マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港からフェリーに乗ってマカオに到着。<br />クリスマスということで、入国審査場はすごい混雑。<br />主に中国の本土などからの観光客が多かったように思います。<br /><br />入国審査場では、一苦労。<br />並ぶという当たり前の光景がなく、どんどん割り込まれ、列もあってないようなもので、ぐちゃぐちゃ。<br />入国審査場のスタッフも、並ばせようとかする気配もない。<br /><br />周りの勢いに、あっけにとられていると、我々と白人の観光客ばかり残されている・・・<br />約一時間かかってしまい、後からついたはずの船に乗ってきた乗客のよりも、遅い始末。<br />最後まで残ってしまった、ヨーロッパ系の家族と、我々は、あまりの光景に苦笑い。<br />ほんと、競争というか、戦いなのでした。私は負けましたけど・・・<br />かなり疲れてマカオへ入国できました。

マカオフェリー乗り場からホテルへ移動。 今日の泊まりは、ホテルリスボア。

2009/12/24 - 2009/12/24

のこ

のこさん

香港からフェリーに乗ってマカオに到着。
クリスマスということで、入国審査場はすごい混雑。
主に中国の本土などからの観光客が多かったように思います。

入国審査場では、一苦労。
入国審査場のスタッフも、並ばせようとかする気配もない。

かなり疲れてマカオへ入国できました。

2.5
観光バス

やっとの事でマカオに入国。
    前に歩いてるのは、我々と最後まで残ってしまった、ヨーロッパ系の人たちだ。
    お互いお疲れ様でした・・・

すごい勢いで、横入りされる連続でした。
    一時間も待っちゃった・・
    クリスマスだということがあるせいなのか、何しろ今まで色んな国行ったけど、こんな入国審査初めてでした。

今日は、マカオでも有名な大ホテル、ホテルリスボアに泊まるので、ホテルまではシャトルバスがありました。
    大きいホテルは、バスを走らせていることが多いです。
    フェリーターミナルを出ると、ホテルの看板を持ったスタッフがいたりするので、声をかけてみましょう。

もし、シャトルバスがないホテルでも、タクシーがターミナルを出ると泊まっているので、大丈夫。
    でも、あっち(運転手さん)から声をかけてくるタクシーはおすすめできません。

リスボアシャトルバスは、バスというよりは大きめのワゴンという感じでした。
    サービスはあまり・・・
    無料のサービスなので、仕方ないかもしれません。

乗客はほぼ中国本土からの方。
    マカオはカジノで有名なので、一攫千金狙いのお客さんが沢山くるみたいです。

フェリーターミナルのビル。
    海は綺麗じゃないですね。
    黄土色に近いですね。

マカオのフェリーターミナルの近くの、フィッシャーマンズワーフ。
    マカオの人工的な公園(アミューズメントパーク)。
    世界の色んな場所の風景を少しずつ取り入れている場所です。
    お子さんずれの旅行などにはいいかもしれません。
    中にはカジノ、レストラン、ホテル、ショッピング出来る場所などがそろっています。

火山もありますね。
    ディズニーシーみたい・・・

マカオはすごい大きなホテルが多いです。
    そして、ゴージャス。
    大きいホテルには、カジノが併設されていることが多いです。

マカオは地震が少ないのかな。
    建築方法も大胆。
    日本では考えられないような形のビルもあったりしておもしろいです。
    柱が細いですよね。

このビルは、一階から3階までは、風が抜けるような設計になってる。
    柱はやはり細い。でも結構高層ビル。

ガソリンスタンド。
    マカオは、右側ハンドル。
    日本車多いです。トヨタが多かった。
    中国のメーカーの車とかは、見かけませんでした。
    あとは、ベンツやプジョーとかが走っていました。

マカオの道は、すいてます。
    バンコクや東京のような渋滞はあまりなかったです。

マカオの道は花が植えられていて、よく管理されているように思いました。
    町自体も、綺麗な印象を受けました。

道も良いし管理も行き届いているので、もしかして税金高い?なんて思うかもしれないけど、マカオは税金が安いそうです。
    カジノという大きな収入源があるので、税金が安くても大丈夫なんだって。
    うらやましい・・・東京は税金高いもん・・・

遠くの方に見えるのが、マカオタワー。

シャトルバスは、マカオの中心地に入ってきたようです。
    どのビルも高いなぁ・・・
    でも建築するときは、竹の足場で作るのかな?

このオレンジ色の円柱のビルが、今日私が泊まるホテルリスボアです。
    どんなホテルなのか楽しみ。

ホテルのロビー。
    雪だるまが笑ってる。

ホテルリスボアです。
    フロントはちょっとわかりづらい場所で、大通りではなく裏通りに面していました。中は豪華絢爛。
    チェックインしようとしたら、長い列が。
    チェックイン待ちの列が出来ているんです。
    ポーターさんはここへ荷物を置いて列に並んでくださいと案内していましたが、その荷物を全然見ていなかった。(置き引きとかにあったらどうするのっていう雰囲気)
    我々は二人いたので、一人はフロントの長い列に並び、私は置いておけといわれた荷物を見ていました。
    フロントには椅子などがないので、全員立って待ちました。
    チェックインするのに40分かかりました。
    こんな経験初めてで、驚きました。
    クリスマスだからでしょうか?
    フロントには3人スタッフがいましたが、一人はチェックアウト相手、一人はチェックイン相手、一人は不明な仕事をしていて、急ぐそぶりもない。

この国ではお客さんを並ばせるのは、普通のことなのかもしれないですね。

まだチェックインが終わらないので、フロントで待っています。
    足が痛いよぉ。
    フロントの装飾は何しろ金ぴかです。
    びっくりしちゃう。
    私はシンプルな北欧っぽい雰囲気とか、豪華でもオリエンタルな感じが好きなので、ちょっと引いてしまった。

ナポレオンのテーブルだよ・・・
    ロココだなぁ。

リスボアのフロントの様子。
    まだまだかかってるよ。

やっと部屋にたどり着きました。
    お部屋もやはり豪華な雰囲気。
    設備は古いですね。
    広々としていて、眺めも良かった。
    マカオといえばこのホテルというくらい、有名です。
    立地もよく、マカオの中心地にあります。
    だけど、サービスの面はあまり良くないですね。

あと女性や子供さん連れだと、その手のお姉さんが商売してることが気になる人もいるかも。マカオでは合法。
    ホテルのあるフロアに行くと、一日中お姉さん方がくるくると同じ場所をお客さんを捜して歩いています。

良かった面は、冷蔵庫の中の飲み物が無料。
    ビールは一本だけだけど、ジュースは豊富で何本もあった。
    部屋は広めで眺めもよく立地も良い。
    悪かった面は、フロントで小一時間待たされたままだったこと。
    お風呂が機械化されているのですが、使いづらかった上に、あまり隅々まで掃除してないようで、お湯をためたら、湯が濁った。

部屋からの風景。
    少しガラスが汚れていたので、綺麗にとれませんでしたが・・・
    眺めは最高でした。

バスルーム。
    左がバス、中央にトイレ、右手に洗面台です。

バスルームも金ぴかな雰囲気はそのまま。

お風呂は機械式でしたが、使いにくかった・・・
    出てくるお湯の温度がまちまちで熱かったり冷たかったり。
    お湯ををためると、お掃除が行きとどいてない様で、お湯が濁ったり・・・。すこしがっかり。
    こんなことなら、普通のシャワーとタブがあればいいっておもってしまいました。

洗面台。

部屋の冷蔵庫。
    この冷蔵庫の中に入っている飲み物は、無料。
    ビールはサンミゲル一本だけ。
    ジュースはいろいろあります。

ホテルアメニティ。
    リスボアの建物柄ですね。
    これも金ぴか。

なにしろ金ぴかで、豪華なホテルでした。
    でも、私はもう一回泊まるかと聞かれると、泊まりませんね。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る