マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオに行かれたことがない人も、この聖ポール天主堂跡は、なんとなく写真とかで見たことがあるのではないかと思います。<br />テレビなどで、マカオが取り上げられる場合、この聖ポール天主堂跡が映ります。<br />あと、マカオタワーとかかな・・・<br />だから、この「聖ポール天主堂跡」という名前にぴんとこなくても、写真を見ると、「あぁ〜ここしってる!」となると思います。<br />

マカオの世界遺産!聖ポール天主堂跡& お土産屋通り

2009/12/24 - 2009/12/24

のこ

のこさん

あと、マカオタワーとかかな・・・

友人

聖ポール天主堂跡に行くまでの道のりは、マカオ1の繁華街で、お土産屋さんが軒をつられています。

ずっと向こうの方に聖ポール天主堂跡がもうみえていますよね。
    ここから少し坂道を上っていくと、着きます。

聖ポール天主堂跡までの道は、車もほとんど通らず(進入禁止なのかな?)いつも観光客でいっぱいです。

こんなふうに、両側はお土産屋さんばかりです。

この通りは、香港の路地みたいです。
    看板がせり出していてて、ビルになってて、まるで香港。

テラスがあるお家が多いです。
    テラスからみる聖ポール天主堂跡って、すてきだろうな。

写真ちょっとピンぼけ・・・

なにしろ人は多いです。
    昼間と夕方は特に多い。

通りは人が横に並んで4人通れる位の細いところもあります。
    どこのお店も店員さんを道に配置して、呼び込みをしていました。

ビーフジャーキーを試食させてくれるお店も多いです。
    アメリカのビーフじゃキーと比べると、中華版のは、甘め。
    アメリカのは胡椒がきいてますが、中華のは、お砂糖が強めだと思います。

この通り(セナド広場から聖ポール天主堂跡までの道のり)を歩くと、マカオのお土産は結構そろってしまいます。

あ、このお店もマカオでよく見るお店だ・・・

あ、ハーゲンダッツだ。
    なんか、高級感あり。
    マカオでは高級なお店に入るのかも。

周りの建物をよく見ると、結構古い建物が残っているんですね。

あ、もうそろそろ、聖ポール天主堂跡です。

このあたりは古い建物で、アンティーク?!(家具とか)を売るお店が少しありました。
    売っている品にも味があるけど、建物がかっこいいんです。

セナド広場からは歩いて5分以上はあるのですが、お土産屋さん等、商店がならんでるので、楽しいです。

ここは中国の薬屋さんを売っているお店。
    なんか雰囲気が渋い。

さあ、聖ポール天主堂跡に到着しました。
    ここは、日本ではフランシスコサビエルで知られるイエズス会が、1582年から建てた教会です。
    マカオの世界遺産の一つにも指定されています。
    聖ポール天主堂跡と言う名前でよくガイドブックに出ていますが、サンパウロ天主堂跡等の別の名前もあります。

天主堂「跡」なので、もう教会の建物はありません。
    今残っているのは、ファサードだけです。
    火事により建物は燃えてしまいました。
    出来た当時はアジアで最大のカトリック教会だったそうです。

あと、日本人として知っておきたいのは、当時日本を追い出されてしまったりした、日本人も作るのに協力していることです。

横には、こんな西洋風な建物も。
    これは何の建物だったんだろう・・?
    ちょっとわかんなかった。

ファサードを裏からみると・・・
    こんなかんじ。
    ほんとに、壁だけしかないんですよ。

表のファサードは、美しい彫刻でいっぱいです。
    ヒュードラがいたりします。(ヒュードラは頭が何個もある蛇みたいな怪獣。)

地下には納骨堂があります。

ファサードには窓がありますが、階段から、ここにコインを投げ入れると、ラッキーになるらしいです。
    (コインも投げると危ないので、人に迷惑かけないように注意してください)

この日は、イベントが行われていて、人が多くコイン投げを出来る状況じゃなかったですので、皆さんしてませんでした。

写真ではあまり伝わらないけれど、このファサードはとても大きいです。生で見ると圧巻!

ファサードの裏側をよく見ると・・・
    昔建物があった名残がありますよね。
    右側に斜めに線が入っていますよね。そこまで建物があったんです。
    ファサード(裏側)は、階段が設置されていて、上れるので、間近に見ることが出来ます。

横から見ると、ファサードしかないので、こんな感じ。

昔の基礎です。

今日ももうすぐ終わっていきます。
    夕暮れ時の聖ポール天主堂跡、なかなかロマンチックです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る