ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワも今日でおさらば。って早くね?<br />ひとまず、次の移動が夕方なので、それまではぶらぶらとワルシャワの町を歩こうじゃないですか。<br />ただね、<br />この日(1/6)は休日だったみたいで、人が少なかった。<br />つまりは、お店もレストラン以外はやっていないぞ。<br />休みの日は徹底的に休む、これぞヨーロッパ流。

新年ポーランド旅行2011③その1 ~ワルシャワぶらぶら、わるぶら~

2011/01/04 - 2011/01/10

DJ tama

DJ tamaさん

ワルシャワも今日でおさらば。って早くね?
ただね、
この日(1/6)は休日だったみたいで、人が少なかった。
つまりは、お店もレストラン以外はやっていないぞ。
休みの日は徹底的に休む、これぞヨーロッパ流。

ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空 ANA

おはようワルシャワ。
    最後のワルシャワの朝。
    今日もいい天気。
    向こうに見えるは、文化科学宮殿。

というわけで、
    泊まったホステルは「New World Street Hostel」。
    交通や観光に便利な場所にあります。

新世界通り 散歩・街歩き

この日の朝、チェックアウトを済ませ、
    まずは中央駅へ向かった。
    Chmielna通りをまずは抜ける。

朝なのに、人通りが少ないのは、休日だからでしょう。

夕方のクラクフまでのチケットを購入。
    朝ごはん代わりに、
    中央駅構内のコーヒーショップでカプチーノとドーナツを購入。

さて、中央駅から文化科学宮殿。
    せっかくなので登ってみましょうか。
    って、どこから中に入るんだ?

文化科学宮殿 建造物

結局、反時計回りで半周。
    入り口は東側なんですね。

展望台料金は20PLN(約660円)。
    こちらはエレベーターホールにあったプレート。

ぐいぐいぐいっと上がって、一気に高いところまでやってきた。

それにしても、

寒い。
    風が冷たい、冷たすぎる。
    そして、
    他に誰もいないというのがまた面白すぎる。

こちらは東の方向。
    たもとにショッピングセンター。ここは入らなかったなぁ。

こちらは南の方向。
    ちょっと陽の光でまぶしくて。
    下の2つの建物は、Warszawa srodmiescie駅。

こちらは西側。
    これといって目立つようなランドマークはなしかな。

北の方向も同じく。
    ただ、

北の方向、真下にはスケートリンクができていました。
    みずすましのようですが、地元っ子がはしゃいでいました。

こちらは上がってきたエレベーターホール。
    やっぱし、ちょっと共産的というか、ロシア的な名残があるよね。

そしてシャンデリア。

結局、寒くてあまりいなかった。
    ここにもエレベーター係がいて、エレベーターの中でボタンを押すだけという人がいた。

ちょっと趣向を凝らして地下鉄に乗ってみました。
    市内交通は共通チケットなので、乗れるのなら乗ってみるでしょう。
    中は意外と綺麗。

ただ、ホームはコンクリの打ちっぱなしのような感じで冷たさがありました。

地下鉄から上がって、今度はトラムに乗る。

こちらはワルシャワ交通網を載せた地図。
    こういうのをデジカメ等で撮っておくと、結構便利なんだよね。

ワルシャワのトラムは、
    黄色ベースで赤も交えて。

やってきたのは、旧王宮広場。
    ちょうど真下を道路が走っており、車やトラムが行きかっております。

今日の旧王宮。
    ツリーもでっかく伸びていますね。

さて、聖ヤン大聖堂です。
    ワルシャワで最も古い教会だそうです。

扉に注目。
    ここに人魚姫のマークが。

中は荘厳というよりかは、
    結構あっさり目。

像はかっこいいね。

Jesuit Church。
    何がすごいってね、

この扉。像が突き出ていますよ。
    さらにね、

取っ手がこれまたおしゃれなこと。

さて、旧市街広場へとやってきました。
    この広場周辺一帯が、世界文化遺産ということで、
    美しさを放っています。

旧市街広場 旧市街・古い町並み

建物が美しい。

広場の中心に人魚姫の像。
    ワルシャワ市の象徴。

勇ましい。

旧市街広場から、バルバカンの方向へ。
    そして振り返る。美しき通り。

バルバカンにやってきました。

潜り抜ける。
    丸いねぇ。

バルバカン 史跡・遺跡

バルバカンの先にあるのは、
    「Rektorat sw. Ducha」。

中はこんな感じでこじんまりと。
    それでいて、所々でちょっと華麗に。

そして通りを西の方向に歩くと、
    今度は「Field Cathedral of the Polish Army」。
    やはりこの教会も戦争で破壊されたようですが、
    復元されたみたいです。

ポーランド軍教会ということで、ドンなんかと思ったら、
    やっぱり教会。

でも、鎧に武器に盾に。
    ちょっと重々しさもあります。

教会の前の広場は、ワルシャワ蜂起記念碑があります。

ワルシャワの悲しい歴史を後世に知らせるため。
    忘れないため。

蜂起45周年を記念して建てられたそうです。

随分と躍動感があります。
    そして、
    意外と大きいです。

今度は新市街広場へとやってきました。
    なんかあっさりとしすぎな。
    まぁ、休日ですからね。

「Kuria Prowincjalna Ojcow Franciszkanow」。
    黄色の外壁が印象的な教会。

意外と奥行きのある教会。

シタデラに行こうと思って、北へ進む。
    で、ここがシタデラと思っていた。勘違い。
    もっと北だった。

で、ここはどこかというと、Fort Legionowという場所。
    まぁ、シタデルの関連施設みたいな感じでしょうかね。
    中には入れませんでした。

ヴィスワ川へ出てきました。
    川面に流れる氷が寒さを表しています。

突き抜ける風、突き刺してきます。

再び旧市街へと戻る。
    モザイク的壁画の建物ですね。

バルバカンを低地から見る。

こうやって見ると、なかなか中世的な形をしているよね。

旧市街で見つけたアンニュイなサンタ。

人だかりができていると気になる。
    ワッフル屋でした。
    NHKの「世界ふれあい街歩き」でも行列ができていた。

クランベリーと生クリームを乗せたワッフル購入。
    たしか6PLN。
    甘さ控えめでウマウマ。しかもでかい。食べ応えあり!
    だがしかし、
    食べ終わる直前、風がふわっと吹いて、ワッフルが浮き上がり、コートにべちゃ。
    最悪気分。

しかし、次でその気分も吹っ飛んだ。