2009/12/24 - 2009/12/24
のこさん
マカオに行かれたことがない人も、この聖ポール天主堂跡は、なんとなく写真とかで見たことがあるのではないかと思います。
テレビなどで、マカオが取り上げられる場合、この聖ポール天主堂跡が映ります。
あと、マカオタワーとかかな・・・
だから、この「聖ポール天主堂跡」という名前にぴんとこなくても、写真を見ると、「あぁ〜ここしってる!」となると思います。
- 友人
聖ポール天主堂跡に行くまでの道のりは、マカオ1の繁華街で、お土産屋さんが軒をつられています。
ずっと向こうの方に聖ポール天主堂跡がもうみえていますよね。
ここから少し坂道を上っていくと、着きます。 -
聖ポール天主堂跡までの道は、車もほとんど通らず(進入禁止なのかな?)いつも観光客でいっぱいです。
こんなふうに、両側はお土産屋さんばかりです。
この通りは、香港の路地みたいです。
看板がせり出していてて、ビルになってて、まるで香港。 -
テラスがあるお家が多いです。
テラスからみる聖ポール天主堂跡って、すてきだろうな。 -
写真ちょっとピンぼけ・・・
なにしろ人は多いです。
昼間と夕方は特に多い。 -
通りは人が横に並んで4人通れる位の細いところもあります。
どこのお店も店員さんを道に配置して、呼び込みをしていました。 -
ビーフジャーキーを試食させてくれるお店も多いです。
アメリカのビーフじゃキーと比べると、中華版のは、甘め。
アメリカのは胡椒がきいてますが、中華のは、お砂糖が強めだと思います。 -
この通り(セナド広場から聖ポール天主堂跡までの道のり)を歩くと、マカオのお土産は結構そろってしまいます。
あ、このお店もマカオでよく見るお店だ・・・
あ、ハーゲンダッツだ。
なんか、高級感あり。
マカオでは高級なお店に入るのかも。 -
周りの建物をよく見ると、結構古い建物が残っているんですね。
あ、もうそろそろ、聖ポール天主堂跡です。
このあたりは古い建物で、アンティーク?!(家具とか)を売るお店が少しありました。
売っている品にも味があるけど、建物がかっこいいんです。 -
セナド広場からは歩いて5分以上はあるのですが、お土産屋さん等、商店がならんでるので、楽しいです。
ここは中国の薬屋さんを売っているお店。
なんか雰囲気が渋い。 -
さあ、聖ポール天主堂跡に到着しました。
ここは、日本ではフランシスコサビエルで知られるイエズス会が、1582年から建てた教会です。
マカオの世界遺産の一つにも指定されています。
聖ポール天主堂跡と言う名前でよくガイドブックに出ていますが、サンパウロ天主堂跡等の別の名前もあります。
天主堂「跡」なので、もう教会の建物はありません。
今残っているのは、ファサードだけです。
火事により建物は燃えてしまいました。
出来た当時はアジアで最大のカトリック教会だったそうです。
あと、日本人として知っておきたいのは、当時日本を追い出されてしまったりした、日本人も作るのに協力していることです。 -
横には、こんな西洋風な建物も。
これは何の建物だったんだろう・・?
ちょっとわかんなかった。 -
ファサードを裏からみると・・・
こんなかんじ。
ほんとに、壁だけしかないんですよ。 -
表のファサードは、美しい彫刻でいっぱいです。
ヒュードラがいたりします。(ヒュードラは頭が何個もある蛇みたいな怪獣。)
地下には納骨堂があります。
ファサードには窓がありますが、階段から、ここにコインを投げ入れると、ラッキーになるらしいです。
(コインも投げると危ないので、人に迷惑かけないように注意してください)
この日は、イベントが行われていて、人が多くコイン投げを出来る状況じゃなかったですので、皆さんしてませんでした。 -
写真ではあまり伝わらないけれど、このファサードはとても大きいです。生で見ると圧巻!
ファサードの裏側をよく見ると・・・
昔建物があった名残がありますよね。
右側に斜めに線が入っていますよね。そこまで建物があったんです。
ファサード(裏側)は、階段が設置されていて、上れるので、間近に見ることが出来ます。 -
横から見ると、ファサードしかないので、こんな感じ。
昔の基礎です。
今日ももうすぐ終わっていきます。
夕暮れ時の聖ポール天主堂跡、なかなかロマンチックです。
のこさんの関連旅行記