マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイパ島の タイパハウスミュージアム。<br />ポルトガル領だった時代のお家を展示している、美術館です。<br />お家の数は、多くはありません。5軒?6軒くらいです。<br />でも、マカオの歴史を知るには充分。<br />立地も目の前がオーシャンビューで、良いところです。<br />ここを歩いていると、気持ちいいです。

タイパ ハウスミュージアム

2009/12/24 - 2009/12/24

のこ

のこさん

タイパ島の タイパハウスミュージアム。
ポルトガル領だった時代のお家を展示している、美術館です。
お家の数は、多くはありません。5軒?6軒くらいです。
でも、マカオの歴史を知るには充分。
立地も目の前がオーシャンビューで、良いところです。
ここを歩いていると、気持ちいいです。

色がとてもすばらしい。
    淡いグリーン(エメラルドグリーン)。

中には当時の生活を再現したマネキンが飾られています。

建物の年代は19世紀のものと、20世紀の物。

こちらは世界遺産には指定されていませんが、見る価値はあると思います。

花壇がきちんと管理されていて、気持ちの良い場所です。

お家の中に入ってみました。
    置いてある家具は、ポルトガル風の家具ですね。

マネキンが着ているのは、当時の人の服。

ターバンみたいな布を巻いていて、かっこいい。

かわいい。
    民族衣装って、カラフルで独創的ですよね。

中国らしさは全く感じられません。

ハウスミュージアムのある目の前はこんな風に、海。
    とても景色が良いんです。

一軒一軒に名前がついています。
    マカニーズのいえとか・・・

ここにくると、当時のポルトガル人がどんな暮らしだったか、少しわかります。

ちなみに料金は5パカタ。ただ日曜日は無料。

ギターとかも、ポルトガルの文化ですよね。

ブドウとかも育ててたんですね。
    ワインを作っていたのかな?

海が目の前にあり、建物もかわいいし、カップルのデートスポットとかにも、良いと思います。

1921年からあるそうです。ということは、日本は大正時代くらいかな。
    日本の建物は木だけど、こちらは、石で出来てるから、やっぱり保ちが良いんですね。

当時の事を思い浮かべながら、一泊とかしてみたいですよね。
    もちろん、不可能だけど・・・

のんびりとできるところです。

タイパハウスミュージアムをでて、周辺を散歩してみました。
    マカオってMIXの文化なんだなぁ〜と実感します。
    洋風でもあり、ちょっと香港風でもあり・・・

あ、あれは!
    パパイヤ!!
    実ってますね。マカオはやっぱ暖かいんですね。
    昔、私も家で育てて見たことがあるのですが、全然育ちませんでした。

何かの学校のようです。
    学校もマカオでは、ビルなんですね。
    校庭は狭め。

地元の方のお家なんですが、すごい横幅がせまい。
    きっと2m弱だと思います。
    おもしろい建物だなぁ〜。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る