香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港から、「ターボジェット」と言う名前のフェリーに乗って、マカオへ行きます!<br />初マカオ、どんな場所なのか、楽しみ。<br />カジノも少し覗いてみたいな。<br />くじ運とかはあまりない方なので、あまり入れ込まないようにしなくちゃ・・・<br /><br />フェリーに乗るのは、意外に簡単。<br />初めての私でしたが、迷うこともありませんでした。<br />香港の上環(ションワン)にある港澳客輪埠頭から、私はフェリーに乗りました。<br />チムサーチョイから出る船もありますが、本数の面から、私は上環の港澳客輪埠頭からのフェリーにしました。<br /><br />日本からターボジェットのHPで予約を入れておきました。<br />予約も英語で表示があるので、簡単でした。<br />私が行ったのは、年末の観光シーズンだったんで、予約しました。<br />平日とかオフシーズンだと、それほど予約しなくても、乗れます。(船の便数も多いので・・・)<br />

香港からフェリーに乗ってマカオへ!

2009/12/24 - 2009/12/24

14116位(同エリア19695件中)

のこ

のこさん

初マカオ、どんな場所なのか、楽しみ。
カジノも少し覗いてみたいな。

フェリーに乗るのは、意外に簡単。
初めての私でしたが、迷うこともありませんでした。

日本からターボジェットのHPで予約を入れておきました。
予約も英語で表示があるので、簡単でした。

鉄道

地下鉄に乗って、これから、上環へいきます。

香港の地下鉄は、綺麗です。
    私は、日本の地下鉄よりも、綺麗だと思います。車内も。
    駅の中が日本よりも近代的にみえます。
    路線も充実していて、香港をくまなく走っています。
    英語の表示も多いので、観光客にも安心です。
    今回私はシングルチケットを買いましたが、オクトパス(日本のスイカ・パスモみたいなカード)などを買っておくと、簡単に乗れます。
    治安もすごい夜更け、早朝とかじゃなければ、人の目が多いので、女性一人でも大丈夫だと思います。(絶対とはいえないけど。)
    混雑度も、日本の山手線とか通勤ラッシュみたいな事には出会ったことがありません。

片道切符です。
    絵柄が香港の風景。

駅の様子。
    綺麗で近代的ですよね。
    乗り口には列車がくるまで開かないドアーがあって、安全。

こんな風に表示も大きく見やすいので、初心者にも迷うことは少ないと思います。

上環(ションワン)にある港澳客輪埠頭のある「信徳ビル」です。
    地下鉄から通路でつながっているので、一度も外に出ないで、このビルまで来られました。

ビルの中の施設も、充実しています。
    コンビニエンスストア、レストラン、ファーストフード等そろっているので、船の時間まで待ち時間がある場合、こういう場所で時間もつぶせます。

スターバックスコーヒー。
    大きなスーツケースを持った人が多いです。
    これから皆さんもマカオかな?

ビルは色んなお店があるので、フェリーに乗る目的がないひとも来てると思います。

ここがターボジェットのチケット売り場です。
    私たちは予約しておいたバウチャーをこちらで見せ、チケットと交換しました。
    何事もなくスムーズでした。
    ターボジェットの公式ホームページから予約するか、日本の旅行会社でも取り扱ってる会社もありました。
    週末やonシーズン以外の時は、ここに直接行って買っても、乗れると思います。
    時間帯によっては、15分間隔で運行しています。

予約できるターボジェットのHP↓

これがチケットです。
    エコノミーで、146HKD。

ちなみにこのあと、出国手続きがあります。(マカオに行く人は。)
    時間に余裕を持って行動しましょう。

あぁ、、あのフェリーにのるのかな?

ターボジェット社には何種類かの船があるそうです。
    でも、どの時間にどの種類の船かはわからないそうです。
    選べたらいいのにね。
    でも、小一時間あれば、マカオまで行けちゃいます。

このフェリーターミナルには、マカオ以外へのフェリーもあるようでしたので、ここで係員さんにチケットを見せて、どの場所へ行けばいいのか間違えないようにしましょう。

待合室はここ。
    結構混雑していますね〜。

フェリーに乗り込みました。
    思っていたよりも清潔。
    目の前にはモニターがあって、この後紀行番組とかが放映されました。(中国語)

小さめのスーツケースは船内の自分のシートに持ち込めますが、大きめのスーツケースは、乗り込む前にスタッフに止められてあづけるようにいわれます。

もうすぐ船が出発しそうです。
    窓は波が当たっているみたいで潮で汚れていました。
    今日は晴れていて天気が良いので、波の揺れもあまり感じません。

ターボジェット以外の船も停泊しています。

船が出発しました。
    香港バイバーイ。

フェリーは順調で、全然波も感じずスムーズ。
    船酔いしやすい私ですが、全然平気でした。
    エコノミーのシートは、シートだけのサービスで、ドリンクとかは出ません。クラスによって軽食が出たりします。

今回は、観光の方がすごく多かった。
    船内は、わいわいがやがやと賑やかでした。

もうすぐマカオに到着です。
    マカオも香港並みに高層ビルがすごいんですね。
    こんな近代的な町並みの中に、世界遺産がポツンポツンと点在してるんですよね。楽しみだなぁ。

フェリーは、ほぼ揺れることもなく、約一時間でマカオに到着。
    最後、マカオの港に入るときだけ、グアングアンと大きく揺れて、少しだけ気持ち悪かっただけで、運航中は酔いませんでした。

皆さんがフェリーから降りていきます。
    船内の様子はこんな感じ。
    私が乗った船は、ほぼ満席でした。

私が乗ってきたターボジェットのフェリーです。
    乗り心地も悪くなく、良かったと思います。
    初めての乗船でしたが、何も困ることなく全て順調でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る