
値段は高め。でも観光客だけでなく地元の客も混じって大変混雑していた。元クリントン大統領が来たということで結構有名らしい。
相席だった老夫婦は、旅行者の私に目が合うたびニコニコしてくれて、とても感じがよかった。
ビーフシチューのフォーなんてのもあるのね、うう・・・^^! -
鶏のフォー42000dと揚げ春巻き42000d。
別添えでハーブがたっくさん付いてくるのが、草好きとしては死ぬほど嬉しい。 -
鶏は切り身が大きくて食べ応えがありますが胸肉でとてもあっさり、もともとあっさり目のスープなので、ちょっと味が物足りないな〜。
隣の人たちが食べてる厚切りの牛肉ののったフォーを横目で見ながら、次回はあっちにしようと心に決めた。
揚げ春巻きは最高にうまい!さっくさくで具も充実。
こんな美味しいものがたった176円で食べられるなんて・・・・うう。
目の前の老夫婦はフォーとご飯ものを1つずつ頼んで、仲良く二人で分け合って食べていた。 -
ベンタイン市場脇の屋台群
衣料品やバックなどを売る店がズラッと並んでいます -
海鮮料理のようなものを食べさせる屋台も。
ベトナム文字ってカッコよくないですか?
しぶめ。 -
今回のホーチミンの旅の目的は、ヤギ鍋と戦争証跡博物館そして夜景とバー巡り!that's all!
ホーチミンには街中に被写体になる美しいスポットがいくらでもあるので、多くの観光客があちこちでアングルを見ながらシャッターを押しています。
私も毎日この辺りまでせっせと出てきては、思いっきり街の夜景を謳歌しました。
わお〜!人民委員会庁舎が浮かび上がってる〜
すごーいきれ〜(;▽;) -
庁舎前のホーチミン像のある辺りのライトアップ
土曜日なので、観光客のみならず多くの地元民がここでも写真を撮ったり座って涼んだりしています。 -
わーい!サイゴンばんざ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い☆
夢のサイゴン、ばんざ〜〜〜〜〜い! -
国営百貨店前グエンフエ通り交差点
1880年に立てられた白亜のコロニアル建築・コンチネンタルサイゴン
市民劇場脇には夜になるとQbarがオープンします
今夜は初ベトナムのお祝い・向こうに見えるカラベルホテル10Fにある「サイゴン・サイゴンバー」で一人祝杯をあげます。
結構混雑していたけれどオープンテラス席をゲット!
風が気持いい -
さっき歩いてきた道を上から眺めながら、多分誰もがこれを頼むであろう「ミスサイゴン」をオーダー、165000d。
カクテルの味はともかくとして、散りばめられた宝石のような喧騒を眺めながら、思いっきりミーハーな気分を勝手に味わえました。 -
観光客がほとんど、屋内にはバンドが入ってるんだけどこれがまたジャンジャカとかなりウルサイ^^!
ムーディーな雰囲気ではないですが、まずはやっぱココからでしょう。 -
ドンコイ通り入り口・オペラビューの交差点
ベンタイン市場付近まで戻ってきた。
道の真ん中にあるガソリンスタンド
あれだけ乗っていれば、ガソリンも相当給油が必要なのではないだろうか。 -
バックパッカーが目指すホーチミンのカオサン通り・デタム通りに来ました。
英語表記の看板の食堂やツアーオフィス、ミニホテルに欧米人が大好きなオープンパブなどが並んでます。
しかしカオサンに比べると規模はとても小さいし、静か。 -
ツアーオフィスのボードを見ると、カンボジアに行くバスが頻発しているよう。
そういう表記を見るとつい立ち止まり、アタマの中で色々その未知の行き先を妄想しながら、今日ホーチミンに来たばかりなのに早速次はどこに行こう・・・などと考えてしまう。 -
今日の夜景だけでもリフレッシュ度200%!!
これだから旅はオモシロイ。
暗い夜道で深呼吸しながら宿に向かう。おやすみ〜 -
- 目黒警部さん 2011/01/28 13:50:59
- 変わらない?バンコク
- 今年の旅行記の始まりですね。
ぼちぼちと、読ませてもらいます。
City line 15分 40バーツ バンコクは変わっていく・・・?
そして City line が 空港へ・・・
運行数か月目のBTSを見ながら、あんなのいつ落ちてくるのか分からない乗り物乗れないわ・・・と言っていたタイ人。
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/28 23:23:42
- こんばんわ
- 警部殿こんばんわ、拙い旅行記ですがまたご覧いただけて光栄です^^
> もう10年前だったろうか、BTSが街の頭上に走った、衝撃的な出来事であった、もうこれでスクンビット通りの渋滞とも、おさばらだと思った。
> そして街の地下にMRTが走り、ラチャダーそしてファランポーン駅の鉄道と結んだ。
> そして City line が 空港へ・・・
citylineの速さ便利さ安さには驚きました。シャトルバスでも今や150Bしますものね、立地さえ条件があえば良い乗り物です。
どんどん便利になりますが、いい加減どこにもエスカレーターを増やしてくれるということなしです。
でも日本ほどエスカレーターがやたら多いところって、やはりあまりないんでしょうかね。ぜーぜー
> あの頃とクルンテープは、ちっとも変わっていないようにも思える。
今回は良い箇所を色々ご教授いただいて本当に有難うございました!
クルンテープ・シンデレラナイトツアーの催行、いつか楽しみにしておりま〜す! ゆみなら
- アカネさん 2011/01/26 19:38:50
- はじめまして♪
- ゆみナーラさん、はじめまして!
。。と言っても、実は何度かお邪魔していましたが。。。
コメントは初めてです☆
同じ日にバンコクに滞在していましたアカネといいます〜!
josanさんのブログからきました♪
せっかく偶然同じ日だったのにお会いできなくて残念です(涙
また機会があれば誰彼かまわずの中に入れてください♪
初めてなのにずうずうしくてすみません(汗
タイにお詳しいゆみナーラさん、私もタイはまた行ってみたい国なのでゆっくり旅行記にお邪魔させてもらいます!
よろしくお願いします♪
ベトナム編の続きも楽しみにしています!
アカネ
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/26 22:13:59
- RE: はじめまして♪
- アカネさん初めまして^^つたない旅行記ですがご覧頂いて光栄です☆
josanの掲示板でのやり取りなど時々拝見していて、ネパ〜ルに一人旅するというのは見ていたのですが、すごいバイタリティのある方だな〜と思っていました(笑 尊敬しちゃう。
ちょっと先ほど覗いたけれどとても楽しそう!後日改めてゆっくり伺います!スワンナプームに近いあのホテル、私も以前宿泊しました、きれいなホテルですよね。
> せっかく偶然同じ日だったのにお会いできなくて残念です(涙
> また機会があれば誰彼かまわずの中に入れてください♪
> 初めてなのにずうずうしくてすみません(汗
本当に来年は、アジア好き同士集まってバンコクりましょう(・▽<)b
これからもまたよろしくお願いしまーす! 略してゆみなら
- アカネさん からの返信 2011/01/27 06:49:12
- わ〜い♪
- おはようございます!
さっそくのお返事ありがとうございます☆
一人旅上手のゆみナーラさんにバイタリティがあるといわれるとは(照
実際は楽ちん旅行しかしていないチキントラベラーです。。。
私が宿泊したホテルもご存知なんですね!
タイに詳しい方と交流できて心強いです♪
> 本文中、「同じ時期にバンコクに来ていた女性トラベラーの方もいらしたみたいで、来年は是非誰彼かまわず大集合、みんなでワイワイ楽しみたいですね^^」って載っけたのは、実はアカネさんのことでした〜(祝
もしかして私のことかな?と思ってニヤニヤしながら読ませていただいてました(笑
アジア好き同士がバンコクなんて楽しそうです〜♪
ゆみナーラさんの所には、私も交流させてもらっている方の名前もチラホラあるのでワクワクです!
来年まで待てません(笑
朝から長々と失礼しました!
これからもよろしくお願いします♪
アカネ
- josanさん 2011/01/26 16:06:58
- サイゴン良いスタートですね〜。
- こんにちは〜ゆみならさん、初サイゴン良いスタートですね〜。(祝)
切れてバンザーイですね〜。(祝)
迎春アジア・トライアングル天地紀行、ゆみならさん此れからの旅が楽しみで〜〜す。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/26 21:57:49
- RE: サイゴン良いスタートですね〜。
- josanこんばんわ^^その後時々ブログ拝見してますが、皆さんお元気そうで何よりです^^
陽子ちゃんが犬をゆみと呼んでいたのを見て、思わず貰った腕輪を握り締めてしまいました(マジ
> 私は連日サイゴンは夕方から大雨で、市内の夜の観光がまるでダメでした〜。(号泣)
> ベトナムは、ゆみならさんと相性が良いみたいですね〜、良い旅のスタートが切れてバンザーイですね〜。(祝)
多分josanが雨を全部前もって受けてたって下さったんで、お蔭様で一日も夜雨が降らずに助かりました(祝
私は夜のサイゴンがメインだったので、ほんと雨だとどうにもならなかったので良かったでーす☆
josanほど色々観光してませんが、良かったら続きもご覧下さいね!
- ナーンさん 2011/01/26 11:06:40
- お久しぶりです!
- ベトナム行かれたんですね!
やっぱりゆみナーラさんのアジア旅は読めますねえ〜(*^_^*)
私もタイから出よう出ようと思いながら・・・
いつになってもタイタイタイ・・・
もう諦めですよはい。
ホーチミンは、
やはり哀愁があるというか、色どりがある町ですね。
タイとは感じが違うみたいですね。
経済成長途上の活気を感じましたか?
続き、とても楽しみにしていますね!
私のブログもぼちぼちやっていますので、見に来てくださいね。
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/26 21:51:09
- RE: お久しぶりです!
- ナーンさんご無沙汰してまーす^^お元気そうで何よりです。HP更新頑張ってますか?
> 私もタイから出よう出ようと思いながら・・・
> いつになってもタイタイタイ・・・
> もう諦めですよはい。
> 地方の小ぶりな町や村を彷徨うことに楽しみを見出してしまっています。
ナーンさんはタイから出なくても、タイの北部の町を極めてるじゃないですか^^居心地のいい場所をいち早く見つけられるのは一番ハッピーですよ。私はまだまだ模索中です。
> ホーチミンは、
> やはり哀愁があるというか、色どりがある町ですね。
> タイとは感じが違うみたいですね。
> 経済成長途上の活気を感じましたか?
> 実は私、ベトナムのファンドを少々持っているので気になります^_^;
昔の、百貨店の屋上にバルーンが浮かんでいた頃の日本の雰囲気に似ているような気がします。
明日はもっと良くなる、っていう希望みたいな空気を気のせいか感じました。なのでベトナムファンド持ってても安心だと思います、なんて^^!
> 続き、とても楽しみにしていますね!
> 私のブログもぼちぼちやっていますので、見に来てくださいね。
またゆっくりお邪魔します^^ ゆみなら
- shinさん 2011/01/25 21:41:31
- 羨ましいです!
- Shinです。
ゆみナーラさんの新天地で逸る気持ちジワジワが伝わってきて、ブログを読んでいるこちらまで楽しくなってきます。そうそう、新しい街っていうのは、慣れてないので不安ですが、その街が自分を受け入れてくれる要素が見つかると、一気にワクワク、楽しくなりますよね。そのきっかけが、ホテルのホスピタリティだったり、店のおばちゃんの何気ない笑顔だったり、タクシーの運ちゃんの対応だったりするんですよねえ。
ベトナムでこれからどんな出会いや驚きが待っているのか、楽しみにしていま〜す。
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/26 21:31:12
- RE: 羨ましいです!
- shinさん、こんばんわ^^
また見てくださいね〜 ゆみなら
- shinさん からの返信 2011/01/26 22:07:52
- RE: RE: 羨ましいです!
- ゆみなーらさん、こんにちは。
> shinさん、こんばんわ^^
> 今回の新天地は、すんばらしかったですよ〜。1997年に初めて香港を訪れた際に感じた興奮というか、感動に少し似たものを覚えました。
香港はどうして、そんなに興奮を覚えたんですか?
よかったら教えてください。
> その国がその後好きになるかどうかは最初の印象にかかってますよね、ホーチミンは香港ほどの強烈な印象ではないけれどすこぶる◎だったので、次回はこの勢いに乗ってハノイに行って見ようと思っています。
> shinさんのおっしゃるとおりで、その街がその時の自分を受け入れてくれる要素が多いと、きっと相性が良いのだということになるのでしょうね。
> shinさんはタイかしら^^ お気に入りの国が他にあるってのは、嬉しいことですよね。
う〜ん、僕はタイというよりはタイの田舎町ですね。
僕も次はマレーシアやベトナム(再訪ですが)も行ってみようかなあと思っています。残りの旅行記楽しみにしています!
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/26 22:39:24
- RE: RE: RE: 羨ましいです!
- shinさん、即レス有難うございます^^
> 香港はどうして、そんなに興奮を覚えたんですか?
> よかったら教えてください。
ツアーで行って、車で初めて降ろされたのが九龍の中心・尖沙咀でした。なんてか説明出来ないんですけど、視界に急に色んなものが飛び込んできたんですよね。後にも先にもあれ以上強烈だった場所は他にありません。
またちょうど中国返還の1ヶ月前で、香港全土が異様に湧き上がって活気を帯びていたので、そのノリに乗って私も虜になったみたいです。
今は相当大陸色が濃くなってきてしまいましたが、一番好きなのはやっぱり香港だなって思います。
> う〜ん、僕はタイというよりはタイの田舎町ですね。
> コンケン、バンセン、ウボンなんかには住んでみたいなあと思ったりもします。>
タイの田舎町の詳しい説明つきの制覇旅行記、shinさんの意気込みと思い入れが伝わってきます、これからも引き続きタイ各地のレポお願いしまーす^^
- モエさん 2011/01/25 19:50:55
- やっぱりアジアがいいよね〜♪
- ゆみちゃん、もしかして新年の挨拶していなかったような・・・。
今年もよろしくね〜。
年明けからいい感じじゃない?
私も新年会参加したいわ〜。
あの陽子ちゃんのお守りは本当に幸運を呼んでくれるんだよ。
私もあれをもらってから本当にツキまくっているよ。
えーと、なんと元日に入籍致しました。
それも一人旅を応援してくれる奇特な人です。
トライアングルって事はタイ・ベトナム・ラオスかな?
続き楽しみにしてるよん。
モエモエ
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/25 21:41:14
- おめでとう(・▽・)/
- モエさんこんばんわ〜^^
入籍おめでとーっ!!!!!(大祝 実はいいニュースがあるんだよと、josanからバンコクで聞いてたよ!ほんと、おめでとう〜!!
こないだの旅行記見てね、あ、そろそろこれは・・・とは思ってたんだ〜(^ー^)感がイイでしょ、アタシ!
おそろいのラッキー腕輪を陽子ちゃんに貰ったので、きっとアタシにもなんらかの福来るかしら、まずはとりあえず本腰入れて相手見つけないと(笑
しかし、本当にあの腕輪のおかげで今回無事旅が終えられたと思うの。モエさんの4トラ結婚パーティが開催されたらつけてくから(・▽・)
> それも一人旅を応援してくれる奇特な人です。
おお、これからも一人旅続けるのね。すごい、理解のある彼だ〜
いつまでもお幸せに〜〜〜〜!! 改めてこれからも宜しくね。 ゆみなら
- Rikkoさん 2011/01/25 13:07:38
- 迎春♪
- ゆみナ〜ラさん、
もうすぐ2月ですが、あけましておめでとうございます♪
今年の旅初めも大いに満喫されたのですね!
バンコクの新年オフ。
私も行きたかったなぁ〜。
〆の緑のカオマンガイ、いいですね!
普段は静かな場所が好きですが、
バンコクやホーチミンの喧騒も旅に出るとワクワクします。
アジアの雰囲気をおすそ分けしてもらい得した気分で〜す(笑
またお邪魔します!
Rikko
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/25 21:27:54
- RE: 迎春♪
- Rikkoさん、明けましておめでとうございます^^
Rikkoさんもサイパンに行ってきたんですね!赤い車がやっぱりお似合い、かっこよすぎデス。
> バンコクの新年オフ。
> JOSANさんの旅行記でも拝見しましたが、皆さんニコニコで楽しそう♪
> 私も行きたかったなぁ〜。
定例と勝手になりつつあるバンコクでの新年会、来年も開催出来たらいいですね〜、毎度3名程度なので、アジア好きが沢山集まって老若男女関係なくエビかじってビアシンってのもアリですね。
> 〆の緑のカオマンガイ、いいですね!
> なんだかレバーのようなものが付いてましたが、あれは何でしょう??
この店はお勧めです、次回是非行ってみてください。
レバーみたいなものは鶏の新鮮な血を固めたものです。まあレバーと変わらないけれど臭みもなく内臓の刺身、みたいな感覚ですよ。
サイゴンまだ続くので、また見てくださいね^^ ゆみなら
- さじたろーさん 2011/01/24 23:11:52
- はじめまして
- ゆみナーラさん、こんばんは
denさんの導きでやってきました♪
かなり楽しい逢瀬だったのですね(^o^)いいなぁ
とっても楽しかった夜の片鱗、ちょっとだけ分けてもらいました
ところで・・・
↓↓↓
> 楽しいでしょう?といつもよく言われるのだけど、楽しかったなと思うのは
> 旅が終わって初めて感じるもので、道中、特に馴染むまでの最初の1日半は
> 相当シンドいです。楽しくないのにどうして旅に一人で出てしまうのかは
> 自分でも分かりません。
これ、すごく共感しました!
私もそう!!です。私なんぞたいしたところには行ってませんが、それでもひとり旅の途中はけっこうしんどくて、旅が終わって、写真を整理するときが一番楽しい・・・ような気がします。
さじたろー
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/25 21:13:47
- RE: はじめまして
- さじたろ〜さん初めまして、こんばんわ^^
denさんのところから飛んできて頂いたみたいで、ようこそいらっしゃいました(笑
さじたろーさんも相当旅を楽しんでますねっ、国内も、あと韓国なんかは近いから?相当詳しそう、今後の参考にさせていただきます^^
飲んで食べてしゃべっての女子会も沢山楽しんでらっしゃるようでいい感じですね。私も最近女子会みたいなのが割と多くて、今まではあまり行かなかったんだけど、結構楽しんぢゃってます。
> それでもひとり旅が好きな自分って、どっか変なのかと心配してたけど、おなじ気持ちの方がいらっしゃって、とても嬉しく安心しました★
なんてゆーか、楽しくないことをあえてしてみて、後でそれを楽しむというのもアリですよね!そんな感じでしょうかね。
これからも沢山、楽しく旅しましょうね〜〜(^^)/ ゆみなら
- Deep Blueさん 2011/01/23 18:07:51
- また、タイへ行かれたのですね。
- ゆみナーラさん
ご無沙汰しています、DEEP BLUEです。
私も短期間ですがタイへ行っていました。 皆様とはすれ違いで、7日夜23時発の飛行機に乗り帰国しました。
今年もよろしく。
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/23 20:55:54
- RE: また、タイへ行かれたのですね。
- DeepBlueさん、ご無沙汰してます、ご来訪ありがとうございます!
今回はコラートに行かれたようで!懐かしいな〜と思いました。
私もタイの地方都市でもう一度どこかへ行くとしたら、バンコクから近いですしコラートがいいな〜と思います。
> 早速ですが、BIG−Cは1月5日まで営業しており、6日からクローズになりました。
わ、1日前にクローズしてたんですね、あの辺り大分様変わりしていて、びっくりしました。ナライパンが入ったビルもなかったような気がする。
まあ相当きっとあの騒乱で壊された地区だったのですね、あの辺りは。
> 偶然ですが、私の行った同じカオマンガイの店が出て来てビックリ! あそこは有名店だったのでしょうか?
私も昨年たまたま入ったのですがとても美味しくて、他のブログで結構美味しいと評価されてる方も多いですよ。
私もピンクのさっぱりした味よりも、こっちの方がほっこりしていて断然好きです。
> Josanさんの旅行記を拝見すると、ゆみナーラさんは今年はHappyな年になりそうですね!
有難うございます^^、今回はパワーの貰えそうなスポットにえっちらおっちらと訪ねてきましたので、気長にお付き合いくださいね。
今年もよろしくお願いいたします。 ゆみなら
- densonshugenさん 2011/01/22 22:32:18
- 胡蝶之夢
- ゆみ姫、ぬぃ〜っス♪
雪まつりムードで、マッタリなさっぽろより、タコ助デンでっす。
いまでもふと、
──あのときのオフ会は夢だったのでは……
と、パソコンのキーを叩きながら、ひとりニンマリと写真を見つめていまっす。
──ホテルのロビーでの会話も、まるで夢のようでしたネ。
クレイジーでっす(笑)。
──もしかして、僕のカンちがいでしょうか?
次回は、気ままにだけどビシッと“逢瀬”をしましょう!!!
ハハハハハ。
では、ホーチミン──。
ノッてるときにコメントを書いていってくださっい。
デン
※ いただいたラーメンは、ゆっくりと味わってますヨ。
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/23 20:43:16
- マルタイ
- denさんこんばんは^^
先日は大変お世話になりました^^
>> ──ホテルのロビーでの会話も、まるで夢のようでしたネ。
ロビーでは、一般ユーザーには未公開の撮れたてホヤホヤの旅の写真を沢山見せて頂いて、得した気分です(笑
>> 日本時間で夜中の3時まで話しをして、さらにゆみさんはカオマンガイとは?!
> クレイジーでっす(笑)。
あれはお茶漬け代わりです。
酒飲みではないので、ご飯食べないと食事が終わった気がしないの。ふふふ
>> 今回は「旅を終える者、旅立つ者──」と、ちょうど逆の立場にあったので、少し雰囲気というか──なにか温度差があったように思われまっす。>
> 次回は、気ままにだけどビシッと“逢瀬”をしましょう!!!
なるほど、そういう感じでしたか?
またアジアですれ違うことがありましたら地ビールでもご一緒しましょうね。
マルタイは美味しいでしょう?josanはスープにご飯を入れて食べたそうです、そういうのもアリです!
旅行記更新頑張ってくださ〜い☆ ゆみなら
- densonshugenさん からの返信 2011/01/24 22:18:43
- RE: マルタイ
- ゆみさん、こんばんはー。
いただいたラーメン、ほんっとにウマい!!
JOSANのごはん入れモードが、わかる気がしますヨ。
──ただ、ちょっとナトリウムの量が……
昨夜は野菜をドバッと入れて、辛ラーメンのようにグツグツ煮こんで食べてみました(笑)。
もちろん、2分半ぐらいしか茹でてませんヨ。
では、お互いポツポツとブログをアップしていきましょう♪
デン
- ジジさん 2011/01/21 17:01:36
- お久です〜〜。
- バンコクから、エアーアジアでホーチミンに行ったっぽい。
だいだいあってますか?
楽しそうにはじけてますね。
ご一緒してるのは、JOSAN?、、、ではないか。
わたしも、たまにははじけたいわ〜〜。
そして、なんだか素敵なホテルに泊まってる。
では、続き待ってます〜〜。
(プレッシャー?(^^;)
今年のGWはリペ島に行く予定なのですが
バンコク-ハジャイ間が、
キャンペーンで片道2500円ほどでしたよ。
バス並み。
ではまた。
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/22 01:48:52
- RE: お久です〜〜。
- > バンコクから、エアーアジアでホーチミンに行ったっぽい。
> だいだいあってますか?
ジジさんこんばんは^^ご無沙汰です。
そう、その通りですよ。
本当はハノイに行く予定だったんだけど、今の時期寒くて雨が多いので今回はホーチミンにしました。
女心をくすぐるエキサイティングな街でした、癒されました〜
> 今年のGWはリペ島に行く予定なのですが
> バンコク-ハジャイ間が、
> キャンペーンで片道2500円ほどでしたよ。
> バス並み。
安い。りぺ島ってどこですか?初めて聞きました。 ゆみなら
- nakamasananiwaさん 2011/01/21 01:03:16
- ふむむ♪
- いきおいありあり♪
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/22 01:46:21
- RE: ふむむ♪
- > いきおいありあり♪
nakaさん、ホーチミン楽しかったですよ〜!
続きも良かったら見てくださいね。 ゆみなら
- shinさん 2011/01/20 23:43:59
- おう、久しぶりの訪タイですね!
- とうとう来ましたねえ!
写真のペンギンさんも新しくなり、作成中の旅行記、期待してますよ。
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/21 00:19:31
- RE: おう、久しぶりの訪タイですね!
- shinさんこんばんは^^相変わらずタイを色々と大満喫してらっしゃるようで、何よりです。
今回タイはメインではないのですが、やはりバンコクは拠点として便利な場所だなと感じています。
周辺各国を廻りましたので、宜しければ引き続きご覧下さい。
- maixxさん 2011/01/20 23:29:55
- イイ!
- ゆみさん、毎度どーもです。
ちょっとフライング気味に書き込みさせていただきます。
やっぱりアジアな雰囲気、写真見るだけでワクワクしますね!
東南アジアの喧騒、ダイスキです。
ドン紙幣、桁多くて悩みますよね。
あーまたベトナムも行きたくなってきた。
いっそのことアジア各国を点々としながら
生活したい今日この頃です。
maixx
- ゆみナーラさん からの返信 2011/01/21 00:24:04
- RE: イイ!
- maixxさん毎度こんばんは^^
アジア萌え〜なmaixxさんにワクワクされたのであれば、とりあえずこんな感じの写真で第一関門通過ですかね。
ホーチミンでは空港からタクシーに乗って、ベトナム文字の派手なネオンと噂どおりのバイクの洪水を車窓から眺めながら、昔香港に初めて行った時に感じたような興奮を覚えました。
ハノイも行かないとな〜(^^
ゆみなら
- maixxさん からの返信 2011/01/21 07:54:20
- RE: RE: イイ!
- ハノイももHCMとは全く違った雰囲気ですからね。
更にはフエ、ホイアンも行きたいです。
さて、そろそろ夏の計画を。。。
- maixxさん からの返信 2011/01/25 10:59:17
- RE: イイ!
- おお。写真コメントが増えていた!!
僕もプラトゥナームの宿だったので、
あの辺の雰囲気を思い出します。
緑。
地元のコに聞いたら、
maiの泊まってるホテルの周辺危ないから、
次来るときは場所変えたほうがいいよって。
確かにホテルの真向かいは、
如何わしいお風呂屋さんでしたが。。。
ベトナム行きたい熱が
フツフツと沸いています。
どうしよう。。。
maixx
ゆみナーラさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記